当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

浙江桐乡:走向土地整治生态化

时间:2020-06-19 15:26:48  来源:中国自然资源报  作者:吴心园 施羽纯 范雪荣

  在生态文明建设不断推进的形势下,单一要素、单一手段的土地整治模式难以全面解决土地利用和生态环境问题,只有在全域范围内推进土地综合整治,才能形成资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的高质量发展格局。浙江桐乡以全域土地综合整治为抓手,着力耕地保护和生态修复,走上了土地整治生态化道路,提升了土地生态服务能力,构建了生产、生态、生活融合发展模式,助推了产业发展和美丽乡村建设的有机结合。

  ——编者
 

837394_hexy_1592448641226_m
新村聚集点鸟瞰

 

  以全域土地综合整治提升生态服务能力

  今年,浙江省桐乡市谋划了一个新的全域土地综合整治项目——濮院镇运河全域整治项目。濮院作为全国最大的毛针织产业集群及专业市场,村级经济相对富裕,但区域内普遍存在耕地连片程度低、碎片化现象严重、土地利用率不高等情况。在这样的背景下,单一要素、单一手段的土地整治模式已经难以完全解决问题,只有在全域范围内推进全域土地综合整治,才能形成资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的高质量发展格局。

  以“生产”空间重整,打造现代农业。桐乡市通过红旗漾等5个村垦造耕地项目,开展农用地整治,实施土地平整、灌溉和排水、田间道路等工程,合理利用耕地后备资源,将新增水田20.86公顷,并同步建成高标准基本农田,耕地集中连片2万亩以上。调入永久基本农田517亩,调出永久基本农田344亩,净增永久基本农田比率为50.3%。在此基础上,依托运河现代农业园区,加快打造千亩粮经示范基地、千亩葡萄示范基地、精品茭白生产区、农业可持续发展示范园、粮菜轮作示范区等功能区,重点改造农业精品示范基地5个,建设高标准基本农田4520亩和高效节水灌溉良田4800亩,促进了农业新产业、新业态融合发展。

  以“生活”空间重构,构建美丽乡村。 桐乡市以精品路线项目,推进“一村一品”“一村一景”建设,打造市级12.4公里“沃野乡趣永新路”和镇级5.2公里“油星”线美丽乡村精品线。通过建设用地复垦项目,实施星旗理想村建设,引导农户集中安置,自然村落由96个减少到29个,改变了村庄布局小而散的局面。此外,结合濮院产业特色和基地特征,以文旅产业为核心,重点做好运河水乡田园综合体规划建设,打造未来乡村社区样板,实现产业发展与美丽乡村有机结合。

  以“生态”空间重生,实现绿色发展。依托水系生态修复专项整治项目,进一步改善水域生态环境,改善农村生态景观,桐乡市已修复河道长度3208米,两侧新增防护林150亩,构建稳定的水生态系统。依托美丽清洁田园建设项目,清理秸秆、废弃农膜、农药肥料包装物等共计160公顷。依托土壤污染综合防治项目,创新粮菜水旱轮作“万元千斤”模式及“猪-粪-菜”农牧结合生态高效种养殖模式,建立土壤污染检测系统,进一步发展绿色生态农业。

  目前,该市千亩精品水产养殖基地已拥有规模养殖大户15户,辐射带动周边养殖户50户以上,养殖面积达到1360亩,亩均效益近1万元,主要水产品有罗氏沼虾、南美白对虾、中华鳖、河蟹等。该园区被认定为全国第五批健康养殖水产园区、浙江省无公害水产品养殖基地。

  通过运河全域土地综合整治项目,实现了农田集中连片、建设用地节约集约,节余指标可以缓解耕地占补平衡难度大、土地供需矛盾突出等问题,实现土地要素的合理高效配置。新村建成后,土地集聚率将从53%提高至75%。

  此外,通过环境实时感知、智能化精准灌溉、智慧农机等技术,打造智慧农田示范区。预计到2022年,桐乡市将实现水稻生产耕、种、收综合机械化率95%以上、水稻高效植保机械化率100%、稻麦机械化烘干率100%、秸秆机械化处理率100%。
 

837397_hexy_1592448642072_m
全域土地综合整治项目

 

  土地整治“标准地”推动生态化转变

  今年,桐乡市制定了《关于加强土地整治项目全周期管理的意见》(以下简称《意见》),提出通过加强土地整治项目立项科学化、实施规范化、验收标准化、管护长效化实现全周期管理。《意见》首次提出了生态沟渠、生态坡道和生态防护林等建设要求,创新提出了“第一块地验收制”概念,并配套出台了《土地整治项目工程质量验收标准》。

  “第一块地”验收就是指以各镇街道为单位,选取本年度第一个实施的项目先行验收,桐乡市项目验收小组以现场验收会的形式邀请镇街道、基层自然资源所、各行政村、项目设计方、施工方、监理方等相关人员同时到场,对标验收标准,指出问题并提出整改方案,后续项目严格按照该地块的标准进行施工,避免项目施工中可能产生的共性问题,减少整改频率,减轻对已种植作物的破坏,降低施工成本。

  以多种生态举措深化“第一块地验收”内涵。如,在屠甸镇2020年万星等三村垦造耕地项目中,在传统U型排水渠中每隔50米左右增加一段5米长的生态沟渠,并尝试铺设了Ⅰ型(六边形空心砖)和Ⅱ型(水泥多孔砖)两种生态排渠,其中Ⅰ型生态渠共铺设9处,Ⅱ型生态渠铺设2处。生态沟渠底部和两侧种植野茭白、石菖蒲、鸢尾等植物,既可以保持水土,又保证了野生动物的逃生通道,保护农田生态系统生物多样性,为生态沟渠在桐乡全市推广打下基础。该项目还推行节水灌溉模式,把西侧原有的低压管道及泵站延长至该项目区,节省灌溉所需水资源。

  在凤鸣街道红旗村垦造耕地项目中,U形渠两侧护肩严格按照要求宽度不小于0.5米,四周围堤宽度设置不小于0.6米,两侧边坡比例不小于1∶1。生产道、田间道两侧坡度设置不大于45°,边坡比例不小于1∶1,生产道及2米以上田间道两侧种上树木,形成生态防护林带,道路边坡和U型渠边坡压实紧密并种植植被,起到边坡防护和防止水土流失作用。

  今后,桐乡将以首次验收的两块地作为“样板地”,严格按照“样板地”进行土地整治项目施工和验收。此举可以扭转桐乡市土地整治项目“重数量轻质量”的局面,改变项目“实施—发现问题—整改”的困境,解决实施单位主体工程完工后再整改难度大、成本高的矛盾,是桐乡优化土地整治项目质量的有益尝试,也是实施土地整治生态化的积极探索。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264