当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

扶贫耕保“两不误”

时间:2020-05-06 13:46:18  来源:中国自然资源报  作者:唐柏林 庾超健

  转眼间,广西全州县自然资源局驻村扶贫队已经来平岗村两年了。两年来,全村已有101户362人脱贫,剩余的3户9人将于今年全部脱贫。队员们将保护耕地的法规政策带到了村里,逐渐让大家认识到保护耕地的重要性,全村违法占用耕地行为明显减少。

到平岗村巡查耕地情况。唐柏林 摄
到平岗村巡查耕地情况。唐柏林 摄

 

  驻村初期, 队员们发现部分村民的法律意识淡薄,违法占用耕地建房、采砂等行为时有发生。针对这些情况,队员们坚持保护与建设并重、利用与监管并行的原则,采取卫片图斑大数据筛选与实地勘察相结合的方式,对涉事村民进行政策宣讲,引导村民依法依规利用土地。

  “驻村队员们帮我解决了建房选址的难题,保住了我家的水田,真的太感谢他们了。”不久前,贫困户尹友需要进行危房改造,但他家的原住房位于山脚,一到下雨天可能会遇到山洪,严重威胁生命财产安全,另行选址建房迫在眉睫。新房能建在哪里呢?尹友提出:现在危房改建工期较紧张,能否“变通”一下,在自家靠公路边的水田里建房?驻村队员们得知后,第一时间找到尹友,告诉他占用耕地建房是违法的,劝说他放弃这个念头。随后,队员们查阅了该村的规划,为尹友家选定了村内一处地势平坦的闲置建设用地作为新房选址。

  “我本打算出租水田给他人采砂,幸好驻村队及时制止,还帮我引进了优良香芋品种让我致富。”为了早日脱贫,村民冷凭昌曾想把家里的3亩8分水田以每亩6万元的价格租给外地老板采砂。驻村队员们了解情况后,连夜赶到冷凭昌家中,告诉他永久基本农田里不允许建窑、建房、建坟、挖砂、采石和采矿。考虑到冷凭昌家里困难,队员们帮他引进优良香芋品种,并指导他科学种植。去年他家种植了5亩香芋,年末每亩香芋可获得6000元收入,家庭收入稳步增加。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264