当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

英利云鹰运维项目入选工信部智能光伏试点示范名单

时间:2023-01-18 16:09:19  来源:今日国土  作者:刘宁
分享到:

  近日,国家工信部官网公示了第三批智能光伏试点示范名单,由英利集团旗下保定云鹰能源科技有限公司(下称“英利云鹰”)申报的“英利集团衡水立能4.1兆瓦全智能运维光伏示范项目”成功入选。

  据了解,2022年11月,工信部等五部委联合开展第三批智能光伏试点示范活动,通过支持培育一批智能光伏示范企业、智能光伏示范项目,促进我国光伏产业与新一代信息技术深度融合,推动智能光伏技术进步和行业应用。最终在入选示范项目中,英利云鹰凭借光伏运维领域的技术创新实力和系统集成能力,成为唯一以“智能运维”为主题的示范项目单位。

  据悉,该项目以“平台集中监控、区域专家值守、无人值班、智能高效运维”为建设目标,集成了10余种先进数智化设备,搭建起智能生产监管和智能分析决策后台,对电站运行中的海量信息进行实时收集、高效传输、智能分析、自主告警、规范实施,使电站运行中所有生产要素时刻处在数字化管控之中,帮助运维人员及时发现隐患,精准锁定故障源头,极大的提高了运维效率和发电收益。

  “该光伏电站2015年建成并网,属于我国建成较早的老型分布式光伏电站。我们在对其智能化技改时,充分结合光伏市场发展趋势,采用了行业技术前沿的智能产品和科技手段,项目实施后,2022年前10个月年发电量较实施前同期提升13.6%,运维成本降低30%,运维效率提升2倍以上。”英利云鹰技术总监陈鹤表示,此次入选工信部试点示范名单,将对加快我国光伏电站全智能化运维发展速度,实现光伏项目的无人/少人、集中与远程管理,降低运维成本,提升电站运营收益,起到良好的示范引领作用。

  据了解,英利云鹰专注光伏运维20余年,依托行业首个大数据智慧运维研究中心、全国七大区域服务中心,建立起一支高素质的专业化服务团队,凭借严格的管理、先进的运维理念和智能化技术应用,为全场景光伏电站运营提供一站式解决方案,为此次项目的科学搭建和成功实施提供了有效支撑。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264