当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

平凡因坚守而出彩 创新因执着而可贵

——记全国劳动模范张凤东
时间:2020-12-25 10:49:27  来源:今日国土  作者:张晓琦  毕思彤
分享到:

  他扎根施尔得20余年,始终坚持“勤”字当头、“实”字为要、“责”字在心,从一名默默无闻的年轻员工成长为企业的技术骨干,获得多项专利,为企业带来效益8000余万元。他就是被评为“全国劳动模范”的唐山市施尔得肉制品有限公司研发中心主任张凤东。


张凤东

 

  基层干起,忠诚企业任劳任怨
 

  张凤东1979年出生于遵化市铁厂镇,父母都是朴实的农民,种地成为家里唯一的经济来源。张凤东作为家中长子,儿时看到父母务农赚钱的不容易,就暗下决心:一定要让父母过上好日子。为了缓解家庭生活压力,1995年12月,还未高中毕业的张风东来到唐山市施尔得肉制品有限公司。刚开始,因为张凤东学历低、没有技术,只能从最基础的分割工、灌装工、蒸煮工、包装工等工种开始做起,几乎公司所有的基础工种,他都扎扎实实地学了一遍。张凤东说:“那时候公司规模还不是很大,条件十分艰苦,冬天时我们要从冰渣里拿肉,手都冻伤了,而且逢年过节还要加班,每天工作达16到18小时,非常辛苦。”就是这样的困境,他持续了十来年,任劳任怨,勤奋好学。一份耕耘,一份收获。多年积累的经验,踏实肯干的表现,全被公司领导看在眼里。随着公司的逐步壮大,张凤东也被提拔为车间主任,负责公司的整个生产线。2013年,公司将张凤东调到研发部,正式成为研发中心主任,开启了他一段新的人生历程。
 

  乐于钻研,敢于啃“硬骨头”
 

  张凤东从小就有一股子喜欢钻研的韧劲,上学的时候遇到不会做的数学题,他总是想尽一切办法去尝试,这股不弄明白誓不罢休的倔劲儿,也为他以后搞产品研发提供了不竭的动力。张凤东犹记得自己刚工作的时候,一位前辈对他说:“凤东,你要记住,想把这一行做好,就不能单单地做产品,要把它当成工艺品去雕琢。”张凤东将这句话深深地印在心里,并在这25年的工作生涯中一直将这句话作为“座右铭”。他反复“雕琢”产品,全力研发绿色、建康、美味的食品。

  成功没有捷径,需要反复磨炼。在产品口味、口感多次不达标,请教专家无果的情况下,张凤东主动请缨,带领团队迎难而上,一头扎在实验室里,废寝忘食,全身心投入到产品研究上。他经常自言自语,在外人看来他就跟着了魔一样,时而眉头紧锁,时而拍手称快,往往是同事还没来得及询问,他便又转身进了实验室。张凤东说:“当一项技术突破不了的时候,心里总想着这件事,吃饭睡觉都不安稳,总觉得有事情没完成,无论干什么心里都装着这件事。”“有志者,事竟成”。经过上百次的实验,连续半个月的攻坚,产品终于取得了突破。走出实验室的张凤东如释重负,但他并没有沾沾自喜,而是马上转身准备投入到下一场“战役”之中。
 

  心系工作,轻伤不下火线
 

  成为研发中心主任后,张凤东对自己的要求更加严格,经常带头加班加点地工作,每天都要手把手指导工人,不厌其烦,等到所有工人下班后他才最后一个离开公司。由于常年在车间工作,张凤东得了风湿病,每到阴雨天气,他的手指关节就会异常疼痛。因为工作忙导致吃饭不规律,肠胃也落下了毛病。在犯病的时候,张凤东身受折磨,却不肯轻易休息。

  记得有一次,张凤东肠胃十分不舒服,但又恰巧赶上研发的关键阶段,在这种紧张时刻,张凤东隐瞒了自己的病情,咬着牙坚持战斗在一线,公司其他人发现了他的异常,在冰冷的车间内,他的额头上竟然由于疼痛流下了汗水,一股倔劲儿让他拒绝各种病假提议,始终坚持在工作岗位。他以身作则,督促同事全身心投入到工作中,正是源于对这份工作的执着、对研发事业的热爱,他将全部的精力都奉献给了工作,由此取得了优异成果。
 

  坚持创新,为企业注入强劲动力
 


  创新是企业生存发展的灵魂。张凤东深知这一点,为此,他将研发新产品作为中心工作的重中之重,投入了全部心血。在工作中,他注重将理论与实际操作相结合,将中国传统工艺与西式产品工艺相结合,总结了一套独具特色的产品加工工艺,并研制出了多种新产品,深受消费者的好评。

