当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

江西萍乡安源区:业兴山青 绿满煤城

时间:2020-05-15 15:23:08  来源:中国自然资源报  作者:滑晓晖 姚建中

828419_chen_1589248681397
安源区安源镇张家湾的桐花漫山遍野。特约记者 姚建中 摄

 

  近日,记者来到江西省萍乡市安源区安源镇雷打眼山,只见如雪般的桐花漫山遍野,与秀美的山色、错落有致的民居交相辉映,形成一幅幅色彩斑斓的夏日田园画卷。

  雷打眼山上的桐花风景线,是2013年开始打造的。“之前这里是一座废弃的煤矸石山,雨天污水横流,晴天煤尘飞扬,村民苦不堪言。”萍乡市自然资源和规划局安源分局有关负责人说,“我们通过争取并实施矿山地质环境治理项目,投入1000多万元,采用边坡减荷清方、覆土绿化等方式进行治理,植树5300株,种草3.2万余平方米,彻底消除了这里的地质灾害隐患,改善了地形地貌景观。”

  这样的好事也出现在5里之外的安源镇略下村。现在村里变成了“鲜花小镇”,发展起了旅游业。村民周绍林开心地说:“种树种花比挖煤好过多了,钱不少、还干净轻松。”

  据了解,20年前,采煤高峰期的略下村大小煤矿足足有38家,全村2000余人中一半以上都在跟煤打交道。到2003年,随着煤矿的陆续关闭。“小煤窑”不复存在,很多村民下岗了,失去了保障,开始外出讨生计。

  2016年,当地政府和相关部门依托略下村靠近城镇且依山傍水的生态基础,开始对600余亩采煤沉陷区进行生态修复,并整合辖区旅游资源,建设“阳光花海”基地,并以此为龙头打造“鲜花小镇”。当地政府和相关部门先后投入资金超过2000万元,在采煤沉陷区种上桂花、香樟、樱花、紫薇、茶梅、碧桃等花木,修建了游步道、休闲亭、停车场等基础设施。当地旅游业一步步兴盛起来,而村民通过出售土特产、办农家乐、开民宿,收入也大幅增加。略下村正一步步实现嬗变。

  2018年4月,首届“浪漫樱花、秀美略下”文化旅游节在“阳光花海”基地举行,一周时间就吸引了6万人次的游客前来赏花、游玩。去年,为庆祝新中国成立70周年,略下村再次举办“文旅节”, 接待游客10万人。“今年五一期间,限量2000人,预约却在万人以上!”略下村村委会主任张光祥满心欢喜地告诉记者。

  10多年前,安源区安源镇安源村潘家冲也因私开滥采而造成山体千疮百孔。2013年,安源区在严厉打击非法开采的同时,启动潘家冲地段矿山地质环境治理项目,投入995万元,修建挡土墙、排水沟,在煤矸石山上植树、种草。“以前山上灰尘满天,家里的窗户常年不敢打开。”住在潘家冲山上的村民说,“现在山上变绿了,环境变好了,空气干净了,家里的窗户也可以打开了。”

  近年来,安源区着力推进废弃矿山生态治理和城市生态空间修复,利用治理后的废弃矿山因地制宜地发展林下经济、花木培育、特色养殖等,开发矿山旅游资源,让1万多亩废弃矿山变身“阳光花海”“金山银山”。同时,着力实施了安源国家地质矿山公园、安源国家森林公园、迎凤公园、横龙公园等一大批城市生态空间修复建设工程。

  如今的安源区,一片片生态林在废弃矿山上茁壮成长,不仅绿了山,更让人美了眼、养了心。这座“百年煤城”正在变成“宜居美城”“宜业新城”。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264