当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

《美丽中国·深呼吸小城评价标准》在睢县发布

时间:2020-09-28 09:54:02  来源:今日国土  作者:杨巧英
分享到:



  本刊讯 9月26日,由中国国土经济学会和睢县人民政府共同主办的“中原水城·康养睢县”2020第六届深呼吸小城旅游文化节暨《美丽中国·深呼吸小城评价标准》在睢县恒山湖湿地公园举行。中国国土经济学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、原生态环境部副部长周建,中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤,以及来自中国科学院、中国社科院、清华大学、中国疾控中心环境所、中华预防医学会环境卫生委员会、中国老龄科学中心、北京第二外国语学院、北京体育大学、北京工商大学等科研教学机构的专家,来自福建将乐、吉林长白山管委会池南区、长白朝鲜族自治县、四川蓬溪、江苏泗阳、福建政和、福建建瓯、四川米易、河北青龙、山西壶关、山东沂源、浙江常山、广东蕉岭、黑龙江安达市等全国各地的深呼小城政府代表,商丘市人民政府副市长岳爱云、睢县县委书记吴海燕以及县领导班子等参加了此次团标发布会。
 


 

  发布会由柳忠勤主持,他指出,睢县隶属河南商丘,古称襄邑,是历史名人宋襄公故里,全县湿地面积 2112 公顷,生态环境优美,拥有中原水城、运动之城、产业新城等多项荣誉称号。睢县作为平原地区的深呼吸小城以及实施绿色发展的杰出代表,成为中国国土经济学会“美丽中国·深呼吸小城”团体标准的发布地。

  柳忠勤介绍,深呼吸小城评选评价工作,从2014年启动以来已经六年,目前已有168个县市区入选,覆盖全国各省、市、自治区。学会按照中国科协“科创中国”的要求和部署,整合权威智库资源和产业资源,为深呼吸小城提供全方位系统化服务支持,六年的实践证明,“深呼吸小城”已经成为各地政府实施绿色高质量发展的重要抓手。根据2015国务院《深化标准和工作改革方案》要求,国家标准化委员会制订《关于培育和发展团体标准的指导意见》,明确了团体标准的合法地位。此次编制发布《美丽中国·深呼吸小城评价标准》,依据国家法律法规,制定准确、细致的技术指标,深呼吸小城共建发展工作将更加科学化、规范化。
 


 

  商丘市人民政府副市长岳爱云在致辞中说,近年来,睢县县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入挖掘睢水文化,全力打造孝善文化,大力发展“文化+现代农业”“文化+旅游业”“文化+互联网”,推动文化与科技、资本等要素的深度融合,建设了具有睢县特色的历史文化传承创新区,取得了明显的成效,必将对睢县乃至商丘市的文化旅游事业产生深远影响。希望睢县聚焦“历史文化名城”品牌,大力发展文化旅游、生态旅游、红色旅游,构建全域旅游大格局,为推动全市文化旅游大发展做出新的更大贡献。
 


 

  睢县县委书记吴海燕在致辞中代表县委、县政府和全县91万人民,对出席开幕式的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,对中国国土经济学会长期以来关心支持睢县发展表示衷心的感谢。她说,睢县文化底蕴深厚,旅游资源丰富,生态优势明显。近年来,睢县县委、县政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念,落实高质量发展要求,围绕“争先晋位、富民强县”总目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全县人民,努力建设活力富强宜居和谐幸福新睢县,不断谱写新时代中原更加出彩睢县绚丽篇章。以此次活动为契机,睢县将加强对外旅游文化交流合作的重要平台,睢县将以更加开放的姿态、更加务实的举措,与大家携手同行,合作共赢,共创睢县文旅发展的美好未来。
 


 

  中国国土经济学会研究室主任、深呼吸小城团标编制组组长乔惠民在发布词中指出,本次发布的《美丽中国▪深呼吸小城评价标准》(试行)是学会主导编制的第一个团体标准,将全程用于研究评价“美丽中国▪深呼吸小城”有关城市与目的地的创建自测、共建申请、动态监理、绩效追踪、项目备案和规范管理。旨在有效推动学会深呼吸小城工作走向规范化、科学化和品质化,成为学会助力地方经济社会发展的有力支撑。

  《美丽中国▪深呼吸小城评价标准》(试行)的主要特点是融入了生态责任共同体概念,更加强调科学、客观、公允和“共建”原则,将大家熟知的原“5+1”评价指标,深化、细化编制为“生态责任共建度、绿色植被优势度、空气质量清新度、环境舒适美感度、公众获得赞许度”等5项一级指标,并设置了7项优先加分项条件。试行期还将积极听取来自深呼吸小城和专家的建议及意见,使之更加完善和适用,将通过前期6年、未来10年努力,对标和促进本标准在基层创新实验,细化开展,构筑“生态责任共同体”,共同筑起城乡抗御雾霾灾害的铜墙铁壁,促进“深呼吸小城”由单点发展迈向群、带、链发展,拓展和优化国土空间“深呼吸”大健康绿色版图。
 



 

  开幕式上,将乐县人大常委会党组书记廖荣才、池南区常务副区长李校作为全国深呼吸小城代表作了发言。
 


15家全国深呼吸小城代表在美丽中国·深呼吸小城团体标准发布纪念画卷上签名。

  


中国国土经济学会向睢县赠送了签名画卷。

  
 

  中国国土经济学会总顾问、第十届全国政协副主席张怀西发来贺信,祝贺大会圆满成功,并向睢县人民致以诚挚的问候!中国国土经济学会党委委员、原文化部文化司副司长周广莲在会上宣读贺信。
 


 

  原环境保护部副部长、深呼吸小城专家委员会主任周建在讲话中指出,“深呼吸”是优质生态环境和健康生活方式的标志。未来一个时期,由于新冠疫情对经济、社会和日常生活造成的重大影响,我们必须更加重视自然、生态与人类健康之间的利害关系,努力营造可以深呼吸的生态环境、生产环境和生活环境,养成安全、卫生、健康的生活方式。特别是今年5月6号,中央政治局常委会举行会议,要求推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。8月底国务院印发《推进实施健康中国行动2020年工作计划》,明确“环境健康促进行动”具体工作安排。这一系列部署,始终要求各地政府加强影响健康的环境问题治理。因此,各地深呼吸小城,要结合团体标准,在环境与健康领域做出表率、做出榜样!进一步优化生态环境质量,加强公共卫生事业投入,大力发展大健康产业。
 




 

  会后,与会嘉宾一行到睢县规划馆、铁佛寺郊野公园、凤鸣岛等地进行实地参观考察。
 


 

  据悉,2020年第六届中国深呼吸小城(睢县)旅游文化节会期13天,至10月8日结束。文化节以“中原水城·康养睢县”为主题,将先后开展睢县全域旅游规划评审、2020深呼吸国际旅游休闲论坛、精品旅游线路深度体验、鞋类和文旅类产品展销会等活动,相继推出皮影戏、麒麟舞、二夹弦、传统豫剧等具有睢县特色的非遗展览和演出,推动康养和旅游融合体验,游客和市民参与互动,充分展现睢县旅游文化的新时尚新魅力。(文/图 杨巧英 张阳)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264