当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会助力魏县高质量发展

时间:2020-05-19 09:06:29  来源:今日国土  作者:杨巧英

  本刊讯 2020年5月16日至17日,中国国土经济学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建,学会首席顾问、全国空间优化发展实验区专家委员会主任、原国土资源部副部长胡存智,学会党委书记、理事长、《今日国土》杂志社社长兼总编辑、研究员柳忠勤以及国家发改委、自然资源部、中国科学院大学、北京城乡经济信息中心等相关部委和科研机构专家学者一行13人,应邀考察魏县就经济社会发展情况,并就国土空间规划编制及落地实施等工作进行调研指导。邯郸市委书记高宏志、市长张维亮,魏县县委书记樊中青、县长高巍等分别陪同。通过实地调研、召开座谈会、举办大讲堂等方式,为魏县经济社会发展、国土空间规划等工作把脉会诊,提出指导性意见建议,助力魏县经济社会高质量发展。

1.png

  邯郸市委书记高洪志(右3)会见周建(左2)、胡存智(左3)、柳忠勤(左5)一行

  右1为邯郸市委秘书长卢健,左1为魏县县委书记樊中青

  魏县地处冀鲁豫三省交界,总面积864平方公里,总人口106万,是中国鸭梨之乡、联合国地名专家组认证的千年古县、国家级园林县城、国家级水利风景区。2018年,魏县成功创建省级可持续发展实验区、省级洁净城市,顺利实现脱贫摘帽,创新的扶贫微工厂、精准防贫机制等经验在全国推广。魏县作为百万人口大县,为实现疫情防控常态化和经济社会发展双胜利,认真贯彻落实党中央和省市决策部署,立足县情实际,确定打好“魏文化、水文章、强项目、美城乡”四张牌,培育后发优势,激活发展潜能,鼎力推进邯郸东部区域次中心城市建设。魏县主动作为,邀请中国国土经济学会专家对魏县经济社会发展及规划编制工作,出谋划策、指点迷津,为推动全县经济社会高质量发展提供坚实支撑。

2.jpg

  5月16日,调研组一行先后到魏县现代农业园区、经济开发区、贺祥社区、金龟湖、魏祠公园、东风渠穿漳涵洞、张二庄镇卫河大堤和引黄入冀入口处等地,现场查看项目和企业建设运行情况,认真听取有关情况汇报,实地调研魏县生态环境、产业发展、城市建设等工作。 调研中,调研组一行还乘车分别经过洹水大道、礼贤街、魏州西路、魏都大街等街道,体验了县城交通状况,边走边看边谈,针对提出的有关问题进行了详细分析,并给出相关意见建议。

3.jpg

  5月17日上午,中国国土经济学会魏县经济社会发展座谈会在县大会堂召开,与会人员就魏县国土空间规划编制、经济社会发展进行认真研究讨论,提出意见建议。

4.jpg

  代县长高巍首先致欢迎辞并介绍了魏县基本县情、经济社会发展情况及发展规划等情况。他指出,编制国土空间规划,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于落实新发展理念、推动高质量发展具有重大而深远的意义。当前,魏县正按照《全国国土空间规划纲要(2020-2035年)》要求和省委、市委决策部署,对全县国土空间总体规划、县域村庄布局规划、乡镇国土空间规划、村庄规划等进行编制报审,但在一些方面仍存在欠缺和不足。希望各位领导和专家对我县规划编制工作,特别是土地要素保障等方面,出谋划策、指点迷津,多提宝贵意见建议,确保编制出一个既符合上级精神又切合魏县实际的好规划,为推动全县经济社会高质量发展提供坚实支撑。县自然资源和规划局介绍了魏县国土空间规划编制情况,与会人员共同观看了魏县国土空间规划编制PPT片。

34.jpg

  中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤首先介绍了学会的基本情况和此行目的,尤其是学会在全国率先开展优化国土空间开发格局研究、学术成果写进了党的十八大报告,以及在全国率先编制河南鹤壁、福建将乐、吉林长白、山西沁源、大同长治“一市四县(区)”空间规划纲要有关情况。柳忠勤表示,国土经济学会将利用自己的人才、信息、科技资源优势,助力魏县高质量发展、绿色发展发展。

7.jpg

  中国国土经济学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建指出:国土空间规划要坚持民本思想,紧扣人民所思所想,充分体现民意民愿,立足群众医疗、教育、体育等方面保障,统筹规划,认真研究,切实提高群众安全感和幸福感。要加强水林田保护,围绕发扬“魏文化、梨文化”、做大“水文章”,深入分析研究,明确生态空间谋划和定位,统筹考虑持续性和长远性,做好成本效应核算和投入产出分析,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。要抓好主导产业发展,利用好、发挥好既有产业、项目优势,大力宣传,进一步拓展思路,做强基础,不断完善产业链条,做大做强主导产业,助力县域经济社会高质量发展。

8.jpg

  学会首席顾问、全国空间优化发展实验区专家委员会主任、原国土资源部副部长胡存智指出:国土空间规划要紧扣整个经济社会发展规划,立足县域实际,明确发展主题,找准发展优势和劣势,深入分析研究,充分体现规划战略性,提高规划科学性。国土空间规划是对国土空间、经济社会发展作出的优化布局、全面保护、修复整治的一个完整规划,规划编制要明确定位,立足于资源、生态、环境优势,紧扣经济社会发展需要,进一步优化空间布局,破解制约因素,以高水平国土空间规划引领经济社会高质量发展。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

  与会其他专家也分别就魏县国土空间规划编制、县域经济社会发展进行发言、讨论,提出指导性意见建议。

12.png

  县委书记樊中青对中国国土经济学会一行表示欢迎,向各位专家长期以来对魏县的支持和帮助表示感谢。指出,各位专家站在宏观经济和中国经济社会发展的大背景下,把魏县作为中国经济社会发展的基本单元和县域经济社会发展的样本,对魏县国土空间规划和县域经济社会发展发表了真知灼见、进行了倾心指导,使人醍醐灌顶,深受触动。魏县在国土空间规划编制工作中,立足县域实际,坚持做到尊重自然、符合科学、突出重点、发挥引领、继承担当、研究政策、强化立体,力争把规划做细做好,引领魏县可持续发展。同时,希望中国国土经济学会一如既往地关心和支持魏县发展,加强沟通联系,多提意见建议。 (文/杨巧英 图/陈志强)

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264