当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技

科技部社会发展科技司资源与环境处(气候变化处)荣获第二届中国生态文明奖先进集体奖

时间:2019-06-20 15:04:45  来源:科技部   作者:梁晓勇

  6月5日,在浙江杭州举办的2019世界环境日全球主场活动上,第二届中国生态文明奖揭晓,科技部社会发展科技司资源与环境处(气候变化处)荣获先进集体奖。中国生态文明奖是生态文明建设领域唯一的政府奖项,每三年评选表彰一次。

  近年来,社会发展科技司资源与环境处(气候变化处)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和党的十八大、十九大关于生态文明建设的部署,按照科技部党组的统筹部署,在社会发展科技司领导班子的带领下,狠抓落实,大力推动科技创新支撑引领生态文明建设的各项具体工作。

  深入组织战略研究,支撑生态环境科技决策。开展构建市场导向绿色技术创新体系的政策研究,为制定《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》提供支撑。组织开展“十三五”期间生态环境科技发展目标、关键任务和保障措施研究,编制《“十三五”环境领域科技创新专项规划》。组织开展生态环境科技创新支撑污染攻坚战重大问题研究,支撑《中共科学技术部党组关于科技创新支撑生态环境保护和打好污染防治攻坚战的实施意见》制定和发布,为打好污染防治攻坚战提供科技支撑。

  组织相关研发,促进科技创新供给。“十三五”以来,落实科技计划管理改革和国家重点研发计划的部署,组织实施“大气污染成因与控制技术研究”等系列重点专项,加强基础理论研究、关键技术研发和成果示范推广,为支撑打好污染防治攻坚战,特别是标志性重大战役提供有效科技供给。

  组织开展重点区域生态环境治理技术综合示范。组织珠三角、长三角、京津冀等地区大气污染预测预报和联防联控,为APEC会议等重大活动提供技术保障。抓好举办全国沙产业创新创业大赛的各项工作,汇聚沙漠化治理人才、技术成果和资本要素,逆向拉动沙漠化地区生态建设,在生态脆弱地区探索通过科技创新践行“两山论”。

  探索推动环保技术转移转化和产业化。推动绿色技术银行建设各项工作,探索绿色科技成果与金融资本结合的转移转化模式。探索政策手段创新,编制《节能减排与低碳技术成果转化推广清单》等,推广先进技术装备。会同地方推进中国宜兴环保科技工业园建设,打造具有“集群优势、创新优势、服务优势、市场优势”的环保科技产业发展模式,为全面推进全国环保科技产业创新发展提供成功模式与实践样板。

  社会发展科技司资源与环境处(气候变化处)曾于2018年获得了北京市人民政府授予的首都环境保护先进集体。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264