当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

甘肃兰州新区:“多元供给”优化土地市场配置

时间:2020-09-15 15:31:24  来源:中国自然资源报  作者:王海川

  前不久,甘肃省《进一步支持兰州新区深化改革创新加快推动高质量发展的意见》,该省年度新增建设用地指标将向兰州新区倾斜,优先保障兰州新区生态产业、总部经济、东部优质转移产业等省级重大招商引资项目用地需求。支持兰州新区土地资源高效利用,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等方式供应产业用地。对此,兰州新区探索“降低企业成本,改善营商环境”,为实现经济高质量快速发展提供土地要素保障。

858208_maozh_1600065581585

发展中的兰州新区

  土地弹性出让,为企业降本减负

  “绿色化工园区成立后,为了更好地承接中东部地区产业转移,我们按照相关政策积极推行‘先租后让’‘弹性出让’等供地模式,切实减轻企业负担,加快项目建设进度。”兰州新区自然资源局自然资源所有者权益与开发利用科张恺说,按照《兰州新区产业发展扶持及奖励政策实施细则》第十条规定,入驻新区的项目(除商业及商品住宅类项目)代征用地超出建设用地25%的部分,在企业缴纳土地出让金及税费时直接扣除,以上措施再次降低了工业企业的用地成本。“兰州新区的政策非常好,土地可以根据使用年限弹性出让,而且没有代征费用,给我们减轻了投资压力。” 鼎达科技负责人张志明说。

  从2019年4月至今,兰州新区以弹性出让方式供应土地5138.212亩,不仅全面保障了各类项目顺利落地实施,还通过优化营商环境为企业降低了用地成本。今年6月,甘肃两家公司先后通过招拍挂,以弹性出让方式取得兰州新区绿色化工园区内1宗58.933亩和1宗103.363亩国有建设用地使用权。而早在2019年4月,兰州新区就首试工业用地弹性出让的实践探索。当时,兰州何尉环保科技有限公司通过弹性出让方式,以788万元取得兰州新区绿色化工园区首宗采用“弹性出让”的工业地块(65.332亩),为企业节约了421万元的现金流。“对于公司来说,这种供地模式能最大程度地降低企业前期的投入成本,我们把暂时省下来的钱投入到厂房建设、设备购置、基础设施配套等前期工作。”兰州何尉环保科技有限公司负责人说。

  优化土地供应,着力改善营商环境

  甘肃省《进一步支持兰州新区深化改革创新加快推动高质量发展的意见》要求创新重大项目用地保障机制,坚决落实节约集约用地政策,强化开发强度、投资强度、产出强度、人均用地指标等要求。建立“人地挂钩”“增存挂钩”机制,鼓励探索土地利用全生命周期管理制度。允许兰州新区报批一定数量项目储备用地,赋予兰州新区年度土地出让、租赁、交易等权限。

  为了进一步改善营商环境,兰州新区将土地招拍挂时间由原来的30天缩减至21天,同时在土地出让公告中明确“竞得人申请土地登记时,以土地出让公告为准,不再另行公告30天”,直接办理不动产权证书,有效压缩了土地供应及办证时间,提高了供地效率。同时,为了加快新区范围内部分公共服务类项目顺利落地,有效降低投资这类企业的用地成本,实行片区地价基础上的分功能、分用途差异化供地价格,按照片区地价降低价格系数。

  针对新区国有集团公司投资建设的公益性农产品批发市场、保障性安居工程类、大数据产业、云计算、物联网服务类等项目,兰州新区推行按国有建设用地使用权作价出资(入股)的方式供应土地。截至目前,以作价出资(入股)方式累计供应土地11921.294亩,作价金额470508.5241万元。

  “无论是先租后让,还是弹性出让,都体现了节约集约用地的根本理念。”兰州新区自然资源局相关负责人说,“先租”用来试错纠错,“后让”可以留住真正的好项目,再配上合理的弹性出让年限,都将有利于提高土地配置效率,服务高质量发展。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264