当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

观音山努力构建大湾区生态文化旅游高地

时间:2019-09-06 18:16:41  来源:今日国土  作者:张云慧


与会合影

  今日国土讯 9月3日至5日,中国国土经济学会首家“深呼吸旅游度假区”授牌仪式在广东观音山国家森林公园举行。中国国土经济学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环保部副部长周建,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,著名生态报告文学作家李青松,学会党委委员、文化旅游部公共文化司原巡视员周广莲,《今日国土》杂志社执行总编辑、中华全国供销总社办公厅原副主任王宪福,清华大学旅游规划院副总规划师王兴国,学会旅游发展委员会秘书长、中国社会科学院当代城乡规划院副院长张朝伟,文化旅游部中国旅游研究院产业研究所副所长吴丽云,大连作家协会副主席兼秘书长鹤蜚,文学报总编辑陆梅,学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧等与观音山管委会干部员工一起参加授牌仪式,并就观音山生态文化旅游发展进行座谈。


  广东观音山国家森林公园地处粤港澳大湾区核心区域,是集生态观光、休闲度假和佛道文化为一体的国家森林公园和4A级旅游景区,历史文化悠久,自然环境清幽,风景秀丽如画,空气清新宜人,珍禽异兽时有出没,晨钟暮鼓声声不息。在18平方公里的景区内,生长和繁衍着近千种野生植物和300余种野生动物,森林覆盖率达90%以上,被游客盛赞为“南天圣地,百粤秘境”,曾先后荣获联合国环境规划署、国家有关部委及广东省授予的“国际生态安全旅游示范基地”、 “中国十佳休闲旅游景区”、“广东省最佳旅游目的地”等荣誉称号。


观音山国家森林公园董事长黄淦波

  据观音山国家森林公园董事长黄淦波介绍,20年来,观音山实施文化立园,在着重保护生态资源、沉淀历史文化的同时,不断提升旅游服务水平,运用现代元素,挖掘、传承森林文化、佛教文化、姻缘文化、传统文化、公益文化,文化艺术和旅游界引起巨大反响,吸引了蒋子龙、贾平凹、叶辛、梁衡、丹增、龙一等一批文学大咖采风写作,每年近百场活动轮番上演,让观音山成为享誉珠三角的大型综合生态文化旅游区,2018年全年入园游客量突破150万人次,逐渐打造为全省乃至全国旅游业加快文旅融合发展的示范样板。

  周建副部长向广东观音山国家森林公园董事长黄淦波授发首个“深呼吸旅游度假区”牌子。


中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤

  座谈会由柳忠勤理事长主持。柳忠勤说:“中国国土经济学会深呼吸旅游度假区落户观音山,理由有三:一是粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划,亲自部署、亲自推动的重大国家战略,观音山国家森林公园地处粤港澳大湾区核心区域,推动观音山发展和提升,是贯彻落实习近平总书记指示精神的实际行动;二是旅游资源是国土资源的重要组成部分,旅游经济是国土经济研究的重要领域,构建观音山生态文化旅游高地,推动观音山旅游经济发展,就是推动观音山国土经济发展;三是观音山国家森林公园经过近20年来的探索和努力,已经做出了极其出色的成就,为我国绿色发展和生态文明建设做出了卓越贡献,学会在此打造深呼吸旅游度假区,是为观音山旅游发展锦上添花。


著名生态报告文学作家李青松

  李青松主任对观音山国家森林公园在发展过程中以生态为本、资源增量、生态增效促进当地生态资源更加优化、质量更高、生物多样性更丰富的成效给予极高评价。并对观音山的三大主题文化(生态文化、禅文化、爱情文化)建设给予建议。


学会党委委员、文化旅游部公共文化司原巡视员周广莲

  周广莲司长对于观音山国家森林公园注重文化建设给予高度的肯定和赞赏,并建议古树博物馆、民俗钱币博物馆在文字介绍、展厅布局等更精细化、规范化。


《今日国土》杂志社执行总编辑、中华全国供销总社办公厅原副主任王宪福

  王宪福总编辑在观音山文化品牌建设以及宣传方面要用好传统的平面媒体、文化文学类报刊以及互联网新媒体。


学会旅游发展委员会秘书长、中国社会科学院当代城乡规划院副院长张朝伟

  张朝伟副院长在座谈会上说,观音山每年频繁举行一系列生态文化活动,已经使观音山成为珠三角地区一处著名的文化高地,体现了观音山领导层的眼光、情怀和胸怀。目前观音山已经拥有较高的知名度和客流量,未来应加强新媒体和融媒体的运用,进一步进一步扩大在大众旅游方面的影响,尤其要想方设法弱化对门票经济的依赖,促进顾客消费升级,加强旅游商品、文创产品的开发销售。


文化旅游部中国旅游研究院产业研究所副所长吴丽云

  吴丽云博士建议观音山要适应旅游人群年轻化、散客化、智慧化(网络化),以及旅游观光转向休闲度假的发展趋势,加强旅游新业态的注入与打造,以进一步完善景区收入结构,打造综合性的休闲度假地。


文学报总编辑陆梅

  陆梅总编辑对观音山这个以关注生态文化、禅文化饱有心灵建设情怀的运营团队给以高度赞许,并希望观音山文化建设在未来能够引领大湾区自然生态文学的发展。


大连作家协会副主席兼秘书长鹤蜚

  鹤蜚秘书长对观音山未来的发展在文化艺术界的知名度和美誉度的打造和提升提出个人建议和想法,并建议观音山旅游门票可考虑对国字头的如作协、美协、书法艺术等协会会员适当折扣门票制。


学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧

  张云慧副秘书长在座谈会上说,观音山自然资源禀赋好,秉承生态优先,文旅融合发展作为典范被写进高等教育出版社旅游专业核心课程《旅游概论》,将首个“深呼吸旅游度假区”牌子授发给观音山实至名归,希望观音山能够在“深呼吸旅游度假区”建设方面起到先行先试,示范引领。


中国国土经济学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环保部副部长周建

  周建副部长最后作总结讲话。他对观音山近20年来一直秉持保护优先、生态第一的发展理念给予高度肯定,他希望观音山一如既往地以生态为本,加强人文传承、文旅融合,发挥在粤港澳地区的区位优势,实施资源整合、全域联动,研究并打造青少年研学气候变化、动植物演变的环境教育基地,并争取作为国家环境检测定位点,同时构建大湾区生态文化旅游高地,实现经济效益,社会效益和生态效益的协调发展。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264