当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

《美丽中国·深呼吸小城评价标准》评审会在京召开

时间:2020-09-11 09:54:31  来源:今日国土  作者:杨巧英

    本刊讯:中国国土经济学会《美丽中国·深呼吸小城评价标准》(以下简称《标准》)评审会于9月10日上午在中国科技会堂召开。学会首席顾问、团标起草委员会主任、深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建,学会首席顾问、团标专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,中国国土经济学会理事长、研究员柳忠勤,以及《标准》评审组、起草组18人参加了会议。会议由柳忠勤理事长主持。

  会议先后听取了学会副秘书长、团标办公室负责人杨巧英关于学会团标建设工作整体进展、团标管理要求的情况介绍和学会研究室主任、团标起草组组长乔惠民关于《标准》编制说明、评价指标及标准主要内容的汇报。


  会议邀请了来自科技部、自然资源部、中国绿化基金会、中国标准化协会、中国科学院、中国农业大学、新华社等机构7名专家组成了专家评审组。刘燕华同志担任评审专家组组长并主持评审阶段会议。

  与会专家对《标准》的起草工作予以充分肯定,经质询讨论,认为《标准》的编制对于推进我国生态文明建设具有重要的理论意义和实践价值,所构建的评价指标体系较全面,具有一定的科学性、创新性、公正性、实用性,操作性较强,对于深入开展“深呼吸小城”创建生态责任共同体具有积极的促进作用和指导意义。专家组一致同意原则通过评审。专家们还从标准体例、团标管理、团标应用以及评价指标体系的细化深化等方面提出了建设性的指导意见,并建议进一步规范梳理、修改完善,尽快完成报批程序,投入实施应用。

  柳忠勤强调,中国国土经济学会以“大国土”理论为指导,以学科发展和服务国家、服务城市、服务区域、服务基层、服务市场需要为目的,今后将陆续发布国土经济领域的团体标准,作为国家标准和行业标准的有效补充。

  柳忠勤指出,学会已在8月9日发布了《中国国土经济学会团体标准管理办法》,今天提交评审的《标准》是本会主导编制的第一个团体标准,旨在有效推动学会深呼吸小城工作走向规范化、科学化和品质化,成为学会助力地方经济社会发展的有力支撑。为此学会今年年初专门成立团体标准专家委员会,组建了《标准》起草组,启动团标编制工作,经过半年多的修改完善和征求意见后,形成了《标准》评审稿。

  周建在最后讲话中感谢各位专家提出的高瞻远瞩的建议,要求起草组认真修改完善,突出团标的实用性。尽快拿出一个简单明了、高质量、高水平的团体标准,以便指导学会更好的、更高质量的服务于深呼吸小城、服务于全国的中小城市。(杨巧英 文/陈志强 图)

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264