当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

“科创中国”中国国土经济学会“十大服务平台”走进濮阳

时间:2020-08-25 10:41:24  来源:今日国土  作者:王京涛

   根据中国科协“科创中国”安排部署,为更好促进经济社会发展,促进科技经济融合、助力现代化经济体系建设的创新实践。8月22至24日,中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤带着中小城市高质量发展科技服务团“十大服务平台”走进试点城市河南省濮阳市,在考察调研的基础上与濮阳市市委副书记、市长杨青玖以及濮阳市委、市政府有关领导、市直有关部门、市属县区有关领导现场对接交流。杨青玖表示,中国国土经济学会“十大服务平台”内容丰富,站位高、接地气,十分符合濮阳的发展需求,希望尽快建立一种良好的合作机制,推动“十大服务平台”持续有效的在濮阳落地开花。


参观中国科协乡村振兴科技党校(农村党支部书记学院)
 

  据悉,早在5月30日濮阳已被中国科协确定为全国首批22个“科创中国”试点城市之一,中国国土经济学会作为中国科协“科创中国”首批32个试点学会之一。4月9日下午,由中国科协学会服务中心主办的第一批“科技服务团”启动暨产学研用协同创新联盟举行在线签约会议,学会与濮阳签约共建。
 


参观华薯农业科技有限公司
 

  8月22日至23日,在市委副书记邵景良、副市长孙永振,市科协党组书记刘峰等陪同下,柳忠勤一行先后深入濮阳县旗盛种植农业专业合作社、天耕农业科技有限公司、八公桥高标准农田示范区、西辛庄村农村党支部书记学院,清丰县河南华薯农业科技有限公司、固城镇刘张庄传统村落,开发区河南万达农业科技有限公司等单位进行考察交流。23日下午,在濮阳迎宾馆召开了“科创中国”中小城市高质量发展科技服务团濮阳座谈会。


参观天耕农业科技有限公司


座谈会现场

 


濮阳市委副书记、市长杨青玖致辞
 

  在座谈会上,杨青玖在致辞中,首先对中国国土经济学会服务团专家一行到濮阳考察调研表示热烈欢迎,对濮阳的市情市貌、城市亮点以及夺取疫情防控和经济社会发展双胜利取得的成效进行了介绍,并希望借助学会力量助力濮阳经济转型发展。他还表示,濮阳市非常期待各位领导和专家,从学术和专业的角度为濮阳市国土资源规划、乡村振兴等方面提出宝贵意见,为濮阳市产业转型、科技创新、人才培养等工作把脉问诊,让更多的科技成果和各位领导专家的智慧经验,能够在濮阳转化为经济发展的具体成果,推动濮阳完成由区域化边缘走向改革前沿和区域枢纽的战略目标,实现濮阳高质量发展。

  学会常务副秘书长王京涛向与会人员全面介绍了学会为落实中国科协“科创中国”战略部署,推动中小城市高质量发展而倾力打造的“智库建设、政策信息、投资融资、城乡建设、数字城市、文化旅游、康养建设、国际合作、总结交流、宣传推动等“十大服务平台”的具体内容,学会项目服务处副处长徐曼妮重点介绍了投资融资的方法和产业运作方式。
 


学会秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍发言
 

  学会党委委员、秘书长,北京市城乡经济信息中心主任刘军萍发言建议:重新认识濮阳、讲好濮阳故事。同时,要按照高质量发展的标准,重新调整产业、产品结构。
 


学会专家委员会副主任、全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科发言
 

  学会专家委员会副主任、全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科发言强调:今年应该叫做规划编制年,国土空间规划、十四五规划都要做,濮阳应该就中心城市战略发展以及黄河生态保护、全域旅游发展等统筹考虑,补平台、扩领域、强支撑。
 


濮阳市副市长孙永振发言
 

  副市长孙永振代表市政府对下一步与中国国土经济学会的合作提出建议。他表示,一是要做好黄河滩黄河生态保护高质量发展文章;二是要共建1—2个乡村振兴示范乡镇;三是打造濮阳市龙湖经济,希望学会帮助引进大型国有企业共同开发。

  座谈会现场,濮阳市农业农村局、自然资源和规划局、农村党支部书记学院主要负责同志,濮阳县、南乐县分管农业农村工作的负责同志分别就相关工作进行了汇报并提出了发展需求。
 


学会党委书记、理事长、研究员柳忠勤讲话
 

  柳忠勤理事长最后发表讲话。柳忠勤首先表示,中国国土经济学会是为了践行习近平总书记生态引领,绿色发展,高质量发展的指示精神,按照中国科协“科创中国”的部署安排,助力濮阳的高质量发展而来。濮阳市委、市政府最想做什么,濮阳市绿色发展、高质量发展最需要做什么,濮阳老百姓对美好生活的向往最希望做什么,我们就做什么。柳忠勤说,“十大服务平台”是学会今年以来倾力打造、以中小城市高质量发展为目标的综合型服务平台。十大服务平台的最大亮点是全面、翔实、具体,几乎涵盖了高质量发展的方方面面,尤其是地方党委政府最为关心的资金、项目、产业问题,我们视为服务的核心,列为重点平台打造。凡是平台涉及的企业,均为学会的会员单位,均有较强的投融资能力,带着智慧、带着资金、带着项目、带着技术、带着市场走进中小城市就是我们的努力方向。柳忠勤还就濮阳市县智库建设、国土空间规划编制、乡村振兴、黄河生态保护、文化旅游、康养建设等具体服务项目提出了实施意见和建议。柳忠勤表示,下一阶段,中国国土经济学会将带着“十大服务平台”走遍濮阳的“五县两区”,与县区领导、乡镇领导深度对接交流,濮阳县区乡镇发展需求服务平台有的,我们即刻落地,没有的,我们从速、全力整合,一定要让学会的服务在濮阳全境开花结果,一定要为濮阳老百姓对美好生活的向往做出积极贡献。
 


濮阳市委副书记邵景良主持座谈会
 

  会议由市委副书记邵景良主持。邵景良对学会专家尤其是对柳忠勤理事长提出的濮阳国土空间规划、黄河生态环境保护、乡村振兴、文旅康养等服务项目的建议表示感谢。邵景良表示,会后将对服务团提出的意见进行认真梳理,并尽早向市委市政府汇报,尽快转化为具体行动,推动濮阳黄河流域生态保护和高质量发展及乡村振兴战略深入实施,并希望学会领导和专家能够尽快再次莅临濮阳调研指导,为濮阳全市的高质量发展作出贡献。
 


濮阳市市长杨青玖(右4)会见学会理事长柳忠勤(左4)一行
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264