当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

深呼吸小城沁源聚焦五园振兴乡村

时间:2020-05-07 10:34:48  来源:今日国土  作者:金所军

  本刊讯 山西省沁源县是中国国土经济学会较早一批“深呼吸小城”及“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”。党的十九大以来,山西省沁源县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“两山”理论和新发展理念,立足“绿水青山” 生态优势,确立了“绿色立县,建设美丽沁源”发展战略,思路就是要 坚持“转型、增绿、开放、强基、富民”五大思路,路径就是要抓住 “修路、种树、治水、兴文、尚旅”五个重点,以建设“绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源”为目标,聚焦“五园”建设,推动乡村振兴,建设美丽沁源。


县委书记金所军实地检查森林防火安全工作

  

  建设全域旅游大乐园
 

  搞全域旅游,沁源最有条件,最有基础,最有资源。山西缺树,而沁源拥有220万亩森林资源、120万亩草坡, 森林覆盖率接近60%,稳居全省第一;山西缺水,而沁源拥有沁河、汾河 两大水系,年均径流量2.6亿立方米,是山西相对富水区。与南方的绿水青山相比,有独特之处:一是具有海拔层次性。沁源地处太岳山中心地区,最高海拔 2523 米,最低海拔 939 米,层次分明,落差较大。 境内的花坡,海拔1800米至2500米,总面积40平方公里,是华北境内极为罕见的典型亚高山草甸之一,属高原气候。二是具有生物多样性。因 为海拔的层次性决定了生物的多样性,不同的纬度孕育着不同的生物, 不同的植物,不同的动物。境内有中草药700多种,被誉为“北药之首”;有近400余种鸟类,是“鸟的天堂”;动植物种类繁多,其中有褐马鸡、金钱豹、黑鹳、金雕、原麝5种一级保护动物,胡桃楸、野大豆、 刺五加、水曲柳、无喙兰5种国家珍稀濒危保护植物,漆树、膀胱果、刺 楸、流苏树、锦带花、党参、桔根、文冠果8种省级濒危保护植物。三是具有气候冷凉性。沁源位于北纬36度,处于亚热带和温带的过渡地带, 四季分明、雨量充沛、冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、风景如画,有着绝佳的、适宜养生居住的自然环境。依托独特的自然生态资源,打造全域旅游大乐园,让整个沁源成为一个走哪儿都能玩、 都能游、都能看的大乐园。
 

  建设全域康养大田园
 

  在山西众多的县份里,沁源森林资源、水资源以及中草药、动植物资源非常丰富,空气清新,负氧离子浓度值高,是大自然赐予的“天然氧吧”,整个沁源就是一个“采菊东篱下, 悠然见南山”的大田园。按照山西省提出的“夏养山西”“康养山西”产业布局,依托丰富的道地中药材资源优势,做大做强“北药之首” 品牌,培育中医药健康产业集群;依托独特的山地优势,大力发展山地自行车赛、越野赛、自驾游等体育运动项目,培育运动健康产业集群。 同时,将文化、康养、教育、体育融合发展,以养心、养生、养老为发展方向,以森林生态体验、生物多样性展示、森林康养度假、观光旅游休闲、森林科普宣传为途径,全力把沁源打造成康养目的地、自驾目的地、采风目的地、研学目的地、会议目的地以及运动员训练基地,构建集旅游、医疗、康复、保健、教育、文化、体育等于一体的康养旅游产 业体系,努力把沁源打造成全国一流的旅游康养胜地,叫响“夏住沁之源”绿色康养品牌。去年荣获“国家生态文明建设示范县” “中国天然氧吧”“全国森林康养基地建设试点县”“全国森林旅游示 范县”“中国深呼吸小城100佳”等16项“国字号”生态名片。


美丽沁源

  

