当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

安徽:绿水青山带笑颜

时间:2020-08-17 09:54:48  来源:中国自然资源报  作者:洪曙光

  安徽是矿业大省。多年来,矿产资源的开发利用,为推动安徽省经济社会持续发展、助力脱贫攻坚作出了积极贡献。但传统的粗放型开采方式也造成了资源浪费和生态环境破坏。

  近年来,安徽省制定《绿色矿山建设方案(2017~2025)》,以绿色矿山建设为抓手,统筹把握综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、矿山复垦等条件,积极组织省内矿山企业申报创建,推动企业加大节能减排、绿色环保方面的投入,广泛使用节能环保新技术、新工艺,积极开展矿地共建,取得阶段性成效。

  安徽省自然资源厅相关负责人近日告诉记者,截至目前,安徽省共有66家矿山企业纳入全国绿色矿山名录。去年12月,自然资源部在安徽省铜陵市召开全国绿色矿山现场交流会,通过听取经验介绍和实地考察,来自全国各地的代表对安徽近年来绿色矿山建设成果给予好评。
 

851789_hexy_1597403474355_m
安徽长银矿业集团有限公司生产区远眺。洪曙光 摄
 

  铜陵海螺:绿色开采 不懈追求

  走进国家绿色矿山安徽省铜陵海螺水泥有限公司的石灰石矿区,只见通透的光线下,叠翠流金,与蓝天白云辉映成趣,美不胜收。

  铜陵海螺公司成立于1995年9月22日,拥有5条熟料生产线,先后建成了我国第一条日产5000吨国产化示范线、世界上最大的水泥纯低温余热发电机组、我国第一条万吨线和世界首套利用水泥窑无害化处理城市生活垃圾示范项目。目前,该企业拥有两座石灰石矿山和两座砂岩配料矿山,矿山严格依法依规开采,至今始终保持连续安全生产的纪录。

  铜陵市自然资源局局长张和成介绍,多年来,铜陵海螺公司坚持绿色发展、生态发展的理念,通过加大投入力度改善矿区环境,强化治理措施优化资源开发方式,改进生产工艺提高资源综合利用水平,推进节能减排促进企业可持续发展,推动科技创新建设数字化矿山等方式,大力推进绿色矿山创建工作,并取得阶段性成效。铜陵海螺公司伞形山敕山石灰石矿于2012年被列入第二批国家级绿色矿山试点单位;2019年7月,棕叶山砂岩矿和虎山石灰石矿顺利通过国家级绿色矿山遴选。

  该公司相关负责人介绍,近年来,公司根据铜陵市建立的国家、省、市、县四级联创、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作推进体系,一面加强矿区绿化、矿山复绿复垦,致力社会公益和企业文化建设,一面加强技术革新,引进高端设备,改进开采工艺,走出了一条成功的绿色矿山建设之路。

  规范环保管理。定期组织对各分厂环保制度执行情况、环保设施运行与维护保养情况等进行检查,定期委托铜陵市环境监测站进行环境检测并建立环保设备的档案。目前,该公司各排放点粉尘排放浓度的监测结果均达标。同时,公司于2013年完成了5条熟料生产线的SNCR脱硝技改项目,综合脱硝效率达到60%左右。

  强化综合利用。不断优化开采工艺,使石灰石矿利用率达到99.9%。与周边工厂建立合作关系,对磷石膏粉、粉煤灰等工业废渣再利用,实现了节约资源和改善生态环境双赢。

  加强技术创新。矿山采用自上而下、分水平开采方式,在地形和矿体赋存条件许可的前提下,采用横向采掘开采法。采取爆破新技术,有效控制和降低了爆破震动对周边环境的影响。同时,采用进口工程机械降低对能源资源的使用量 。

  芜湖佰金:复垦复绿 持之以恒

  安徽省芜湖佰金矿业有限公司吕山金矿同为国家绿色矿山。记者沿着硬化的主干道步入矿区大门,一口由沉淀池改建的水塘镶嵌在一片绿林中,景色别致,颇有禅意。向北前行约100米,西侧是占地面积不大的U型办公、生活区,林立的树木三面环绕,比三层的办公楼还要高。南面是成片的绿草坪,杉木、桂花、香樟、红叶石楠等花木点缀其间,东南侧还有一方茂密的竹林园。

