当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技

杨元庆:助力复工复产 推动5G赋能制造业高质量发展

时间:2020-05-20 14:38:55  来源:人民网  作者:单芳

  疫情期间,杨元庆经常深入一线,考察复工复产工作。

  “我一定要好好学习,将来为我们的祖国贡献力量。”近日,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆收到了一封来信,写信的是一千公里外的黄嘉欣。

  疫情期间,杨元庆个人出资1000万元为湖北武汉疫情区贫困学生购买了网课礼包,其中包含了平板电脑、网卡和网课,此举解决了远在千里外贫困学生的居家上课的问题。因为杨元庆的帮助,黄嘉欣获得了居家学习的宝贵机会。

  面对疫情,“作为人大代表,我能做什么?我该做什么?”一直是杨元庆心头所想。

  在杨元庆的带领下,联想集团紧急驰援武汉,向火神山和雷神山医院捐献IT设备;以火神山速度、雷神山速度,建设IT信息系统;向全国100多个城市的医院、疾控中心、应急中心支援工程师,保障IT信息系统正常运营……但杨元庆觉得自己做得还不够。

  新冠肺炎疫情给全国各行各业带来了前所未有的冲击和挑战,员工怎么复工?企业如何复产?产业链怎样维系?产能何时恢复巅峰状态?这些难题亟待解决。

  一个企业的运作不能靠单打独斗,畅通的上下游产业链是企业生存发展的必备要素。杨元庆说:“从可持续发展的长远角度看,我们需要上游的供应商和下游的经销商能尽快复工复产,尤其是小微企业,哪怕只是提供一个小小的零部件,我们可以协助提供全案解决方案,帮助他们复工复产。”

  疫情期间,工厂无法正常开工给企业经营带来挑战的同时,也催生了大量互联互通的需求,如生产数字化、在线办公、无人物流等。而工控系统的网络攻击、网络入侵等安全事件频发,也让5G网络建设成本、能耗和安全问题更加突出。

  对此,杨元庆建议,在全行业推广小型化基站、以共建共享的方式,提升网络运营效益。同时,加强对5G承载网等关键信息基础设施的保护力度,完善工控安全工作机制,提升整体安全防护水平。

  根据调研情况,杨元庆认为,目前5G应用场景和盈利模式大多是运营商“拿着锤子找钉子”,拿5G网络去找应用场景,缺乏对不同需求在应用差异化以及局限性上的评估。面对不同应用场景、不同业务对通信网络能力的差异化需求,需要寻找5G适当的实施模式、构建更多5G用例和解决方案、以最大限度地提高运营商、用户企业的投资回报率。

  杨元庆建议,一方面要加强市场政策引导,增加财政资金支持力度,积极引导社会资本,为融合发展提供多渠道资金保障,探索开放共赢的新型商业模式;鼓励各地发展“5G+工业互联网”融合应用先导区;深入挖掘整合行业痛点,引导产业供需两侧加快形成解决方案;形成政府支持,行业主导、市场运作的良好营商环境。

  另一方面,要加快构建应用生态,为加快制造业转型升级,形成更多可复制、可推广的融合应用。要打造典型应用场景示范;推动行业标准体系建设;搭建多方合作平台。

  杨元庆说,这次疫情是“危”也是“机”,加快了工厂、车间智能化改造的步伐,增加了生产过程的远程管控,生产设备的远程诊断和维护需求,使生产少人化、自动化、柔性化趋势明显,让5G的应用数字化基础设施建设变得更加迫切。

  对于即将召开的全国两会,杨元庆充满期待。他告诉记者,他将继续关注并努力推动“5G+工业互联网”赋能制造业高质量发展,以数字化和智能化技术为驱动的智慧经济,推动中国制造业实现“产业跃迁”,重新“卡位”全球价值链,在后疫情时代增强中国经济的国际竞争力,实现高质量发展。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264