当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海洋

《2018年全国海水利用报告》发布

时间:2020-02-04 19:42:34  来源:《2018年全国海水利用报告》发布  作者:未知

  近日,自然资源部海洋战略规划与经济司发布《2018年全国海水利用报告》(查看全文)。据统计,截至2018年底,全国已建成海水淡化工程142个,产水规模120.17万吨/日,新增海水淡化工程5个,新增规模1.25万吨/日,最大海水淡化工程规模为20万吨/日,主要采用反渗透和低温多效蒸馏海水淡化技术。海水直流冷却、海水循环冷却应用规模不断增长,年海水冷却用水量达1391.56亿吨,新增海水冷却用水量46.71亿吨/年。

  2018年,各有关部门和沿海地方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕经济社会发展对海水利用的需求,有序推进海水利用工作开展。反渗透膜、高压泵、太阳能光热海水淡化装备研发等关键设备材料研制方面进展顺利。海水利用标准体系进一步健全,新发布2项国家标准、16项行业标准。我国自主研制的海水淡化技术装备惠及更多的“一带一路”国家。

  为进一步推动海水利用产业发展,在有关方面提供数据资料基础上,自然资源部海洋战略规划与经济司组织编制了《2018年全国海水利用报告》。

  注:报告中涉及的各项统计数字,均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264