当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技

2019年全国科普讲解大赛落下帷幕

时间:2019-06-24 16:53:09  来源:今日国土  作者:梁晓勇

  地下7000米的秘密,翼尖上的“洪荒之力”,天文台选址的奥秘,小贝壳里的大世界……6月20日~21日,2019年全国科普讲解大赛在广东科学中心举行。来自国家部委、军队、地方及澳门特别行政区的67个代表队、223位科普达人,为公众带来了一场精彩纷呈、妙趣横生的科学盛宴。自然资源部代表队6名选手获奖,其中李宗剑以《小贝壳 大世界》为讲解题目斩获比赛一等奖,被授予“十佳科普使者”称号。

  据了解,全国科普讲解大赛是目前国内范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解竞赛,也是一年一度的全国科技活动周重大示范活动。自2014年起,已成功举办六届。本届大赛主题为“科技强国,科普惠民”,分预赛和决赛两个阶段进行。预赛阶段于今年初启动,经过全国各地,中央、国务院部门、中央军委、武警部队等的层层选拔,223名优胜者晋级决赛,30名选手进入总决赛。

  自然资源部代表队的刘凯、万大庆分别以《解密黑土地》《给地球做CT》为讲解题目获得二等奖,邓飞帆以《知海爱海亲海》为题获得三等奖,李文军、孙敬轩分别以《小小黑蜂巢 书写新神话》《北京猿人头盖骨第一代复制模型》为题获得优秀奖。自然资源部获得优秀组织奖。

  来自青岛贝壳博物馆的李宗剑以《小贝壳 大世界》为题目(见下图),向公众介绍了不同种类的贝壳及其内部奇妙的结构与蕴含的丰富知识。在日常工作中,李宗剑也经常将贝壳的知识分享给前来博物馆参观的中小学生。“我的工作就是用贝壳传播海洋知识和海洋文化。今天我们播种科普的种子,明天我们就能培育更多的栋梁之才,用贝壳开启孩子们认识海洋的大门。”李宗剑认为,无论讲解哪个题材,都需要有一种真正的情怀,更加爱护我们的自然与人文,讲好关于它们的故事。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264