当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

柳忠勤:旅游要强化党的统领,把握时代脉搏

时间:2019-10-23 15:39:12  来源:今日国土  作者:张云慧

  今日国土讯 10月19日,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤研究员应邀出席2019第十六届中国旅游发展北京对话“南浔论坛”并发表学术观点,强调“旅游要强化党的统领,把握时代脉搏”。


论坛现场

  柳忠勤说,旅游经济是国土经济的重要组成部分,也是国土经济学研究的重点领域。中国国土经济学会从2001年起根据国家经济社会发展的需要陆续在全国创建并组织实施的“一城三区”,涵盖全国168个城市或地区,影响人口9000多万。纵观近十年来的发展情况,每一个市县都在做旅游。为给“一城三区” 旅游铺就更好的面向世界的发展道路,最近,学会正式加入了世界旅游联盟。


中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤(中)讲话

  柳忠勤说,本次论坛,专家们围绕古镇旅游发表了许多真知灼见,毫无疑问,这是一次内容丰富的高品质的会议,但是我认为,古镇旅游的高质量发展,要强化党的统领,把握时代脉搏。


山东省枣庄市台儿庄古城

  柳忠勤以山东省枣庄市台儿庄古城建设为例,回顾介绍说:“台儿庄是学会2001年最早创建的全国中小城市生态环境建设实验区,我们一直关注台儿庄的建设和发展。2010年6月,学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西率团专程赴台儿庄考察,枣庄市委主要领导在陪同考察期间详细的向张怀西副主席报告了台儿庄古城的建设经过。用他的话说,台儿庄古城是他跑遍全世界的图书馆、阅读了上百本关于古运河的文化典籍,举全市之力,对照一张一张照片、图片“挖”出来的。试想一下,台儿庄古城如果没有市委的高度重视和市主要领导的亲力亲为,很难在短短四年时间建立起来”。

  柳忠勤还以“一城三区”中的福建将乐,四川米易,河南睢县、卢氏,山西沁源、大同云州,吉林长白、池南,贵州兴仁,黑龙江安达10个县、市、区为例,2017年以来,旅游人数、旅游收入平均以30%的幅度递增。卢氏县通过举办深呼吸小城旅游文化节,旅游人数、旅游收入翻了三番,其中最重要的原因就是当地党委重视,党委书记把旅游当作“一把手”工程,一抓到底。可见,党委书记重视,党委政府主导,有效调度各方人力、物力资源是做好旅游工作的首要因素。

  柳忠勤说,党建统领旅游发展,要从以下五方面着力:第一,要把习近平总书记关于“生态优先,绿色发展”的指示精神贯穿到旅游文化研究、旅游产业发展的全过程,保证旅游经济的绿色发展、高质量发展。第二,要坚持党建引领,把政治建设摆在首位,把加强党的领导作为旅游发展的组织保障,通过在景区、旅游行业建立党组织,开展党的工作,指导旅游产业发展,不断推动全域旅游的系统、整体和协同性发展,实现全域旅游和全景党建的良性互动,助推旅游行业的健康、高质快速发展。第三,要坚持问题导向,针对旅游发展过程中存在的突出问题和制度瓶颈,在深入调查研究的基础上,加强制度建设和优化,解决在发展过程中遇到的问题,发挥好党组织和党员的作用,实现“生态优先、绿色发展、共建共享”的战略目的。第四,坚持分类指导,因地制宜,突出党建工作特色和实际效果,分领域、分类别指导实施,打造具有全域旅游特色和新时代特点的旅游党建新品牌。第五,要以点带面,坚持示范引领,注重在发展过程中的典型带动效应,以龙头旅游项目为着力点,构建旅游党建示范点、以点成线打造旅游党建精品线,以线带面逐步形成全域旅游党建发展格局,全面加强旅游工作的政治建设、思想建设和文化建设。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264