当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海洋

“雪龙2”前方开路破坚冰“雪龙”后随挺进中山站

时间:2019-11-22 13:18:44  来源:中国海洋报  作者:赵 宁

 

图为“雪龙”号正沿着“雪龙2”号破开的水道航行。  

  11月19日上午,“雪龙”号极地科考破冰船进入密集冰区,厚达1米以上的巨大浮冰成为中国第36次南极考察队前往中山站的第一个“拦路虎”。面对浮冰,“雪龙2”号极地科考破冰船显身手,为“雪龙”号破开一道顺畅的航行通道。

  距离中山站越来越近,大面积的浮冰开始成群结队出现在“雪龙”号前方。即使面积小一些的浮冰也有篮球场大小,那些大块的几乎望不到边际。“雪龙”号速度降至3节,并不时调整航向,寻找薄弱区域破冰前行。而在距离“雪龙”号3海里处,一个红色的身影始终相伴,那是我国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号。

  “雪龙2”号采用的是双向破冰新技术——船艏、船艉都可破冰,机动能力大幅提高,并能在1.5米厚冰层加20厘米厚积雪中达到2~3节破冰航行速度,还可在夹杂着多年冰的水域航行。与“雪龙”号相比,“雪龙2”号在冰区操纵、定位和调头作业变得很容易,更利于海上科考作业及航行安全。

 

  按照考察队的计划,“双龙”抵达南极地区后各有分工。“雪龙2”号发挥其破冰优势,以实验性破冰为主,“雪龙”号则发挥其吨位优势,以物资卸运、后勤保障为主。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264