当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

“科创中国”中小城市高质量发展服务团走进桂平

时间:2020-09-16 16:19:13  来源:今日国土  作者:张云慧



  讯 9月11日至13日,在中国国土经济学会理事长柳忠勤带领下,“科创中国•中小城市高质量发展服务团”走进广西壮族自治区桂平市,先后考察了桂平大藤峡水利枢纽工程、龙潭国家森林公园、太平天国起义博物馆等。在调查研究的基础上,13日下午,柳忠勤理事长、陈锦秀市长共同召开科创中国中小城市高质量发展服务团桂平座谈会。
 


 

  贵港市委常委、副市长杨绍丽,贵港市科协主席陈日清,桂平市副市长蒙星强等陪同考察并参加座谈。双方一致同意,以“科创中国”服务作为切入,全面深化合作,共创、共建“美丽中国•深呼吸小城”。
 


 

  座谈会上,柳忠勤理事长首先就服务团莅临桂平市做情况说明。他说,“科创中国”是中国科学技术协会打造的品牌,旨在构建资源整合、供需对接的技术服务和产业化交易平台,通过探索产、学、研融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、技术集成、服务聚力,让科技更好地服务经济社会发展。为推动“科创中国”计划的实施,中国科协从210个全国学会中优选中国国土经济学会等32个作为试点学会,共同服务全国22个试点城市。学会希望和桂平市政府一起,共同努力,推动“科创中国”项目在桂平市落地开花。
 


 

  陈锦秀市长在讲话中说,今年是“十三·五”规划收官之年,也是“十四·五”规划谋划之年,在承前启后的关键年份,做好规划对地方的发展至关重要。桂平市空间规划的评审、“十四·五”规划的编制、生态经济规划的编制,真诚希望能够得到学会的大力支持。同时,也希望学会为桂平的产业转型升级、科技创新、生态环保、高质量发展等把脉问诊,给予强大的智力支撑!
 


 

  中国国土经济学会副秘书长、深呼吸小城共建办公室主任张云慧介绍了“科创中国·中小城市高质量发展十大服务平台”的详细情况。多年来,学会立足跨部门、跨学科的人才优势和资源优势,积累了服务中小城市绿色发展的丰富经验,通过整合技术资源、产业资源和金融资源,精心打造了“十大服务平台”,包括战略咨询、政策解读、城乡建设、文化旅游、康养产业、数字城市、国际合作、投资融资、经验交流、宣传推广等。
 


 

  陈锦秀市长以及与会的市直属局委、乡镇领导,从不同角度,围绕桂平绿色高质量发展提出12项需求,包括:智库建设,国土空间规划评审,县域生态经济发展规划编制,“十四五规划”编制,深呼吸小城旅游文化节暨旅游发展论坛,旅游产业运营,农产品冷链物流基地,医共体云平台建立,180亿元项目招商,非遗文创产品挖掘、保护,城市标志性建筑,智慧城市建设等。柳忠勤表示,一定不辜负桂平市委、市人民政府的希望,将立即对需求内容进行梳理,尽快列出桂平服务计划,同时,共同搭建“美丽中国·深呼吸小城”共建发展平台,以智库建设为切入点,全面推动“十大服务平台”在桂平生根、开花、结果。
 


 

  中国国土经济学会监事会主席、原国土资源部耕地保护司司长潘明才,学会旅游发展委员会秘书长、中国社会科学院当代城乡规划院副院长张朝伟参加调研和座谈。(张云慧)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264