当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

江苏吴江:奏响乡村振兴“圆舞曲”

时间:2019-06-12 14:59:39  来源:中国自然资源报  作者:宁晶 王旭雁 劳晓飞

717414_shama_1557217453737

  图为苏州市吴江区震泽镇众安桥村俯瞰图。资料图片

  春秋时期,吴越争霸,太湖之滨,万马奔腾!江苏省苏州市吴江区就是当时吴国所在地。如今,这里是典型的鱼米之乡,也是江南水乡富庶之地。当前,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,吴江迎来历史性机遇。

  “坚持农业农村优先发展是补齐高质量发展短板的必然要求。”吴江区委书记王庆华表示,吴江抓住推进乡村振兴战略实施这一重大历史机遇,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  记者4月中旬在吴江区采访,当地正以全力打造乡村振兴示范区为引领,加快农业农村现代化步伐,促进农业、文创、旅游融合发展,开展生态环境保护,谱写出了乡村振兴“圆舞曲”。

  现代农业曲

  “一镇一园区”,推动产业振兴

  “处处倚蚕箔,家家下鱼筌。”1000多年前,唐代诗人陆龟蒙用唯美诗句描绘吴江的田园风情。现如今已大不同,不再是家家户户男耕女织,而是农耕生产全部集聚在农业园区。吴江按照“政府搭台、市场运作”的要求,因地制宜在全区建成8个各类现代化农业园区,基本涵盖了农业主导产业,做到了“一镇一园区,镇镇搞示范”。

  记者在吴江现代农业产业园同里核心区看到一派壮丽景象:上千亩油菜随风翻滚着绿浪,荚果里已结出油菜籽,登高极目,一个“春”字稻田画镶嵌其中,美不胜收;一座座高科技连体大棚里,小番茄、黄瓜、绿叶蔬菜应有尽有,精准滴灌、智能测温“十八般武艺”齐上阵……

  产业园相关责任人兼北联村党委副书记邹文兵介绍,该产业园由同里镇的北联、合心、湘娄、白蚬湖、肖甸湖5个村组成,2015年被列入吴江国家现代农业示范区。核心区规划面积3.2万亩,其中建成区耕地面积1.2万亩,主要包括三大功能集聚区:优质粮油区5000亩、高效设施园艺区4000亩、水产养殖区3000亩。

  “产业园的1.2万亩耕地全部是高标准农田。”邹文兵说,近年来园区投入3.5亿元实施土地整治及高效设施建设,整理土地1万余亩,改造鱼池2500亩,修建设施大棚800余个、40余万平方米,还修建了机耕路、水泥渠道、桥梁、泵站,实施了生态护坡、开挖河道、园区河湖景观绿化等工程。

  邹文兵说:“园区土地全部流转,实现了规模化、现代化经营,提高了耕地产量与质量。所属周边5个村分别成立了土地股份合作社,农民每年流转土地亩均收入达1050元。他们不仅参与土地分红,还能在园区上班,挣双份工资。目前园区工作人员近7成都是当地农民。”

  据了解,园区目前已建成科技服务中心、农机服务中心、农资配送中心、智慧农业管理中心,还拥有5个院士和专家工作站提供技术服务。优质高产的耕地+现代化的管理模式,吸引了20个农业企业入驻,有省级龙头企业,还有上市企业。三岗·福康农副产品配送公司就是其中一家。记者参观了该公司自建的生态种植大棚,了解了公司如何进行保鲜储藏、物流配送。公司主要发展“订单农业”,为苏州市大中小学、幼儿园和企事业单位配送蔬菜、肉类等,实现了从农田到餐桌的全程管控,成为了苏州人民的菜篮子。

  此外,园区还在休闲观光农业上不断发力,打造出来的稻田画、油菜花海已招揽了不少游客。接下来园区还会开发花卉展、休闲垂钓、市民菜园等一系列生态休闲旅游节目,激发富民效应。

  从吴江全区来看,同里核心区仅是8大农业产业园区中的1个,另有七都镇太湖蟹生态养殖示范区、盛泽休闲农业示范园、桃源特色苗木产业园、平望高效农业示范园等7大园区,分布于吴江东南西北中。目前,农业园区建设规模不断扩大、示范效应不断增强、综合效益不断提升,呈现出良好的发展态势。

  “是农村产权制度改革,激活了现代农业发展动能。”吴江区相关政府部门负责人介绍,吴江完善农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,2018年全区农村土地承包经营权确权达到99%,累计成立农民专业合作社313家、家庭农场54家;全区承包土地入股社区股份合作社比例超过76%。

  产业振兴是乡村振兴的前提和基础,吴江区抓住了农业产业园建设,就等于牵住了乡村产业振兴的“牛鼻子”。

  田园风光曲

  “八村绕一湖”,打造特色田园综合体

  西邻太湖,东接长漾湖,一条自西向东流淌的小清河穿村而过,形状像一张拉开弦的弓……七都镇开弦弓村因此得名。村子很早就因社会学家费孝通笔下的“江村”而闻名。

  江村在新时代乡村振兴战略中被赋予更多内涵。吴江区统筹国土空间开发保护格局,按照省、市特色田园乡村试点建设要求,出台《长漾滩特色田园乡村统筹规划》,从乡村产业发展、空间布局、生态系统等方面,对区域进行统筹规划。规划中,开弦弓村将联动长漾滩周边7个村子协同发展,打造“中国·江村”品牌,寻求江南水乡乡村振兴新突破。

