当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

江西芦溪银河镇紫溪村依托全域土地综合整治建起美丽田园综合体

时间:2020-05-07 14:54:00  来源:中国自然资源报  作者:滑晓晖 姚建中

  日前,记者走进江西省芦溪县银河镇紫溪村,只见村道两侧绿意浓浓,路面笔直干净,一栋栋新建的房屋错落有致地分布在道路一侧,老人、孩子在广场惬意地休闲健身……

紫溪村土地整治项目区。
紫溪村土地整治项目区。

  

  紫溪村现在是“网红村”“明星村”,每年来此旅游的人多达5万余人(次)。

  “以前这里到处是荒地,连个像样的路都没有,人们‘晴天一身土,雨天一身泥’,整个村子都缺少点生气。”在紫溪村土地整治项目区,芦溪县自然资源局办公室主任吴安对记者说。近年来,该村乘着土地整治的东风,通过科学规划、周密部署,强力推进全域土地整治,对“山、水、林、田、路、房”进行整体改造,集中打造了紫溪田园综合体,使紫溪村一跃成为“网红村”“明星村”,成了名副其实的乡村振兴示范区。

  站在不算太高、种满赣南脐橙的山头眺望紫溪村,远山青黛,湖光潋滟。“之所以选择在这里种脐橙,主要是看中了这里的生态环境和当地的服务。”萍乡市远丰脐橙专业合作社负责人杜放告诉记者,他本是赣州市信丰县人,从事脐橙种植20余年。第一次来到紫溪村,杜放就被这里良好的生态环境吸引了:“这里生态好,到处是绿水青山,土壤也很适合种脐橙。” 他很快在这里投了资,建立了专业合作社,开始了赣南脐橙的种植。

  如今,越来越多像杜放一样的外地人或本地人,开始投资紫溪村。绕紫溪村行走一圈,紫溪田园综合体、紫溪田园客厅、紫溪农耕互动园、四季花海等一大批农业项目如星盘般分布在紫溪村的大地上。紫溪村也秉承建设“生态美丽田园”理念,找准产业发展方向,建成了“一园两场多基地”产业群。目前,紫溪村拥有500亩蔬菜、2000亩脐橙、320亩油茶、260亩猕猴桃、200亩安福蚕子、100亩杨梅、200亩蜜橘等产业基地群。

  同时,贫困户通过参与种植、就地就业、土地流转等形式获得收益。该村还先后争取产业扶贫项目资金300多万元,撬动社会资金3000多万元,流转土地2920亩,争取扶贫贷款、财政扶贫涉农资金等各类帮扶资金1948万元,共完成70多个民生项目,使村里的基础设施越来越完善。

  “我的父辈希望我能过上好日子,现在他们的愿望实现了。你看看我们村,哪家不是‘增财’‘添财’的?” 村民李增财对我们打趣他的名字“增财”而开心地说,“从村里开建田园综合体以来,我就在基地做事,每天工钱100元,去年挣了2.6万多元。以前晴天出门一身土、雨天出门一身泥,现在天天生活在景区,人都要多活几年哩!”

  村民付伟昌原先在浙江做生意,如今,他铁了心留在家乡创业,建起了14个蔬菜大棚,并担任了村蔬菜专业合作社理事长。“现在政策越来越好,我们要更加努力,干出好成绩!”付伟昌兴奋地鼓励合作社的同行。

  村委会主任王加胜告诉记者:“现在的紫溪村,要精神有精神,要气质有气质。大家都攒着一股劲,还要继续奋斗哩!”

  辛勤耕耘结硕果,美丽乡村满园香。一个集循环农业、创意农业、农事体验、农旅培训、田园民宿于一体的田园综合体,在紫溪村的大地上快速成型。嬗变的紫溪村,勤劳的紫溪人,正奔跑在希望的田野上。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264