当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海洋

青岛海洋所自主研制地下水监测数据野外无线系统

时间:2020-01-13 16:52:26  来源:中国矿业报  作者:孙记红

  自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所近日完成了江苏滨海湿地6个地下水监测数据无线传输站点建设,使在线运行的地下水监测数据无线传输站点数量增加至19个,数据传输和服务能力得到进一步提升。

  据了解,数字海洋地质工程依托“江苏滨海湿地多圈层交互带综合地质调查”项目,开展了地下水监测数据传输网络体系建设。这是自2012年在山东半岛沿海地区开展地下水监测数据无线传输站点建设以来,地下水监测数据无线传输网络首次扩展到江苏滨海,并实现了与地质云平台的对接,地下水监测数据的实时上云极大提升了数据服务能力。

  据悉,地下水监测数据野外无线传输系统由青岛海洋所自主研制,具有独立知识产权。2019年,技术人员优化了系统的数据传输性能,进行了设备微型化改造,提升了系统稳定性,提高了设备安全性,降低了设备的生产成本。下一步,他们将继续开展江苏滨海湿地地下水监测数据无线传输站点建设,构建滨海湿地地下水监测数据无线传输示范区,为政府机构、科研院所及社会公众提供更完备的在线数据服务。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264