当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

一村黄金甲,十里菊花香

——江苏省射阳县洋马镇贺东村农房改善工作纪实
时间:2020-10-29 09:41:32  来源:今日国土  作者:朱莉
分享到:

  “映日菊花别样金,接天菜园无穷碧”,走入江苏省射阳县洋马镇贺东村,花红树绿,生态美景尽收眼底,贺东村农房改善工程又称菊花风情小镇、菊花风情村。距洋马镇12里,全村共有1400户,4250人。近年,在自然资源和规划部门的主动支持和帮助下,启动了贺东村农房改善工程建设,将零散危旧房户纳入农房改善规划建设中。近2年以来,自然资源和规划部门用足用活土地政策,助推危旧房改造,解决危旧房改造中“地从哪里来?钱从哪里来?人搬去干啥?”的问题,大力推动了农房改善顺利开展。
 

 

  康居:地从哪儿来?
 

  贺东村农房改善工程建筑风格统一为简约中式,占地196765平方米,其中住宅面积48571平方米,总入住户数为315户,第一批已经入住60户。居住点住宅分205.8平方米、180平方米、150平方米、120平方米四种户型,分别占总入住户20%、30%、30%、20%,形成独具风格的新型农村居住区。紧靠沿海高等级公路228国道,在鹤乡菊海现代农业产业园规划范围内。鹤乡菊海现代农业产业园规划占地2万亩,是全国最大的菊花生产基地、华东最大的药材种植基地,园区内配套了占地300亩采摘园、占地300亩药材园、占地50亩的药材市场等园中园。
 


 

  如何保证农房改善工程落地生根,自然资源和规划部门用足用活土地政策,充分释放政策效能,解决贺东村农房改善工程的用地问题。与村庄规划相结合,拓宽优化布局,并以中药文化、旅游文化和传统文化为线,将土地利用总体规划、综合区域整治规划、洋马镇旅游规划、村庄规划、贺东美丽乡村建设规划、鹤乡菊海现代农业园规划和城乡环境治理规划进行“七规合一”,解决规划制约的问题;与城乡挂钩项目实施相结合,解决危旧房改造中用地指标不足的问题;与同一乡镇村庄建设用地布局调整试点项目实施相结合,解决危旧房改造用地指标;与宅基地有偿退出相结合,解决危旧房改造资金不足。实施差别化用地政策,确保农房改善工程顺利实施,优先将危旧房户纳入到城乡建设用地增减挂钩项目。将危旧房改造列入同一乡镇村庄建设用地布局调整试点,为贺东村争取建设用地指标。

  这几天,贺东村王先生特别开心,他家搬到新居去了,他不用再担心儿子没有地方上幼儿园了。“如果妻子陪孩子到洋马镇上幼儿园,房租加各项支出要3万元,现在她到药材市场打打工一年争3万元多元,这样里外一算一年就是6多万元”王先生给笔者算了一笔细账。解决了农房改善工程用地问题,如何增加新居的“磁性”?让群众乐意搬,带娃、就业、交通方便是群众首先考虑的事情。自然资源和规划部门在村庄规划时,因地制定做好各类用地布局,有效促进农房改善开花结果,优先把幼儿园纳入到规划中。促时农房改善工程“七通”、“十有”,即通道路、供电、给水、排水、广播电视、网络和通信,有村民服务中心、健身中心、有广场、有垃圾收运站、有商业便民服务点、有文化活动中心、有农家书屋、有幼儿园、有卫生室、有视频监控。采取“7比法”,比就业优势、比区位优势、比环境优势、比政策优势、比上学成本优势、比生活便利优势、比幸福获得感优势,通过加权法,算账对比,引导群众自愿搬到“采菊东篱下,悠然见南山” 高颜值农房改善工程。

  说起农房改善工程,贺东村书记特别感慨,贺东村距洋马镇比较远,村里危旧房户距村部又非常远,很难管理,买菜、看病、购物、上学特别不方便。村里有许多青壮年都到外地打工了,还有一些青年妇女到县城或镇里陪孩子上学,前几年人口流失率每年都达10%以上,现在贺东村“反磁性”特别强,流失的人口都回家创业了。每年菊花盛开时,还吸引1万多外地人到这儿来打工,帮助种菊大户摘菊、制菊。对此,洋马镇自然资源和规划所所长华海荣深有感触,以前没有搬进农房改善工程的危旧房户东一户,西一户,很难管理,常发生乱搭乱建的违法用地行为,特别是大雨天、大风天,自然资源和规划所要加强地质防灾工作,工作量特别大。现在危旧房户搬入到新居后,不仅节约集约了土地,还节省了自然资源和规划所大量人力、物力、财力。
 

  乐居:钱从哪里来?
 

