当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

山西省晋城市:“搬”出来的幸福生活

时间:2020-12-15 10:35:00  来源:中国自然资源报  作者:陈君怡
分享到:

  这两年,山西省晋城市高平市野川镇村民安晚才的生活发生了翻天覆地的变化。以往去趟集市要开车近1个小时,现在走路就能到;以往看病需要翻山越岭排队挂号,现在楼下就有卫生所……更让安晚才没想到的是,不仅易地扶贫搬迁带来了新生活,搬离的那些斑驳老旧的房子,竟然摇身一变,成了节假日一房难求的网红民居!

  曾经身处深度贫困村,如今他们的生活为何变化这么大?记者近日到晋城一探究竟。
 

e4d3559bcbe5770db650(59455)-20201215093947
改造后的野川镇佛儿凹村成了山西乡村旅游网红打卡地。本报记者 陈君怡 摄

  

  旧村改造焕发新生机

  从山西省高平市野川镇政府出发,沿途奇峰竞秀、山色成画。驱车近40分钟,一个写着“佛儿凹村”的木制牌架映入眼帘,一旁用磨盘改造的日晷,似乎见证着村落的变迁。

  曾经的佛儿凹村,全村建在山脊边凹下去的一片窄小空地上,黄土砌成的房屋经过风蚀水侵,显得斑驳老旧。

  现在的佛儿凹村,入村羊肠小道边排列着错落有致的特色民宿,路之深处坐落着极具西北民俗特色的宅院亭楼,山路下行的平坡上建起了餐饮娱乐区。那些老旧房屋的墙体和结构经过部分整修和装饰,不仅保留了村落原始建筑风貌,而且破败萧条的景象消逝全无,展现出风格统一、新颖别致的村落新貌。佛儿凹摇身一变,成了山西乡村旅游的网红打卡之地。

  佛儿凹的改变始于2016年,作为圪台村下属的10个自然村之一,被国家扶贫办列为贫困村,开展易地扶贫搬迁工作。野川镇党委、政府立足当地山林、古村落资源禀赋,以晋城市实行农林文旅康产业融合发展为契机,分步开展了对圪台村红色革命资源、山林风景、古代村落资源的综合开发利用。

  “圪台村下属包括佛儿凹在内的3个自然村村落保存完整,生态环境好,具有历史文化底蕴,是宣传民俗文化的窗口,我们将村落保留下来,由镇政府自筹资金,开展规划建设工作。”野川镇人大主席宁宴庆告诉记者,佛儿凹的改变只是一个开始,再过几年,野川镇要在现有扶贫搬迁的基础上打造10个小村、200个农家院,形成千人以上的接待能力。

  放眼整个晋城市,像佛儿凹这样的村落不在少数,据晋城市规划和自然资源局副局长李培红介绍,晋城市“十三五”期间易地扶贫搬迁任务涉及5个县(市)50个乡镇689个行政村5577户,截至目前,已全部完成腾退,其中32个深度贫困自然村整村搬迁拆除复垦复绿任务全部完成。

  “旧房拆除和复垦工作是易地扶贫搬迁的‘最后一公里’,关系到打赢脱贫攻坚战的‘成色’。”李培红说。为保障稳步开展拆除和复垦工作,晋城局下发了《关于全面推进易地扶贫搬迁土地复垦工作的通知》,要求各县(市)坚持应拆尽拆原则,对符合相关政策可以不拆除的旧村旧房,必须经县级政府审核并出具批准文件。对拆除后的土地,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的要求,坚决做到“搬迁一村、拆除一村、复垦一村、销号一村”。
 

7a5ce3c409ca29caa441(59453)-20201215093951
落户集中安置小区的村民安晚才展示不动产权证书。本报记者 陈君怡 摄

  

  腾挪后有了新希望

  今年61岁的安晚才以前住在离佛儿凹不远的秦家沟村,多少年来,他只能守在村里种粮为生,“我们住在山里倒也习惯了,可是山高路远,想买东西不方便,孩子要上个好学校就更难了!”安晚才告诉记者。

