当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

建设“身美神美”工程,打造宜居宜业村庄 ——蓝村镇前白塔村美丽乡村建设

时间:2019-09-25 17:13:42  来源:山东农业信息网  作者:姜正水

  前白塔村地处蓝村北部,蓝王路和城七路呈“十”字形穿村而过。全村总有265户,928人,其中党员58人。村庄建有150亩的制鞋产业园一处,从事制鞋产业的企业47家,是典型的皮鞋生产专业村。推进农村人居环境整治,不仅是民心工程,更是乡村振兴战略的一个“发力点”。村庄坚持“看得见青山,创新经济发展思路;留得住乡愁,传承村庄历史文化”指导原则,立足地域特色,科学规划,实现村庄提升个性化定制。

  一、理清思路,把“一刀切”和“分类治”相结合

  蓝图在手,发展无忧,发展规划是美丽乡村建设的基础。村庄先后投资35万元邀请青岛市城市规划设计研究院编制了产业发展、生态环境保护等规划。在美丽乡村建设中,致力推进环境、空间、产业和文明相互支撑、整体联动,力求做到规划“一张图” 、布局“一盘棋”。不单纯拆旧房、清垃圾、建广场,重点突出“小花园”“微绿地”“文化墙”来点缀村庄。

  围绕宜居环境,自2016年以来,村内投资2519.48万元进行美丽乡村建设,小巷水泥硬化13000平方米,铺设沥青20000平方米,主街道两侧铺设人行道3740平方米,铺设路沿石3000米;新建封闭式排水537米,主街道两侧排水沟清淤加盖盖板3600米。村内街道安装仿古路灯160盏;村内主街道两侧粉刷110000平方米;全村自来水管网规模化供水改造;村庄街道两侧放置果皮箱及垃圾箱;村内街巷及入村道路两侧绿化。

  围绕民有所乐,投资876.9万元,对原白塔公园改造。新建石质白塔一座,文化长廊38米,文化墙265米,高标准绿化,小径硬化,园内亮化,喷泉建设等。依托白塔公园,开展系列灯光节活动,进一步提升群众幸福指数。

  围绕病有所医,投资24万元新建200㎡中心卫生室一座,设有观察室、治疗室、药房等科室,并配有先进的全科诊疗仪、全自动血压计、超声身高体重仪等设备。

  二、提升层次,把“美颜”和“塑形” 结合起来

  突出特色,彰显个性之美。采用村庄买单的方式,投资300多万元,积极鼓励商户对原有的门面房按上灰下白的徽派商铺风格统一改造,以提高商业街的档次。统一制作商铺广告门头和沿街标牌。同时还对商业街原有的路面进行了平整硬化,为了力求烘托和打造徽派商业街的最佳视觉效果,又投资30多万元,特请临潼古建筑设计师修建了前白塔商业街的牌坊。改造后的村庄商业街面貌焕然一新,为广大商户经济跨越发展装上了新的动力引擎。

  挖掘历史,传承文化之美。前白塔是历史悠久的古村落,以古塔聚集村民,又以古塔传承文化。在2016年广泛征求村庄广大党员干部及村民代表意见建议,在相关历史学者和考古专家的帮助指导下,投资78万元,恢复重建了村庄原有的白塔,重聚村庄文化魂。已投资60余万元建成的法德文化墙和法德文化街。

  三、打开格局,把“风景”和“钱景” 结合起来

  美丽乡村建设最核心的要求必然是有产业、能富民。培植发展特色富民产业作为促进农业增效、农民增收及美丽乡村建设的动力之源。

  宜居更要宜业。前白塔村是皮鞋加工专业村,村庄始终抓住主导产业不松手,不断完善上下游产业链,提升软硬件服务,为企业注入发展动能。目前,村庄工业园里32家皮鞋工厂的电商生意已经做得风生水起,皮鞋产业销售额突飞猛进。

  服务更要扶持。为帮助村庄支柱产业——皮鞋加工行业重整雄姿,前白塔村积极抓住“互联网+”浪潮,搭建电商服务平台,投资50余万元设立占地210㎡电商中心,不定期的组织皮鞋业户学习线上销售,为皮鞋业户拓展销售思路。以“梦美琪”的工厂为例,其从打版、制作、销售、物流,均实现了全链条发展,2016年营业额突破500多万元。

  四、搭建载体,把“面子”和“里子” 结合起来

  强化活动载体、丰富活动形式。不断巩固和扩大精神文明建设。为实现精神文明建设的进步,村委班子近年来积极搭建群众性文化活动平台,培育壮大群众文体队伍,大力倡导农村文明新风尚,深入推进精神文明建设。精细妇女网格化管理职能;评选幸福之家、美丽家庭活动;群众自编自演,庆“七一”大型文艺晚会,弘扬正能量活动等。

  突出党建引领,推进村庄有效治理。党员义工大队有情有义。从2016年3月份开始,前白塔村建立由年轻鞋业老板为主体的党员义工大队,这也是即墨市第一支村级党员义工大队。人数已由最初的11人,发展至如今的19人,人员组成也吸引不少非党员优秀青年加入。无偿参与村庄事务、帮扶弱势群体……义工大队身体力行体现“党员时刻在您身边”服务理念。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264