当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题

云南全面排查汛期矿区安全隐患

时间:2019-06-17 17:31:26  来源:今日国土  作者:梁晓勇

 

  近日,云南省安全生产委员会办公室下发《关于做好汛期安全生产工作的紧急通知》(简称《通知》),强调迅速组织开展汛期安全隐患排查治理,全面落实矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流措施,露天矿山重点排查矿区及周边山体的地灾状况,确保工作台阶、边坡及露天防排水稳定可靠;尾矿库突出对坝体、排洪、排渗等系统的隐患排查,严防发生尾矿库溃坝漫坝事故。

  《通知》提出,要加强油气管道沿线沿途汛期监测和巡护值守,防止因暴雨洪水引发滑坡、坍塌等导致的石油、天然气泄漏事故发生。对管道周围存在滑坡、山洪等地质灾害等情况,要及时采取相应的工程防灾措施确保安全。要加大高边坡、临水临崖路段、公路上部和侧边存在易垮落、坍塌山体和易受泥石流等地质灾害威胁的路段、桥梁、隧道等危险路段的巡查管控和监测值守力度,及时发现险情消除隐患。

  《通知》要求,要全面排查超前防范施工营地、排渣场等周边存在的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等危险因素,及时采取撤离、搬迁等措施,主动避让。要加强对城市建筑排土场、废土废渣堆场等的检查,对存在的安全隐患,要采取有效的预防和排险措施,确保安全。严格落实景区景点、人员密集场所防泥石流、防山体滑坡等安全防范措施,坚决防止发生群死群伤事故。

  《通知》强调,省安委会成员单位主要负责同志要深入一线督促检查、靠前指挥,形成工作有人管、责任有人负、任务有人抓、层层抓落实的局面,将各项责任落实到监测预警、巡查值守、指挥调度、抢险救援等环节。各级气象、自然资源部门要及时发布和通报重要气象灾害、地质灾害预警信息,明确防汛重点地区和时段,密切协同做好本行业领域防范工作。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264