当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土大讲堂今日开讲

时间:2019-09-21 21:59:23  来源:今日国土  作者:肖海英


  今日国土讯 为深入探索国土经济在新时代高质量发展过程中所承载的作用,9月21日,由中国国土经济学会主办的“中国国土大讲堂”首讲活动在京开讲,中国国土经济学会理事长、研究员柳忠勤主持了首讲的开堂活动,并向新增的学会理事颁发证书。国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长肖金成研究员应邀主讲。

  柳忠勤首先介绍了“中国国土大讲堂”的宗旨和学会近期开展工作的情况。柳忠勤说,“中国国土大讲堂”是着力服务会员和加强学术交流的平台,经过前期的扎实筹备,大讲堂如期开讲,也希望会员能为学会建设与发展建言献策。近年来,学会组织实施的“一城三区”涵盖全国168个城市,影响人口达9000多万。尤其是百佳深呼吸小城深受地方党委政府的高度重视和欢迎,百度显示,相关信息700多万条。为了更好的贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的指示精神,2019年,学会在一城三区的基础上,又创建了“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”,建设高质量发展实验区要有高质量理论作指导,因此我们举办国土大讲堂,通过学会权威专家的演讲交流,提高会员的理论水平。接着他介绍了本期的主讲人的学术简历,肖金成研究员系中国国土经济学会专家委员会副主任、中国区域经济学会副会长、中国区域科学协会理事长、国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长,是长期从事区域发展、国土开发等领域决策研究和学术研究的权威专家,也深度参与了多项国土空间规划政策的科学论证工作,主持完成了多项有重大影响的区域规划。

  在讲解环节,肖金成研究员作了题为“空间规划与发展战略”的报告,从空间规划与发展战略的概念辨析开始,认为后者是前者的依据,解释了空间规划与空间性规划的关系,结合规划体系和规划种类进行了理论阐释和实例解读。随后界定了发展战略的概念,分析其构成要素。肖金成研究员的报告,高屋建瓴地梳理了国土空间规划的重大问题,就发展战略的基本问题进行了全面深入的讲解。

  活动的第二阶段由中国国土经济学会常务理事、首都经贸大学博士生导师安树伟教授主持。

  柳忠勤理事长为新增选的学会理事兰州财经大学陈润羊等同志颁发中国国土经济学会理事证书。接着与会人员就空间规划的主题进行了深入的探讨,对相关问题发表了各自的见解,肖金成研究员也深入浅出地回答了大家提出的问题。

  本次活动吸引了学会在国家发改委国土开发与地区经济研究所、宏观经济研究院,自然资源部自然资源经济研究院,中国社会科学院和中国科学院的相关研究机构、北京大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、北京市相关委办局、部分企业等数十家研究机构、高校、政府部门、企业工作的40余位会员参与。与会人员表示,通过听讲和讨论,增加了知识、厘清了认识、扩大了视野。

  据悉,中国国土经济学会成立于1981年,以推动人口、资源、环境协调可持续发展为宗旨,著名经济学家于光远、杜润生,著名土地管理专家王先进,全国政协副主席张怀西先后担任理事长。按照《中国科协科普发展规划》的总体部署,结合中国国土经济学会科普工作的需要, 中国国土经济学会策划了“中国国土大讲堂”的品牌活动,计划间隔两月开讲一次,并将邀请权威专家讲解国土经济领域的相关热点、重点和难点问题,搭建学术交流的互动平台,进而助推国土经济的高质量发展。(陈志强/图)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264