 


 

  近年来,他带领团队先后研究开发出了排骨香肠、蒜香白切肠、冷切火腿、老火腿、松花鸡腿、精肉肠、熏香柴鸡、蒜味烤肠、麻辣系列、休闲系列、京东卤味系列等上百种肉制食品,在市场上叫响了“施尔得”的品牌。

  在研制“绿色产品”中,为了攻克延长产品保质期这个技术难题,张凤东团队与天津科技大学精诚合作,终于在肉制品加工方面实现了不添加任何化学防腐剂也能达到生物保鲜的效果,实现了休闲肉制品保质期延长到300天的行业突破,《绿色休闲肉制品的研究开发》项目获得了河北省科学技术成果认证,达到产品绿色和安全要求,是名副其实的“绿色食品”,终于解决了行业多年来的难题。此外,为了解决鲜销产品货架期和环境污染问题,张凤东和施尔得公司进行了细致的研究思考,经过反复论证和实验后寻找到了解决办法,在唐山地区首次引进锁鲜气调包装技术并应用于施尔得烧鸡,为唐山肉制品行业产品的健康发展起到了引领作用。
 

  模范带头,公司里的一面旗帜
 


  张凤东在公司里为人谦虚谨慎,工作一丝不苟,赢得了领导和同事们的一致赞许,是带动大家不断前行的排头兵。张凤东在干好本职工作的同时,充分利用业余时间学习肉制品加工技术,并虚心向行业中的老前辈请教,不仅提高了传统的加工技术,实现质的飞跃,而且在新技术的应用上也有了很大的突破,成功取得了熟肉制品加工技师的资格。他这种勤奋好学的精神和虚心求教的态度直接影响和带动了公司的每一名员工。学习新技术、掌握新本领成为公司全体员工的思想自觉和行动自觉,整个公司呈现出一种“比学赶超、争先进位”的良好氛围。

 


 

  他目光长远,积极向公司董事会建言献策,先后与河北科技师范学院、天津科技大学和沈阳农业大学等高校签订校企合作协议,联合进行技术攻关,走上产学研相结合之路。施尔得研发中心已经成为企业打造技术人才、催生新成果的基地,推动了企业创新,引领了唐山地区肉制品行业的技术发展。

  此外,张凤东心思缜密,为了使产品的加工操作更加规范,主持编写了公司30多个产品的SOP作业手册和3个企业标准,在2012—2019年期间完成了国家科技成果转化项目1项;河北省科技转化项目3项;市、区科技项目8项。成果水平均达到国内领先,期间取得发明专利5项,实用新型专利6项。
 

  懂得感恩,坚决扛起社会责任

  张凤东已经在肉制品加工这个岗位上摸爬滚打了20多个春秋,奉献工时近2000个,累计解决车间技术问题2400多件,组织各种技术培训百余场,培养车间技术骨干30余名,8名徒弟担任公司管理岗位。数字有多华丽,背后就有多艰辛,但他无怨无悔,在做好自己本职工作的同时,不忘回馈社会,造福广大群众。他在研究产品的同时也积极参加社会实践活动,主动去关爱孤寡老人和贫困儿童,并踊跃为灾区捐款。特别是在疫情期间,一直逆行坚守工作岗位,个人捐款、捐物达5000余元,为打赢疫情防控保卫战贡献了自己的一份力量。

 


 

  张凤东先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、河北省五一劳动奖章、河北省最美农民工、丰南区先进工作者、丰南区金牌工人等荣誉,2017年分别当选为河北省第十三届人大代表和唐山市十五届人大代表。“荣誉满载,初心未改。”张凤东最大的愿望还是要为广大群众研发出更好的健康食品。他表示,今后他将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记总书记的殷殷嘱托,永葆劳模的干劲和奋斗精神,立足本岗位,以高度的主人翁意识,忘我的工作热情,尽心、尽力、尽职、尽责地干好每一件事。同时,要更好地发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,以引领创新发展为己任,带领团队和同行一道为肉制品加工行业的发展贡献自己的力量,为丰南的发展贡献自己的力量。

  站在新起点,迈上新征程。张凤东将以此次表彰大会为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,紧紧围绕推进企业高质量发展,继续坚守初心,努力发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以推进科技研发为导向,根植家国文化,瞄准行业更高目标,按下技改创新“快进键”,努力拼搏,勇于奉献,再接再厉,为唐山市丰南区高质量发展贡献力量!(张晓琦  毕思彤)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264