当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯

时间:2019-09-12 14:17:53  来源:人民网-海南频道  作者:毛雷、符武平

  编者按:70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国将迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

  在中国的每一寸土地上,70年的岁月都留下了动人的历史印记,每座城都有着属于自己的故事。在新中国成立70周年之际,人民网策划推出“跨越70年·中国的故事”系列报道,记者通过视频、图片、文字记录下各地70年间的发展变化,以小见大,展现国家蒸蒸日上的幸福生活图景,在生动的历史变迁中感受新中国奋进的磅礴力量。

  新中国成立时,三亚还称崖县。因地理位置特殊,崖县很长一段时间处于“海防前线”,1954年,崖县人民政府机关从崖城搬至三亚镇。彼时的三亚也只是个边陲小镇,主城区仅有一个港口、两条街道、一座电影院、一个菜市场。

  “那时候三亚市区最繁华的解放路只有一条两米多宽的水泥路;唯一的娱乐项目就是看电影,市区里有一个很老的电影院,还有一条红旗街,是卖小吃的。金鸡岭只有几栋破旧的房子,大部分地方还是水田,好多渔民就在港口边上搭些小木屋来住。”回忆起上世纪80年代刚到三亚时的情景,今年 67岁的三亚市天涯区金鸡岭路社区党支部原书记钟能干这样说。

  由于三亚地理位置特殊,在改革开放之前,乃至设立地级市之前,三亚的定位是国防前哨。

  1983年10月,国务院批准三亚港对外开放口岸,并且开辟三亚至香港海上客运航线;1984年5月,经国务院批准撤销崖县设立三亚市(县级);1987年10月,三亚提出“国际性热带滨海旅游城市”的建设目标,同年12月三亚升格为地级市。1988年4月,七届全国人大一次会议通过设立海南省和建立海南经济特区的决定。从此,三亚才迎来了前所未有的发展机遇,进入深化改革扩大开放的新阶段。

  一座自带背景音乐的城市

  在源远流长的中国文化中,天涯海角是人们寻找梦想与寄托希望的地方,经常出现在古代文人墨客的笔下。“天涯海角”因此被赋予了丰富的文化内涵和浪漫的特质。三亚