当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会专家委员会副主任梁留科:抓好景区这个龙头 促进旅游产业高质量发展

时间:2019-10-09 14:01:15  来源:今日国土  作者:李元丽

  旅游正成为人们美好生活需求的重要组成部分。据统计,2018年我国国内旅游人次达55.39亿人次,比上年增长10.8%。

  全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科表示,景区是旅游的核心吸引物,也是旅游业发展的龙头,是全域旅游的重要支撑。景区的高质量发展已成为满足人们旅游美好生活需求、增进民生福祉的重要方面。

  在梁留科看来,新时代为旅游景区的发展带来了新机遇,但也带来了新挑战。近年来,旅游市场的火爆致使部分地方不顾区域客观情况建设了大量同质化景区,导致一些吸引力强的景区游客人数远超过其承载量;景区的多头管理与监管缺失并存,景区的智慧化硬件建设泛滥与精致化管理缺失共存,景区品牌建设不完善等问题。与人民群众旅游的美好生活需求相比,旅游景区这些发展不平衡、不充分的问题应尽快解决。

  那么,旅游景区如何高质量发展呢?梁留科表示,当前,文旅融合背景下文化和旅游部门机构改革为解决文化类景区的多头管理带来了契机。同时,自然类景区、商业化主题公园类景区的管理体制改革应提上日程,应把探索更为行之有效的景区监管制度,为其高质量发展提供保障。

  对此,梁留科给出了自己的思考:

  一是深化旅游景区体制机制改革,持续增添高质量发展新动能,应进一步探索适应新时期游客多元化需求、更为有效的旅游景区管理体制和模式,持续增添景区高质量发展的新动能。

  二是互联网+的时代背景要求旅游景区向信息化、智慧化转向。不少景区通过硬件的智慧化升级打造智慧景区,却未将智慧景区的数据应用于景区管理,应在推进智慧景区建设的同时,将大数据、云计算、移动终端技术运用于游客行为及需求分析中,以提升旅游景区管理及服务的精致化水平,更好地适应游客的需求升级,创新旅游景区智慧化管理模式,探索以游客需求为导向的智慧景区精致化管理系统。

  三是打造区域性精品旅游带,提高旅游景区的供给质量。加强区域性旅游资源开发与景区建设的规划指导,调整部分景区发展方向及经营策略,根据差异化、精品化原则打造区域性精品旅游带,优化区域旅游线路设计,科学调整区域旅游线路的空间分布格局,提升已有旅游景区的吸引力及服务质量。

  四是塑造旅游景区的文化品牌形象,推动景区品牌建设。景区品牌建设应注重其科学规划,深度融合文化要素,在把握品牌文化底蕴、打造特色品牌的基础上,实现景区资源的优化、空间的美化、形象的一致、服务的精致,以景区品牌建设推动其高质量发展。

  五是强化景区管理人才培养,提升景区高质量发展的智力支撑。一方面,加大对旅游管理学科的经费支持和倾斜,推动各类院校在旅游办学模式、人才培养方式、专业设置等方面开展应用型转型试点建设,全面提高景区管理人员培养水平;另一方面,设立国家级、省级旅游协同创新中心,建立产学研用一体化育人模式,为景区高质量发展提供智力支撑。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264