当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

柳忠勤调研北京太师屯 共启“美丽中国·深呼吸小城”

时间:2020-10-16 10:30:34  来源:今日国土  作者:张云慧
分享到:



  本刊讯 10月14-15日,受北京市密云区太师屯镇党委、政府邀请,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,学会秘书长、北京市城乡信息中心主任刘军萍,学会研究中心主任、“美丽中国·深呼吸小城”专家组组长乔惠民,学会旅游委员会秘书长、深呼吸小城专家委员、中国社科学院当代城乡规划院副院长张朝伟等一行7人,前往密云区太师屯镇考察调研。密云区委副书记、政法委书记朱柏成,密云区委常委、统战部部长蒋学甫,太师屯镇党委书记胡勇,镇党委副书记、镇长赵军、副镇长白淑英等热情接待考察组一行并陪同考察。
 


 

  太师屯镇位于密云水库正东,镇域面积202.5平方公里,独特的地理环境赋予了太师屯镇全域保水的神圣职责。潮河、安达木河、清水河三条河流经镇域注入密云水库,镇域森林覆盖率74.63%,林木绿化率78.21%。空气质量常年保持全区前列,白龙潭景区负氧离子含量是北京市区的40倍,是北京乃至整个京津冀地区的天然氧吧。
 


 

  考察组一行先后到太师屯后南台湿地公园、太师屯世纪体育公园、清水河、蜜蜂大世界、邑仕庄园等地,对该镇生态环境建设、文化旅游、特色农业及产业融合发展等进行考察,并通过座谈,听取区政府相关部门和镇党委领导的介绍,考察组一致认为,密云区太师屯镇符合学会9月26日发布的“美丽中国·深呼吸小城”团体标准相关指标要求,希望通过双方共建发展,进一步充实太师屯镇作在文旅和康养方面的魅力,不断提升深呼吸小城的星级标准。
 


镇党委书记胡勇

 

  在15日举行的座谈会上,镇党委书记胡勇介绍了太师屯镇“打造保水重镇、建设绿色之城、发展甜蜜产业、重塑文旅之乡”的工作目标,以及各项具体措施。
 


密云区生态环境局局长兰天

 

  密云区生态环境局局长兰天介绍了密云区“保水持久战,蓝天保卫战、净土攻坚战”的措施和成果。
 


中国国土经济学会理事长兼党委书记 柳忠勤

 

  柳忠勤理事长介绍了中国国土经济学会的历史渊源,在中央相关部委和科研机构的资源优势,以及六年来“美丽中国·深呼吸小城”创建和共建工作的有关情况,并对太师屯镇生态环境保护及党委、政府创建“美丽中国·深呼吸小城”的决心给予高度肯定和赞扬。
 


学会秘书长、北京市城乡信息中心主任 刘军萍

 

  刘军萍秘书长在座谈会上说,希望太师屯镇能够把握好政策导向,坚持底线发展思维,把握好城乡融合发展的新机遇,做好惠民、利民、富民工程,打好品牌化经营思路。
 


学会研究中心主任、“美丽中国·深呼吸小城”专家组组长乔惠民

 

  乔惠民主任首先对“美丽中国·深呼吸小城”团体标准做了简要说明,并肯定了太师屯镇的资源禀赋以及进入“美丽中国·深呼吸小城”的有利条件,同时要求太师屯镇完善细化申报材料,并递交深呼吸小城共建办公室。
 


学会旅游委员会秘书长、深呼吸小城专家委员、中国社科学院当代城乡规划院副院长 张朝伟

 

  张朝伟副院长在座谈会上说,深呼吸是优质生态环境和健康生活方式的标志和象征,精准地表达了环境与健康的关系。学会旅游委员会即将面向全国深呼吸小城开展“环境与健康促进行动”,结合环境医学、现代生物学和自然疗法,从全域旅游到全域康养,推动发展一二三产业融合发展的大健康产业。
 


学会副秘书长、深呼吸小城共建办公室主任张云慧

 

  学会副秘书长、深呼吸小城共建办公室主任张云慧提出,深呼吸小城共建工作是践行习近平关于“绿水青山就是金山银山”理念的实际行动。密云区是生态环境部命名的第四批“‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”,太师屯镇作为密云区生态保障的坚强后盾,充分说明太师屯镇坚持绿色发展的成果显著,也希望通过学会和镇党委、政府的合作共建,打造京津冀区域的深呼吸小城样板。
 


学会旅游委员会副秘书长、北京全域空间规划设计研究院副总规划师 王锐

 

  学会旅游委员会副秘书长、北京全域空间规划设计研究院副总规划师王锐建议,双方的“深呼吸小城”共建工作,可以采用“全过程咨询”的模式进行,借助国土经济学会在国务院相关部门和中央级科研教学机构的智库资源,以及各专业委员会的产业资源,通过顶层设计、产业引进、项目包装、工程咨询等,提供系统集成的一揽子服务。
 


座谈会现场

 

  参加此次调研和座谈的,还有太师屯镇副镇长谭凤兴、李国志、白大朋,以及学会秘书处秘书陈志强等。(文/张云慧 图/陈志强)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264