  “八村绕一湖”的特色田园乡村风光带呼之欲出!八村包括“散落”在长漾周边的震泽镇众安桥村、齐心村、金星村,七都镇庙头村、开弦弓村、丰民村、光荣村和松陵镇大家港村,总面积约34平方公里。这里将农村田园风光、农耕文明与自然景观有机结合,构建起了“农业+文创+旅游”的发展模式。

  记者走访几个村子,只见村村有小桥流水、成片桑园,清雅而干净,村里自古以来还有种桑养蚕的传统。这里距离上海、苏州、杭州1.5小时车程,发展田园生态旅游得天独厚。

  众安桥村党支部书记吴继华告诉记者,政府给村里投资上亿元建设基础设施,盘活闲置宅基地改造成蚕丝工坊、酒坊、豆腐坊、桑蚕学堂等,还通过腾退旧纸箱厂改建为“乡邻中心”。“前几天,村头的800余亩油菜花开放,吸引了很多游客来访。”

  农民金建良是村里蚕丝工坊负责人,他说:“工坊里农民现场表演拉蚕丝,向游客展示丝织品的生产与加工。村里还成立了合作社,经营‘水韵谢家’品牌的农副产品及蚕丝被,去年工坊通过展示蚕丝文化,卖出了十几万元的蚕丝产品。”

  沈大妈正在自家菜园忙碌:“村子比以前环境好了,建了公厕,村头一块荒地整成了休闲绿地,还安上了秋千,供孩子们玩耍。我丈夫当上了村里保洁员,一个月有上千元的收入。”说起村子未来的发展,农家饭馆老板娘徐月娟自信满满:“我家饭馆才开张了不到一年,每周末客人都爆满。现在我跟几个姐妹商量着,再开个民宿。”

  同样的变化发生在其他村庄。开弦弓村村委会从村民手中租赁了30多间房屋,用于建设特色民宿、茶社等;庙头村则整合了桑园、农田、水产、果园等资源,打造大格局田园综合体。

  据了解,特色田园综合体实现“村村联手”、统一规划发展,重点打造蚕桑文化带、“稻米香径”田园风光带、环长漾生态景观带“三个带”,让江南农村的特点在这里全部体现出来,让游客“一站式”饱览特色田园乡村,带动村经济发展、农民增收致富。

  记者在采访中了解到,村民如今不再种桑养蚕,而是把土地全部流转,由合作社或者丝织厂统一经营,实现种植桑园、养蚕制丝和蚕丝被的生产销售一体化。开弦弓村党委副书记陈秦裔告诉记者,开弦弓村共有38家企业,主要以化纤纺织、羊毛衫编织为主,农民人均可支配收入达3万多元。

  吴江区正努力打造农业强、农民富、农村美的新时代特色田园乡村,走出具有特色的乡村振兴之路。

  生态保护曲

  “还湖水以洁净”,注入源头活水

  放眼吴江,大小湖泊有300多个,其中省级保护湖泊56个,占全省总数的40%,是名副其实的“百湖之城”。

  “苏州美在太湖,吴江美在每一条河道。”吴江区水务局农村水利科科长刘旭东告诉记者。吴江大力提升农村水环境,聚焦水乡新貌,持续开展农村河道疏浚、湖泊群集中整治、黑臭水体治理等专项行动。2015年以来,疏浚河道811条,治理黑臭河道139条,完成大渠荡、三白荡、莺脰湖等多个湖泊整治工程,水环境质量明显提升,为乡村振兴注入了“源头活水”。

  “为改善河湖水质和岸线环境面貌,去年吴江以河湖违法圈圩和违法建设专项整治为重点,开展了东太湖围网拆除工作。”刘旭东说。

  据介绍,吴江的太湖蟹围网养殖始于上世纪90年代初,到中后期出现大规模养殖,经历了自发、零散到规模、规范化养殖的发展阶段,在带动渔民增收和沿湖地方经济发展的同时,也给当地生态环境带来严重破坏,2007年曾爆发太湖蓝藻事件。之后,吴江对围网进行整治缩减,缩减后太湖流域苏州范围内的围网养殖面积为4万亩,吴江占到1.72万亩。

  “还一片洁净给太湖,要让生在太湖边、长在太湖边的老百姓吃上干净的太湖水”。2018年,江苏省将“基本拆除东太湖围网养殖”列为打好污染防治攻坚战的重点项目之一。吴江区全力推进太湖围网拆除,全面完成了拆除任务。

  据了解,吴江区共涉及太湖围网养殖面积1.7万余亩,养殖证1151张,养殖户1071户,目前已全面完成养殖证的登记评估、协议签订、围网移交和渔船拆解工作;下拨围网拆除补偿资金6.26亿元,并及时兑付给渔民;纳入社会保障体系渔民1007人,区、镇两级财政补贴资金超5600万元。

  “2019年,太湖将彻底告别围网养殖,之后将开展自然生态修复,补充一定的蟹苗和水生植物,进一步保护太湖生态环境。”刘旭东说。

  生态宜居一直是乡村振兴的重要内容,“既要绿水青山又要金山银山”才是新时代乡村振兴要走的路子。拆除围网养殖正是从粗放型农业生产向绿色农业转变的一个契机,很多上岸的蟹农,有的借发展田园乡村旅游契机,用补偿款投资了农家乐;有的通过发展稻田蟹,取得不菲收入……

  对于祖祖辈辈靠太湖吃饭的农民来说,水体清澈、碧波盈盈的太湖,才是对他们最好的安慰和最大的回报。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264