当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会:监事会发挥重要作用制度建设全面加强

时间:2020-01-16 18:59:58  来源:今日国土  作者:杨巧英

  今日国土讯 :2020年1月12日,中国国土经济学会监事会第五次会议在学会秘书处召开。中国国土经济学会监事会主席、原国土资源部耕地保护司司长潘明才,副主席、中共中央国家机关工委原紫光阁杂志社社长兼总编辑朱习华,副主席、全国政协人口资源环境委员会办公室原巡视员卫宏出席了会议。中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤,学会党委委员、秘书长刘军萍,副秘书长王京涛、杨巧英、丁小伦列席了会议。

  中国国土经济学会1981年成立,一直无挂靠、无业务支撑单位,1989年成为中国科协的会员单位。长期以来,为了适应新时期社会组织建设发展的需要,学会不断完善改革规章制度、办事规则、提升团队办事能力、办事效率,秘书处保持并拥有一支稳定、年轻、富有活力、办事能力强,逐步积累了丰富经验的工作团队。

  2019年年初,学会监事会第四次会议上提出,制度建设应成为学会进一步加强自身建设的重要工作。一年来,学会依据中国科协《全国学会组织通则》和《学会章程》有关规定,围绕决策机制、执行机制、监督机制,进一步建立健全有关规章制度及学会内部管理各项规章制度,将制度建设作为促进学会全面、健康、可持续发展的重要抓手。学会把各项规章制度进行了梳理和完善,对现有制度进行了修订和整理,修订了学会章程、会员管理条例、分支机构管理办法,完善了学会财务、人事制度,对岗位职责、工作纪律、值班、考勤等进一步明确,并制定了监事会暂行条例、会议制度、党委工作职责和学习制度,促进各项工作逐步规范化、制度化。在新的一年里,学会将进一步完善各项规章制度,按照学会层面、秘书处层面、党务层面等进一步梳理和完善,汇编成册,形成学会系统、全面、规范的规章制度,成为学会理事会、监事会和办事机构规范运行的基本依据。

  本次会议由潘明才主持。他首先回顾了第四次监事会以来的工作,明确此次会议的重点是进一步加强完善学会制度建设。指出监事会工作要依据中国科协《全国学会组织通则》和《学会章程》有关规定及学会有关规章制度,学习贯彻中央最新精神,并应紧跟时代步伐,适应发展形势,适时对学会工作提出建设性的意见和建议;建议学会2020年一定要抓好各项规章制度的贯彻执行。应确立执行规章制度的责任人,凡各方面工作的负责人都是相关制度的责任人。责任人要督促检查制度执行情况,发现问题及时纠正。监事会将召开专题会听取工作汇报,进一步研究深化学会制度建设问题。

  柳忠勤会上表示,制度的生命力在于执行,再好的制度如果不去执行,也会形同虚设。学会要进一步完善规章制度,规范学会工作,严格组织纪律,提高办事效率。同时,要大力支持监事会的工作,切实发挥好监事会的作用,在监事会的监督指导下推动学会事业全面、健康、可持续发展。(杨巧英/文 丁小伦/图)

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264