当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

中国(山东)自由贸易实验区烟台片区:供地全链条服务 用地全周期监管

时间:2020-09-15 15:31:54  来源:中国自然资源报  作者:曹庆伟 张健

  中国(山东)自由贸易试验区烟台片区正式挂牌运行一年来,持续深化“拿地即开工”“标准地”等供地方式,并探索实施“带方案出让土地”“项目选址会商机制”“规划建设特派员”等创新举措,推出了“全链条全周期供地模式”,实现了从选址、设计方案到验收全链条服务,从项目洽谈到投产达产全周期监管。

  具体来说,就是将固定资产投资强度、亩均税收等控制性指标及“带方案出让土地”要求纳入项目投资协议,投资协议签订后,先行开展用地规划方案设计,将规划方案和各种控制指标作为必备条件纳入土地出让文件中。对项目开工所需的各项审批手续提前预审,出具预审意见,待项目取得土地批准手续后,相关部门在限定时间内将预审意见转为正式审批手续,实现拿地即开工。项目建成及达产后,对投资协议和土地条件相关要求的承诺兑现情况实施监管。
 

858118_maozh_1600048400198
万华烟台工业园一期全景图

 

  以标准地机制加强土地投入产出管理

  烟台片区通过在全面推行区域综合评价、评价结果由企业免费共享的基础上,按照“标准地”模式出让土地,在土地出让前明确资产投资强度、亩均税收等各项指标要求,同时建立全生命周期闭环监管机制,开展投产复核及后续监管工作,落实违约责任,坚持以亩产论英雄。

  在完成区域评价的基础上,结合实际情况制定新增项目“标准地”控制性指标体系,并研究建立指标动态调整机制,把好源头关。控制指标体系由固定资产投资强度、建筑容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等构成。烟台片区将各项控制指标纳入投资协议,从制度建设上加强土地投入产出管控,避免“一事一议”的随机性。

  凡纳入“标准地”管理的区域,地震安全、地质灾害危险、环境影响、水土保持等事项实施统一集中评估评审,形成整体性、区域性评估评审结果,由企业免费共享使用,为“标准地”供地模式提供基础保障。

  在此基础上,完善违约监管,建立项目建设、竣工验收、达产复核等各环节检测核查机制,强化履约评估及后续监管工作。因项目方原因未按约定开工或施工的,经查核属实的将无偿收回土地使用权。
 

858121_maozh_1600048400693
万华烟台工业园指挥中心

 

  以带着规划方案出让方式加强节约集约用地

  在部门会商、合理选址的基础上,烟台片区要求所有工业项目在签署投资协议后必须首先根据生产工艺完成规划方案设计,将规划方案纳入土地出让条件,带方案出让土地。对于分期建设的项目,可根据规划设计方案和项目建设时序分期供给土地。项目方拿到土地后,须严格按照土地出让时确定的设计方案实施。

  具体来说,带方案出让土地就是在项目投资协议签订后,同步开展土地招拍挂准备工作和项目规划方案设计,在方案设计完成并通过规划部门审查和公示后,将设计方案作为必备条件纳入土地出让文件,带方案进行土地招拍挂。

  而对于用地面积较大的项目,烟台片区实行一次规划、分期供地的梯次供地模式,严格审查用地单位的用地效益和用地定额。验收通过后再供应下一期用地,及时处置项目剩余土地,提高土地利用效率。

  竞得土地的项目单位必须严格按照土地出让时确定的设计方案实施,切实维护规划的严肃性和权威性。如项目方因使用要求确需变更方案的,必须满足规划设计条件要求、不影响项目总体布局和整体效果,并且仅能局部优化调整。

  以全过程服务理念提升项目落地效率

  烟台片区实行告知承诺、项目预审、多审合一、规划建设特派员等一系列提高服务水平的制度办法,减少审批环节,简化审批程序,充分利用从签署协议到土地招拍挂这个时间段,在项目预审、正式审批、建设施工直至竣工验收等全过程为企业做好各项服务,推进项目早日落地投产。

  “项目预审”制度即在项目取得正式土地手续前,对包括设计方案、施工图审查在内的开工前各类手续实行预审制度。预审通过后,出具书面预审意见用于内部程序流转,作为后续部门办理预审手续的依据。待项目拿地后,在10个工作日内(有公示期要求的审批手续不适用该期限)将预审意见转换为正式批文,完成审批流程,项目即可开工建设。

  自然资源和规划部门提出规划设计条件和坐标时,企业可以同步开展规划方案设计,审查设计规划方案时,可同步开展土地评估等相关工作,施工图设计审查与办证材料预审也可同步实施。

  在项目签订了投资协议后,烟台片区立即选派规划建设特派员,负责向企业提供政策法规宣传,全程参与项目规划方案设计,引导企业选择高水平设计单位,提高设计方案的质量和效率,并在项目预审、正式审批、建设施工直至竣工验收的各个阶段为企业做好服务。

  在项目选址阶段,建立招商局、规划建设局和重点项目推进中心三方会商机制,充分征求相关部门意见,对拟选址地块的城市规划、土地规划、生态红线等以及配套设施问题进行全面摸排调查,提前制定解决方案,提高项目选址的合理性,为净地出让、开工建设创造条件。项目选址会商机制为企业施工建设清除了路障,避免因选址不合理给企业增加经济负担和时间成本。

  (作者单位:山东烟台经济技术开发区自然资源和规划局)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264