当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海洋

“雪龙2”号首次进入南极地区

时间:2019-11-12 14:34:46  来源:中国政府网   作者:未知

11月11日,“雪龙2”号穿越西风带进入南大洋。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“雪龙2”号11月11日电(记者 刘诗平)北京时间11日13时49分(当地时间11日16时49分),搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船驶过南纬60度,完成穿越“咆哮西风带”,首次进入南极地区。

  这是“雪龙2”号首次穿越西风带。位于南纬40度至60度之间的西风带处于强劲西风的控制下,洋面风浪较大,在此行船危险系数较高,有“咆哮西风带”之称。穿过西风带就进入了南极地区,据《南极条约》界定,南纬60度以南的海洋、冰架和陆地统称南极或南极地区。


11月11日,“雪龙2”号穿越西风带进入南大洋。新华社记者 刘诗平 摄  

  “雪龙2”号7日离开澳大利亚霍巴特港后,因周边涌浪过大而停在锚地等待,到8日涌浪减小时离开锚地,准备穿越西风带。当天,“雪龙2”号遭遇4米涌浪,晚上涌浪进一步加大,超过4.5米。

  在海浪颠簸中,船上一些人出现晕船呕吐、食欲不振等状况,尤其一些首次出海的人遇到不小的挑战。首次出海的“90后”厨师孙天志说,他在涌浪最大时有“生不如死”的感觉,一连吐了好几回。

  自10日起,涌浪逐渐减小。目前“雪龙2”号航行在南极地区的南大洋上,海况相对较好,涌浪为2米至2.5米。随着海况改善,又出现了就餐满员的好现象,船上的南极大学讲座也正常开展。

  “雪龙2”号随船气象预报员表示,接下来两天“雪龙2”号途经区域海况相对不错,涌浪将减弱至1.5米至2米。

  不过在南大洋又有新挑战。“雪龙2”号船长赵炎平说,该区域能见度较差,浮冰和冰山遍布,需要驾驶员格外注意和密切观察。

  中国第36次南极科学考察首次实行“双龙探极”,9日驶离霍巴特港的“雪龙”号目前仍穿行在西风带中。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264