  建设全域度假大游园
 

  我县紧紧围绕全省“三大品牌建设年”、“三大旅游板块”、“三个人家”、“安顺诚特需愉”六字要诀等部署要求, 积极构建全域旅游格局,打造以灵空山、菩提寺、灵通寺等为代表的宗教文化旅游点,以沁源袖珍古城、王头、任家庄、豆壁、大栅、古寨、 马森、下兴居等为代表的古堡民居旅游点,以沁源围困战纪念馆、太岳 军区司令部纪念馆等为代表的红色文化旅游点,以花坡、芊林背、沁河 源头、龙凤峡等为代表的自然风光旅游点,规划打造了中巴、 越野车、徒步三类16条精品旅游线路。同时,以池上宿集、隐居乡里沁 源项目为突破,打造更具吸引力的民宿旅游品牌;以“二沁”英雄大道 建设为重点,塑造更具影响力的抗战文化旅游品牌;以“两中心一平台” (新时代文明实践中心、融媒体中心和“学习强国”平台)为载体,提 升更具凝聚力的“冬享民俗年”文化旅游品牌。在此基础上,持续不断 进行修路,有机贯通各景区景点,形成更多精品旅游线路;抓紧配套基 础设施,加快文化旅游景区、农家乐、民宿、旅行社建设,着力构建 “星级酒店+主题酒店+民俗+营地”多元化住宿体系,努力让游客栖在品 质中、宿在品味中、住进人情里、睡在自然中、食在健康中。


  俯瞰沁源县城全貌

 

  建设全域美丽大花园
 

  沁源坚持绿化、彩化、财化“三化”同步发力,大规模营造生态林、多树种配置景观林、大力度发展经济林。抓好国土绿化。持续推进大规模绿化、大范围绿化、大面积绿化,大力实施退耕还林、荒山绿化、经济林提质、天然林保护等行动,每年以增 加1—2个百分点的速度,不断提升全县森林覆盖率。抓好城乡绿化。按 照增绿、增景、增色、增量、增效“五增并举”要求,突出抓好通道绿化、口子路绿化、景区景点绿化、园林绿化、滩涂绿化、农田林网建设等,确保城乡绿化工作再提升、再提质、再提效。抓好花带、景观点建设。规划道路两侧花带建设,通过种植花草、观赏性的农作物、中药材,营造形状各异、规模不等的自然式花带。在各乡镇的大路连接点,建设生态驿站,汽车停靠站、文化宣传站、生态景观站和宾客休息站等一些小景观,在一些关键的地段节点打造小花园、小游园,形成万紫千红花海景观。抓好创评活动。深入开展绿色机关、绿色村庄、绿色社区、绿色企业、绿色学校、绿色庭院创建活动;积极推进国家森林城市创建、花坡草原公园试点,加快“两山”环城森林公园、菩提山森林公园、韩洪森林体验基地、景凤慢生活休闲体验区、法中乡“油松大道”建设。力争成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,筹备在沁源举办“2020首届山西森林旅游节”。抓好生态产业。继续巩固扩大“全国林下经济示范县”成果,以内涵式提升、规模化拓展、高质量发展、社会化发展的措施,扎实推进生态修复、生态保护、生态扶贫、生态经济,大力发展林药、林菌、林禽、林牧等林下产业,实现生态效益与经济效益相统一。通过我们的努力,让游客一进沁源就感觉进入一个花园、公园。
 

  建设全域友善大家园
 

  太岳山中的沁源人民,绵延2000多年的农耕文化、森林文化、河流文化、民俗文化、历史文化、红色文化,孕育形成了淳朴厚道、坚韧不拔、诚信友善的“沁源好人”精神。深化拓展“三治九化”乡村治理模式,开展“零上访、零案件、零事故”单位创建活动,推进“一约四会”(村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会)和“一墙三榜”(核心价值观宣传墙、善行义举榜、当代乡贤榜、文明家庭榜)建设,深入开展农村移风易俗和“星级文明户”创评工作,修订完善村规民约,积极倡导婚事新办、丧事简办、余事不办,加快推进殡仪馆项目建设,厚植文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。沁源被评为山西省精神文明先进县,成功创建省级文明县城,力争成为全国文明县城提名县城。沁源之善,四方传诵,外界说起沁源来,都愿意和沁源人打交道,都愿意走进沁源、了解沁源、爱上沁源、投资沁源,与我们共同建设沁源,真正实现乡村振兴,真正把绿水青山变成金山银山。(作者金所军 系山西省沁源县委书记)

 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264