  “以前没有钱建新房子,居住的屋子是70年代建设的,只有60多平方米,媳妇都讨不到。现在的新居205.8平方米,做媒的跑上门,我得端着架子,找个体面有文化的媳妇。”2020年10月18日,贺东村大龄青年李先生住进了新房,高兴地合不拢嘴。

  如何让群众有钱搬?纳入农房改善工程的都是比较贫困的危旧房改造户。自然资源和规划部门结合宅基地有偿退出、城乡增减挂钩,按照“一户不漏、一间不少”的要求,对贺东村农村危险房屋的建成时间、占地面积、房屋结构、破旧程度、人口结构、农民改造意愿等基本情况进行了兜底排查。建立了《农房改善数据库》,将房屋信息及时补充到数据库中,并对建成时间、破旧程度、房屋结构、占地面积等主要信息进行分析、比对、公示。为了切实解决农房改善工程建设资金问题,自然资源和规划部门整合国家棚户区改造、农村危房改造、美丽乡村建设、同一乡镇村庄建设、宅基地有偿退出资金等各类扶持资金,聚散钱为整钱,变小钱为大钱,变“流动的资源”为资本,叠加用于农房改善工程。提高城乡挂钩复垦项目奖补资金标准,整合新增建设用地有偿使用费、补充耕地交易费及耕地开垦费等资金保证奖补资金来源。

  整合县财政、镇、各个部门的帮扶政策,对托底安置户实行县镇财政全额托底,不要群众掏腰包。对其他进入集中安置点农户实行成本销售,农户在享受废旧宅基地复垦补助、危旧房补助、拆迁补偿等,群众购房基本不花钱,让群众得到了真正的实惠。

  同时,贺东村农房改善工程实行统一规划,集中建设,减少了过去农户分散建房导致用地的浪费,节约了有限的土地资源。据初步测算,危旧房原来户均占地718平方米左右,现在集中建房,住房由原来的单层“大饼式”增加到二层“汉堡包式”,户均占地154.2平方米,全村纳入农房改善工程315户,预计可有效节约土地177597平方米。腾出建设用地指标,组建13+2国有公司,通过县镇联动、以县带镇等一系列措施,进行实体化运作筹措资金,反哺农房改善工程建设。
 

  福居:人去那里干啥?
 

  如何增加农房改善工程的“包容性”?群众搬去做什么?自然资源和规划部门结合综合区域整治、高标准农田建设、农村废弃宅基地复垦、城乡增减挂钩,修补了田块“补丁”,使以前零碎的插花地连成1万多亩的高标准农田。融入“菊花”元素,率先探索了 “居住+高效农业+商业+旅游+药材+扶贫”六联加的新农村建设模式,把万亩菊花观光与农房改善工程建设、高效农业建设、休闲业建设有效结合起来,把居住性、行政性的原生态村庄变成“经营观赏休闲性”的“原生态+” 村庄。自然资源和规划部门大力宣传节约集约用地理念,引导沿路的群众开发边角地、间隙地、沟渠地,种植药食同源的紫苏、枇杷、金银花、鱼腥草、蒲公英等抢手的时令菜果系,形成旅游观光线,既促进了节约集约用地,又增加了群众收入。

  以前,各个危旧房户都在家前屋后、沟边、房屋附近散种菊花,没有形成规模化种植、规模化管理,产量、产值都上不去。农房改善工程启动后,以前的散户散种都到新居附近的鹤乡菊海现代农业园种植菊花,实现了“五个集中”,集中居住、集中种植、集中管理、集中采摘、集中运输,有效地促进菊花种植形成了规模化、科学化、高效化,每亩地菊花收入比以前增加80%以上。如何让菊花生长得好、生长得旺,自然资源和规划部门利用经济和政策杠杆,提高镇区实施区域综合整治项目的积极性,按照“以补代投、以补促建”土地整治模式,建立土地整治项目补偿激励机制。在综合区域整治中考虑菊花对土地的要求,采取“一抬三深” 个性化整治方案,有效促进菊花高产良产。种植菊花投入的成本少,好管理,除去成本和人工费,每亩地的收入是种植棉花的3倍,是种植黄豆、麦子的4倍。
 




 

  “宝地引得凤栖来”,高标准综合区域整治建设带来了“菊花特色产业”大规模种植,全村有85%以上村民从事菊花产业链的工作。全村1万多亩菊花,9月菊花开花时节每天采摘菊花需要3万多个劳动力,日工资在200元左右,一天就能为周边群众增加近600万元的劳动收入。大规模菊花种植带来了别样的“菊花特色风情” 。“每年9月菊花盛开时,满城尽带黄金甲,那个气势非常壮观。”洋马镇镇长介绍说。“不仅丰富了‘观九天鹤舞,赏十里菊香’旅游品牌的丰富内涵,又增加了农民的收入,还吸引了科艺佳项目、江苏申奥环保建材等10多家外地凤凰栖身洋马镇这棵‘梧桐树’上,每个项目每年上交利税,反哺了农房改善工程基础设施建设。”(朱莉)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264