  吕山金矿坐落在芜湖市南陵县三里镇吕山村,主要经营露天金矿石采选,采矿权面积为2.98平方公里,采矿证核定采选规模为每年50万吨。目前,企业实际生产规模为每年30万吨。

  2014年7月,吕山金矿被确定为第四批国家级绿色矿山试点单位后,公司按照“边开采、边复垦、边绿化、边验收”的要求,逐步深化创建国家级绿色矿山工作。在环境绿化方面,加大资金投入,对已完成的采场、堆场和废弃不再使用的场地,实施复垦复绿。截至目前,共投入资金达2000余万元,复垦复绿面积达800多亩,基本做到了开发一片恢复一片。

  由办公生活区沿着主干道一路北行,道路两旁的树木绿荫掩映,微风吹来,让人在炎热的夏季感受到阵阵凉意。向矿区不断深入,一项项复绿工程尽收眼底,一期复绿的山坡上苍翠葱郁,看不到裸露的山体,护坡上栽种或播撒的黑麦草、高羊茅随风荡漾。道路东侧宽阔的复绿林带尤为亮眼,被一道南北走向的凹洼地带与对面的自然山体隔开。凹洼地带里的房屋和农田,被分不清是复绿还是自然的山体映衬得靓丽如画。二、三期复绿工程也已完成,虽然还有山体外露,但用不了一两年时间,也将是绿荫密布的世界。

  吕山金矿总经理刘辅舰说:“复垦复绿是创建绿色矿山的关键之一。为此,我们毫不懈怠,舍得投入,用心做事。”他特别介绍,2016年3月~6月,公司组织发起复垦复绿百日攻坚战,对1、2、3号堆浸场和临时排土场,实施矿山地质环境治理、恢复治理和土地复垦。

  “这是我们创建绿色矿山的一项大工程,也是把绿色矿山建设不断引向深入的起始之举。”刘辅舰说,治理工程分为工业广场辅助设施的拆除、废弃土石堆清理、主井土地平整复垦、地表移动变形区监测、警示牌的竖立。经过为期3个月的攻坚战,1号、2号堆浸场回填废石方5.85万立方米,整平面积8.11万平方米;坡面修复面积达21.74万平方米;修建排水沟长2520米;边坡播撒草籽440千克,植树2.43万棵,平台植树1.36万棵;设置监测点3个。一期工程顺利通过验收和审查。

  安庆长银:矿地和谐 共创共建

  “人民矿业爱人民,人民矿业人民爱。”安徽长银矿业集团有限公司总经理张志鹏说:“没有和谐的矿地环境,就不可能有企业的发展,绿色矿山建设的目标也不可能实现。”近年来,长银公司在当地自然资源部门的指导下,自觉履行企业的社会责任,持续支持当地公益事业发展,受到当地政府和人民群众的一致好评,有力推动了绿色矿山创建。

  长银公司位于安庆市大观区,主要经营熔剂用石灰岩、冶金用白云岩等。为助力美好乡村建设,长银公司积极支持当地基础设施建设,捐赠63万元为百子山村和中心村安装太阳能路灯,并在“村村通”道路旁栽植绿化树木300余棵,既亮化美化了乡村,又方便村民夜间出行。为防止河道侧壁冲刷对道路造成损坏,提供价值近10万元的石料为百子山村修建道路挡土墙,确保路基不受损坏。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。2018年,长银公司出资为中心村和百子山村2374名村民购买农村社会养老保险,为6204名村民购买新型农村合作医疗保险,共计费用超135万元。近年来,还出资为当地小学安装监控摄像头和空调,助力校园安全、改善教学条件。每逢六一儿童节,都会给柏子小学、新铺小学、东山小学送上学习用品等节日礼品。此外,还为山口乡考取大学的学生发放爱心助学金等。

  今年66岁的村民刘玉根是一名环保监督员,他告诉记者,长银公司还常年聘请村里20多位村民做环保、绿化、门卫等工作,人均月收入2500元左右。不仅如此,该公司还帮助村里成立了运输公司,优先安排运输户拉石料,目前,有80多辆运输车常年有活儿做,年收入达十四五万元。从2017年起,公司还为村里应征入伍的村民每人给予2000元的报国奖。

  如今,长银公司以绿化、复垦和大气、排水、噪声、固废污染防治等为重点的各项工程已完成升级改造,正向着打造更加绿色、环保的矿企目标一路前行。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264