当前位置: 首页 > 新闻中心 > 旅游

发展旅游业须瞄准“高品质”

时间:2019-12-17 16:56:58  来源:经济参考报  作者:李奕蕾

  据报道,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,进一步缓解节假日集中出行导致的交通拥堵问题,优化节假日旅游出行环境,发改委等部门印发《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》。

  网民认为,让游客乘兴而来、尽兴而返,是旅游产业持续健康发展的正道。促进旅游消费,就是要发展高质量的旅游产品、旅游项目,让高品质成为旅游消费的硬核。

  不少网民指出,随着人民生活水平的提高,人们的旅游需求日益增长并呈现多元化、个性化的趋势。旅游经济的发展有效拉动了相关产业发展,不仅促进投资、拉动消费,还增加就业机会,为经济高质量发展释放活力,成为经济增长的新引擎。不过,当前国内很多地区的旅游产品供给跟不上消费升级需求,配套设施及公共服务等方面仍然滞后。

  网民“李中亚”认为,推动旅游业实现高质量发展,就要加快旅游业供给侧结构性改革,着力推动旅游业发展从粗放低效向精细高效转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变。对此,需要强化产业思维,把握产业趋势,遵循市场规律,坚持融合发展,在建立统筹机制、拓展投融资渠道、培育消费市场、鼓励产品业态创新、推动园区升级、壮大市场主体、深化国际合作等方面采取务实举措,加快建立健全现代旅游产业体系。

  网民“晨风”也表示,旅游产业是综合性产业,不单是文旅部门一家的事。只有把旅游与农业、交通、康养、生态等紧密联系起来,“宜融则融、能融尽融”,才能实现从封闭的旅游自循环向开放的融合发展方式转变,带来更大的综合效益。

  还有网民提出,提升旅游消费品质,必须加强对市场和服务的监管力度,畅通消费纠纷救济渠道,提高服务管理水平。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264