当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

安徽阜阳为新增耕地复垦立新规

时间:2020-03-16 15:28:49  来源:中国自然资源报  作者:夏杰

  为进一步规范新增耕地复垦项目(含储备补充耕地项目和城乡建设用地增减挂钩试点、工矿废弃地复垦项目)实施管理,日前,安徽省阜阳市出台《关于进一步规范新增耕地复垦项目实施管理的意见》(以下简称《意见》),对项目选址立项、设计、实施、验收报备、后期监管等五个方面提出明确要求,要求县级自然资源和规划部门要切实负起项目实施监管责任,做到立项要实、实施要严、验收要准、指导到位。同时强调,凡在立项和验收工作中徇私舞弊、弄虚作假、骗取立项和验收的,经核实后予以撤销,并按照有关规定追究相关人员责任。

  《意见》明确,复垦地块选址必须符合经依法批准的土地利用总体规划、土地整治规划等相关规划,地块面积原则上不小于1000平方米。不得在划定的生态红线范围以及经批准的各级自然保护区内开展实施,不得占用公益林等。对于拟纳入项目区的复垦地块,立项前必须与农户签订同意拆迁协议(合同)。

  《意见》指出,项目区规划设计要结合实地情况,杜绝片面追求新增耕地面积倾向,规划设计要充分征求当地群众意见,并由实施单位(乡镇政府)确认。规划设计成果在申报立项前,县级自然资源主管部门对规划设计成果组织专家评审论证和进行实质性审查,并出具明确的审查意见。规划设计时要预留一定比例指标作为不可抗拒因素的核减使用。复垦项目区规划设计成果一经批复,一般情况下不得调整变更。

  同时,项目实施单位根据批准的项目规划设计及预算进行施工,不得擅自改变项目的位置及规划设计内容。确需修改的,由乡镇政府出具说明,县级自然资源主管部门在厘清原因的基础上,严格履行变更程序,按照原批准程序报批。

  《意见》要求,做好耕地复垦项目的验收报备。项目竣工后,先进行耕地质量评定,要使用GPS等测量手段,现场实测并确定新增耕地面积。要明确专人按照信息报备的有关要求,及时完成土地整治监管系统、增减挂钩在线监管系统等系统中有关立项、实施、验收阶段的报备工作。验收合格的地块要进行建标落图入库,建立和完善管理台账,纳入县级复垦地块项目库。

  《意见》强调,要充分利用国土资源调查云、最新遥感影像对新增耕地复垦项目不定期进行随机抽查复核,对核查发现的问题,提出整改要求,对不能按期完成整改的,暂停该地新增耕地审查验收工作。

  此外,在新增耕地管护方面,阜阳市要求新增耕地全部纳入政府耕地保护目标,按照基本农田进行管理。项目终验合格后30日内,县级自然资源和规划部门与项目所在乡镇政府、行政村委员会应逐级签订目标责任书,明确管护内容、管护人员、管护责任等。对擅自改变用地性质、落实管护措施不力的,县级政府应严肃追究相关责任人的责任。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264