当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

河南永城:一座煤城的“绿色崛起”

时间:2019-12-27 16:53:32  来源:中国矿业报  作者:李 平

  黑乌乌的路面,灰蒙蒙的天空,是人们对煤炭城市的普遍印象。然而在河南永城,这样的印象被彻底颠覆。

  近年来,永城市在做大做强黑色煤炭产业的同时,更不忘绿色生态建设,城市的面貌得到了很大改观,完全不见了煤城的模样。记者了解到,永城市已先后荣获“全国文明城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国双拥模范城”、“全国绿化模范县”等称号,目前正在争创国家生态文明建设示范市和全国旅游标准化示范市。

  永城煤炭资源丰富,地下储煤面积1328平方千米,煤炭资源储量63.9亿吨,是全国六大无烟煤基地之一。近年来,永城市深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,秉持生态优先和绿色发展理念,全面落实节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,全域推进绿色矿山建设,争创河南省绿色矿业发展示范区,倾力打造绿色矿山建设的“永城样板”。主要做法是:

  一是河南省自然资源厅推动,提速绿色矿山建设。为规范和指导绿色矿山建设,2017年河南省在全国率先出台了绿色矿山建设地方标准,制订了《河南省加快建设绿色矿山建设方案》,从矿业生态文明建设、制度框架设计、约束机制建立、绿色矿业发展示范区建设等方面进行了统一部署。按照河南省自然资源厅要求,永城市制订实施了《永城市加快建设绿色矿山工作方案》和《永城市绿色矿业发展示范区建设方案》。今年年初,河南省自然资源厅专门又抽派170名专家组成服务团,对永城市的矿山企业开展“一对一”帮扶,为永城市解决了绿色矿山“建什么”、“怎么建”等关键问题,极大地推动了永城市绿色矿山建设的质量和速度。

  二是多方联动,政企合作统筹推进。在多年实践的基础上,永城市建立了“政府统筹、部门实施、企业主建、问题磋商”的工作机制,市政府和有关部门在政策引导、规划落实和监督约束等方面发挥主导作用。传导压力,夯实企业主体责任,促使全市矿山企业提升站位,将绿色矿山建设提升到“发展生命线”的高度,重大问题及时磋商,将节约集约利用资源、节能减排、环境保护、促进矿地和谐的外在要求转化为企业发展的内在动力,实现了矿地和谐共建的良好局面。

  三是典型带动,高质量建设绿色矿山。绿色矿山建设内容覆盖面广,为突出亮点特色,确定了“一矿一典型”、“矿矿出精彩”的目标定位,拉高标准建设。绿色矿山建设工作开展以来,矿山科学开采水平不断提高,无煤柱开采技术实现资源回采率的大幅提高,矿区环境持续优化,节能减排实现了矿井水零排放和煤矸石的综合利用,矿山智能化管理建设、矿山地质环境恢复治理等工作扎实推进,矿山企业在比学赶超中,加快推进绿色矿山高质量建设。

  四是因地制宜,产业化治理矿区环境。在农业主产区,采取“复垦耕地+居住用地+鱼塘+高效生态农业用地”模式,打破了乡村组界,统一规划、集中流转,先后建成陈四楼煤矿张大庄、城郊煤矿刘岗、新庄煤矿黄水寨等采煤塌陷区综合治理示范区,带动群众增收致富。 在主城区周边,创新开展“景观治理”模式,将东西城区间采煤沉陷区打造成为国家级水利风景区——日月湖景区,目前正在争创国家5A级景区。结合塌陷区综合治理,永城市打造了“两湖四带一湿地28公园”的城区生态圈。通过将矿山地质环境治理与土地复垦、拆旧复耕、占补平衡、增减挂钩等土地政策有机结合,不仅拓宽了资金筹措渠道,还实现了多方共赢,恢复治理采煤沉陷区6.5万亩,有效保护耕地1.4万亩,新增建设用地5600多亩,全市矿山地质环境治理率高达95%以上。

  五是多方共赢,品牌化引领绿色发展。矿业产业持续做强。突出招商选资实效,全力引进“三高四化”型工业项目。持续实施“三大改造”,鼓励科技创新,加快推进闽源钢铁综合技改、合原智能制造、年产20万吨乙二醇等重点项目建设,加快工业高质量发展,打造河南省乃至全国重要的钢铁、煤化工产业基地。群众利益有效保障。建立健全群众利益保障与补偿机制。高起点、高标准规划建设安置社区,对群众兑现政策、集中安置,切实维护群众权益。投资2.3亿元建设的蓝色港湾社区、投资1.8亿元建设的民生花苑社区等现代化安置社区相继投入使用,塌陷区群众由“农民”变“市民”,幸福感、获得感大幅提升。生态环境效益凸显。按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理,谁投资、谁受益”的原则,将各类采煤沉陷区、废弃矿山建设成为生态涵养功能区、环境优美风景区、高效农业标杆区,开创了绿色发展新局面。废弃资源有效利用。先后建成开控水务、神火集团矿井水综合利用项目、龙宇煤化工矿井水综合利用项目,日处理中水8万立方米,处理后的矿井水全部作为工业用水,实现了“零排放”。神火瓦斯发电项目年发电650万度,减少瓦斯排放282万立方米。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264