  现如今,这个问题已不复存在。2018年,安晚才一家五口搬进了野川镇政府西边不远处的易地扶贫搬迁安置地——梧丰小区。这里有整齐的楼房、干净的街道,出了小区北门就是热闹的集市,镇里的小学走路可及。

  “真没想到还能搬离大山住进120平方米的大房子,现在家里用上了暖气、煤气灶,出门就是超市、医院和中小学、幼儿园,文化活动广场、文化活动室、便民服务中心、卫生所都在家附近,以前犯难的问题全都解决了。”安晚才激动地说。

  像安晚才这样的贫困户在梧丰小区里共有330户,据宁宴庆介绍,野川镇政府利用乡镇存量宅基地指标,先行安置圪台村10个深度贫困自然村,与村民签订了旧房腾退协议。高平市自然资源局在坚持节约集约用地的前提下,盘活存量,优先保障集中安置区的建设用地指标,确保“五通五有”(通水、通电、通路、通车、通网,有医疗机构、有学校、有便民超市、有金融服务点、有敬老院或福利院),让搬迁后的村民享受到城镇基本公众服务。

  “让群众搬离世代居住的地方并不容易,必须解决住房和就业等群众最为关心的问题。”宁宴庆表示。野川镇政府通过引入投资开发旅游业的方式,优先为村民提供就业岗位。此外,圪台村还成立了圪台红种养专业合作社,流转了本村土地1900余亩,在大力发展小杂粮种植的同时,种植了328亩连翘,在距镇区仅3分钟路程的路家村建起了51栋春秋大棚。安晚才现在就在大棚工作,每年到手能有一万多元,搬迁后的生活有了保障。

  拿到红本本吃上“定心丸”

  对安晚才来说,今年最开心的事莫过于4月份拿到了新房子的不动产权证。“红本本握在手里就是踏实啊!”安晚才特意把不动产权证拿出来给记者看,“我们办这个证都不用来回跑,小区楼下就能办。”看着权属人栏里“安晚才”三个大字,老人笑开了颜。

  高平市自然资源局局长张军社告诉记者,高平市易地扶贫搬迁涉及4个乡镇,安置346户。其中,集中安置330户,分散安置16户。截至目前,全市易地扶贫搬迁已全部完成不动产登记发证,做到了应登尽登。

  高平市不动产登记交易中心主任杨敏介绍说,高平辖区内的安置户大多年老体弱,中心主动对接贫困户,将“依申请登记”变为“主动上门服务”,现场蹲点办公,统一申请登记、实现批量受理,同时积极协调有关部门完善捋顺相关手续,解决了规划验收等诸多不动产登记前期难题,确保易地扶贫搬迁户办证“一次不用跑”,让安置户吃上“定心丸”。

  据晋城市规划和自然资源局副局长裴小霞介绍,晋城市共有扶贫安置点166个、安置搬迁人口达1.57万人。搬迁安置所需用地677.46亩,用地手续已经全部予以办理。此外,为保障村民权益,及时发证到位,市规划和自然资源局印发了《关于做好我市易地扶贫搬迁不动产登记工作的通知》,对做好易地扶贫搬迁不动产登记工作提出了具体要求,同时研究制定了《晋城市规划和自然资源局易地扶贫搬迁不动产登记实施方案》《关于易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记有关问题的意见》等文件,对全面推进易地扶贫搬迁不动产登记工作起到了指导协调作用。

  “我们主动对接市扶贫办,及早着手安排,多次指导县(市)开展工作,认真解决存在问题,至5月底就已经完成了发证任务的90%。”裴小霞说,“这个成绩来之不易,涉及此项工作的泽州、高平、阳城、陵川、沁水等县局的登记发证人员克服了多重困难,创造了易地扶贫搬迁不动产登记的‘晋城速度’。”

  截至11月底,晋城市易地扶贫搬迁安置已登记发放不动产权证书5318套,符合发证条件的已经全部完成,发证率达到100%。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264