当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

让一方水土养得起一方人

时间:2020-11-20 10:56:21  来源:中国自然资源报  作者:赵蕾
分享到:

  记者近日驱车来到四川省凉山彝族自治州昭觉县洒拉地坡乡,映入眼帘的是一大片开阔的湿地。只见经过改造排淤后的湿地自成风格,农业园区、庄稼地、浅沼泽镶嵌成趣,彝家新寨坐落其间,乡村道路四通八达……

  洒拉地坡在彝族语里是“烂坝”的意思,因土壤含水量过高,这里曾经只能产出有限的作物。近年来,凉山州自大力开展乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目,使得洒拉地坡彻底告别了过去“一方水土养不起一方人”的状况。

  凉山是四川省土地后备资源第一大州,全州现有耕地面积869.39万亩。以往,这里的耕地大多无水源保障、质量较差、土地瘠薄、优质耕地比例较小。

  “过去田块小、高低不平,种田只能靠耕牛,收割全靠人工。收获时,1亩田5个人要花费好几天时间。”这是过去农民群众的普遍心声。

  与此同时,看天吃饭、农机具进不了田、农资产品出不了地,沿用传统的农业生产方式产量低、收入少,这已经成为提升广大农民群众生产生活条件的“拦路虎”。

  让广阔的土地丰腴起来,成为了凉山州科学利用和开发耕地的重要任务与民生责任。

  凉山州委、州政府与全州17个县市签下责任书,立下了耕地保护与开发军令状;政府主导,自然资源搭台,农牧、水务、烟草等部门齐抓共管,整体推进;开展连片区域土地整治,实施城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦……一个又一个围绕耕地保护的改革办法与措施在全州落地。

  项目实施几年后,凉山州的小块田整合成了大块田,田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路通畅、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效的高标准农田格局已经基本形成,农民再也不用“晴天一身土、雨天一身泥”。

  在冕宁,4万多亩集中连片的高标准农田,开阔平整、一望无垠;在布拖,3600亩连片高原蓝莓种植园建设如火如荼;在木里,平整的水泥路、整齐的蔬菜大棚,让农民看到了致富希望;在洒拉地坡,通过对32318亩的土地进行整治,这里正在建设凉山面积最大的农业产业园区……

  根据《凉山彝族自治州“1+11+N”现代农业园区建设规划》,目前全州建成高标准农田22.3万亩,其中6个非整合县建设完成高标准农田9万亩、11个整合试点县建设完成高标准农田13.3万亩,100%完成计划面积。

  通过土地整治项目的实施,提高了项目区的土地质量和产值,改变了农业生产格局,更加适应现代化、大农业的生产需要。据了解,乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目让85个贫困村、12236户贫困户、56027贫困人口直接受益。这一系列改变,极大地激发了农民种粮的积极性,许多在外务工的农民纷纷回乡,重新吃上了“种田饭”。

  “土地的嬗变,带动了农村生产、生活、生态环境的改变,更带动了整个农村生态链的大变样。这也是破解‘一方水土养不活一方人’最有效的路径之一。”凉山州相关负责人说道。

  如今,在凉山州6.04万平方公里的土地上,已实施完成和正在推进的土地整治项目共计218个。耕地保护,土地高产……正在凉山的高山与大河间铺展延伸!

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264