当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

《美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区共建发展纲要》正式发布

时间:2020-01-07 12:55:17  来源:今日国土  作者:张云慧


会议会场

  今日国土讯 1月5日上午,在中国国土经济学会召开的“2020年‘一城三区’建设与发展工作座谈会暨《中国国土经济高质量发展报告》启动仪式上”,《美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区共建发展纲要》(以下简称《纲要》)正式发布。


中国国土经济学会党委委员、秘书长刘军萍
 

  《纲要》发布说明由中国国土经济学会党委委员、秘书长刘军萍在大会上宣读,并请来自国家10多个委部局院30多位与会领导和专家对《纲要》进行审议。大家一致认为,《纲要》的发布为“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”的建设与发展明确了思路,为下一步的共建工作指明了方向和具体的实施路径。

  “美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”是中国国土经济学会为了贯彻、落实习近平总书记关于“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的指示精神,经学会常务理事会研究决定,对2001年以来中国国土经济学会在全国先后创建的中小城市生态环境建设实验区、低碳国土实验区、国土空间优化发展实验和百佳深呼吸小城(简称“一城三区”)率先启动高质量发展共建工程,并对“一城三区”共建工作做总体提升。

  围绕 “一城三区”的建设与发展,学会于2001年先后组织实施四大共建发展服务平台,考虑到平台共建发展的服务特征,针对每个平台都制定了发展纲要,从而保证“一城三区”的规范化、科学化运作。

  该《纲要》是学会制定的第五份发展纲要。全文4024个字,共分为高质量发展实验区指导思想;高质量发展实验区组织机构;高质量发展实验区六大服务平台;高质量发展实验区共建条件和范围;高质量发展实验区共建周期和目标;高质量发展实验区的评估与验收;高质量发展实验区的共建延续七个部分,完整的规划了高质量发展实验区的运行模式。其中的核心是服务平台的建设和运作,这也是地方党委政府最为关心的内容:共建工作能做什么?因此,近二十年来,学会共建办下功夫最大的也是在服务平台建设上。充分了解地方需求,不遗余力地整合社会资源,根据地方党委政府和经济社会发展的实际需要,不断的丰富、调整服务平台建设,使之成为高质量发展实验区的亮点。

  据悉,该《纲要》文本已通过不同形式、在不同范围内征求相关部委领导和业界专家意见做必要修改、调整。学会计划通过学会融媒体中心,向全社会公布《纲要》文本,并在签约共建的实验区中推进实施,先行先试、总结经验,在实践中进一步调整、丰富和完善,使之更加适合实验区高质量发展的需要,为实验区的高质量发展、可持续发展保驾护航,并引领中小城市在践行高质量发展实践中发挥更积极的导向作用。(张云慧/文 陈志强/图)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264