当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

以高质量发展为核心推动绿色发展

时间:2019-08-27 14:14:03  来源:今日国土  作者:王金永 苏树芳

  ——访恩格贝生态示范区党工委书记、管委会主任杨志忠

  今日国土讯 习总书记指出:“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。以高质量发展为核心推动绿色发展是我们当前的一项重要任务。


座谈会现场

  2019年8月24日,由中国国土经济学会与恩格贝生态示范区管理委员会主办的“美丽中国·深呼吸小城”高质量发展实验区恩格贝论坛在恩格贝成功召开。全国国土空间优化发展实验区专家委员会主任、原国土资源部副部长胡存智、中国国土经济学会党委书记兼理事长柳忠勤、中国国土经济学会秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍、 农业农村部社会事业发展中心休闲农业处副处长张慧媛、恩格贝生态示范区党工委书记、管委会主任杨志忠、中国社会科学院当代城乡规划院副院长、中国国土经济学会旅游发展委员会秘书长张朝伟、中国国土经济学会专职副秘书长、百佳深呼吸小城共建办主任张云慧、《今日国土》杂志社副社长庞海滨、中国国土经济学会专职副秘书长、办公室主任丁小伦、《今日国土》杂志社新媒体中心主任王金永等领导及恩格贝各局负责人参与了此次会议。对此,在关于恩格贝高质量发展实验区实施方面今日国土杂志社记者对恩格贝生态示范区党工委书记、管委会主任杨志忠进行了采访。


恩格贝生态示范区党工委书记、管委会主任杨志忠

  恩格贝地处黄河南岸、库布齐沙漠中段,内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗乌兰乡境内,生态旅游区总面积约三十万亩,其中沙漠18万亩,草场12万亩,是著名的治沙中心。

  恩格贝作为全国首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”,全国小城镇建设率先垂范,在建设发展过程中走出一条高质量的路子,是中国国土经济学会和恩格贝生态示范区管委会共同关心的一个大话题。

  一、牢固树立生态文明理念的恩格贝

  恩格贝生态示范区地处库其沙漠中段北缘,规划面积200平方千米,是国家级生态旅游示范区。上世纪90年代,国家启动了天然林保护、退耕还林和京津风沙治理等一系列生态建设项目,大力加强生态建设,治沙历程持续悠久,综合治理阶段显著,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,致力于实现绿富同兴的历史性跨越,林业生态、沙漠农业、科普教育、文化旅游和新能源新科技等产业多元发展。并在各级党政机关的高度重视和大力支持下,历经40多年的艰苦奋斗,示范区区域内植被覆盖率达到78%,森林覆盖率达到41%,实现了从沙海变绿洲的历史传奇,并先后荣获了国家4A级景区、国家生态旅游示范区等多项荣誉及称号。

  二、抓好保护修复实现高质量发展的思路和路径

  从1989年开始,从沙漠绿洲的历史性转变到坚持走生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子,毫不动摇地坚持“恩格贝的事业属于全人类”这一发展定位,实现“中国的恩格贝,世界的恩格贝”这一目标历经三个大阶段发展,让恩格贝为高质量发展建设积淀了良好的发展基础。

  目前,恩格贝坚持以生态示范为基础,统筹推进“林草生态、示范农业、生态教育、文化旅游和新能源新科技”五大产业发展,全力推动中国生态文明培训教育基地、沙漠生态休闲康养旅游度假基地、沙漠经济发展样板地、志愿者精神发扬地、中日友好象征地、“两山”理论实践地“六大基地”建设,在新的历史阶段,扎实推动示范区深入践行以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子,让“绿水青山就是金山银山”发展理念在恩格贝得到生动实践,成为生态建设样本,让恩格贝真正祖国北疆亮丽风景线上璀璨的生态明珠。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264