当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技

2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛在宁波落下帷幕

时间:2019-11-18 11:20:14  来源:今日国土  作者:王秉勋

  “我宣布,2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛闭幕!”。2019年11月17日,随着中国电子学会普及工作委员会副秘书长、大赛组委会秘书长杨晋在宁波诺丁汉大学附属中学大礼堂的郑重宣布,第七届全国青少年电子信息智能创新大赛总决赛闭幕式暨颁奖典礼落下帷幕,这也标志着2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛圆满结束。

  据悉,2019年教育部为了规范管理中小学生竞赛活动,印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)的通知》,并于4月发布了《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》。名单包括了29项中小学竞赛活动。中国电子学会主办的全国青少年电子信息智能创新大赛位于名单第5位,成为可以进入中小学开展的合规赛事活动。

  活动现场,大赛承办方宁波电子学会副会长兼秘书长丁昂就本次大赛的相关情况做了总结发言。大赛总裁判长、上海交通大学人工智能学院常务副院长杨小康,北京大学信息科学技术学院教授、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任王志军,中国传媒大学国际传播教授、博士生导师、教育部中外合作办学传媒与艺术评审专家委员罗青,中国电子学会普及工作委员会委员曹盛宏等就本次大赛主题、出现的问题及相关赛事做了详尽点评。专家们一致认为,本届大赛体现了选手们良好的技术应用能力和临场应变能力,作品创意展现了我国当代青少年创新创造的阶段性水平。同时,高校专家也介绍了竞赛锻炼与高校招生对接的途径,引发了家长老师的广泛关注。

  2019年,大赛在全国19个省、自治区、直辖市举办了初赛和地区选拔赛,参与中小学生超过10万人次。大赛决赛赛场分别设立在宁波科学探索中心、宁波诺丁汉大学附属中学、宁波镇海区龙赛中学三个赛区。其中“电子艺术挑战赛”由中国传媒大学支持创设;“智能运输器开源主题赛”、“智能太空站开源主题赛”采用国际流行的Arduino和Micro:bit开源硬件平台设立,不仅成本低廉而且技术含量颇高;“互联网+无人驾驶主题赛”、“Scratch编程挑战赛”凭借网络优势,获得了最多学生选手的青睐。三个赛区中,学生们紧张有序的竞赛景象,也深深感染了带队老师和随行的家长。在科技创新和教育改革的双重驱动下,丰富的竞赛活动将为青少年学生提供更加丰富的学习和表现舞台。

  从大赛主办方获悉,本次决赛内容包含电子科技、智能机器人和软件编程三大类,设电子控制工程赛、电子艺术挑战赛、人工智能主题赛、无人驾驶对抗主题赛、无人机主题赛、智能运输器开源赛、互联网➕无人驾驶主题赛、Kodu创意编程主题赛、智能太空站开源赛、scratch编程挑战赛等共10个赛项。近2500余人参加了本次决赛,经过激烈的角逐和专业的评选,其中1800余人获得各奖项。

  在颁奖现场,上海交通大学杨小康、北京大学王志军、中国传媒大学罗青、宁波工程学院丁昂、常州开放大学李梦军、四川电子学会秘书长向涛 辽宁省电教馆副馆长贾居坚、中国电子学会副主任王娟、河南省现代教育技术研究院魏韶军副院长、中国电子学会普及工作委员会副秘书长杨晋、中北大学李瑞琴、宁夏教育装备行业协会副会长黄桦、美国计算机科学教师协会王宁、重庆电子学会副秘书长樊晓旭、华东师范大学王慈、上海青艺童创青少年发展中心理事长方展、河南省现代教育技术研究院副院长魏韶军、中国电子学会教育工作委员会副秘书长吴艳光等行业专家、教授、学者作为颁奖嘉宾,为分别按照颁奖顺序对获奖选手逐一进行了颁奖。(通讯员:王秉勋)

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264