当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

从全域旅游到全域康养

第六届深呼吸旅游休闲论坛在睢县举办

时间:2020-10-12 10:09:51  来源:今日国土  作者:张云慧
分享到:

  本刊讯 日前,以“从全域旅游到全域康养”为主题的第六届深呼吸旅游休闲论坛在河南省睢县举办。

  来自中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中国疾控中心,中华预防医学会、中国老龄科学中心、北京第二外国语学院、北京体育大学、北京工商大学等科研教学机构的专家以及来自福建省将乐县、吉林省长白山池南区、长白朝鲜族自治县、四川省蓬溪县、江苏省泗阳县、福建省政和县、福建省建瓯市、四川省米易县、河北省青龙县、山西省壶关县、山东省沂源县、浙江省常山县、广东上蕉岭县、黑龙江省安达市等深呼吸小城代表,同程、途牛、巅峰智业等著名旅游企业代表,围绕主题分别发表演讲或参与对话建议。
 


著名生态报告文学作家、国家林业和林草局退耕办副主任李青松主持论坛

  
睢县人民政府常务副县长贾发生致辞

  
中国疾控中心环境所执行室主任王先良发表《生活环境与健康》主题演讲

  
 北京中医药大学教授侯胜田发表《区域健康旅游发展策略》主题演讲

 
中科院地理所、清华大学、中国老龄科学中心、北京第二外国语学院、北京体育大学、北京工商大学相关专家与深呼吸小城政府代表参与对话

 

  论坛上,与会专家和代表从不同角度,各抒己见,并一致认为,观光旅游向休闲度假的转型是未来产业发展趋势,健康服务与旅游休闲相结合,康养充实了旅游休闲的业态内容,加强了旅游休闲的盈利能力,旅游休闲则增强了康养的娱乐性和趣味性,二者相得益彰。特别是新冠疫情的影响,进一步普遍强化了人们的健康意识。同时,营造可以深呼吸的优质生态环境,是促进身心健康的基本保障,也是建设美丽中国、发展旅游休闲的前提。尤其是,与大健康相关的生态有机农业、中医药种植与加工、保健食品、健身器材、医疗器械、体育用品、户外用品、绿色家居用品等农业种植养殖以及轻工业制造,与旅游休闲相结合,有效地促进了一二三产业的融合发展,成为统筹产业经济和社会事业高质量发展的系统化解决方案。
 

  深呼吸旅游休闲论坛是中国国土经济学会品牌活动“深呼吸小城旅游文化节”的组成部分,至今已经连续举办六届。本届论坛由著名生态报告文学作家、国家林业林草局退耕办副主任李青松主持,深呼吸小城专家委员会主任、原生态环境部副部长周建,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,原文化部公共文化司巡视员周广莲,商丘市人民政府副市长岳爱云,睢县县委书记吴海燕,睢县领导班子主要成员,睢县各政府职能部门和各乡镇负责人,以及各地深呼吸小城政府代表共约300余人参加论坛。(文/张云慧  图/张阳)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264