当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

科创中国中小城市高质量发展服务团走进广安

时间:2020-10-27 09:37:13  来源:今日国土  作者:张云慧
分享到:



  本刊讯 10月23至25日,四川省广安市委书记李建勤,市委常委、常务副市长张伟,以及陈捷副市长,肖伟华副市长等,热情接待中国国土经济学会“科创中国”中小城市高质量发展服务团柳忠勤一行,就深呼吸小城创建及共建发展工作进行交流。
 


 

  广安是中国改革开放总设计师邓小平同志的家乡,辖广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、武胜县、邻水县“两区一市三县”,幅员面积6339平方公里,被誉为“伟人故里,川东门户,滨江之城”。

  李建勤书记在会见柳忠勤理事长时提出,中国国土经济学会具有智库和产业资源优势,希望双方深入沟通交流,找出契合点,明确任务,努力推动“科创中国”相关服务项目落地广安,开花结果,助力广安市经济社会高质量发展。
 


 

  24日上午,在市委常委、常务副市长张伟,副市长陈捷及自然资源局党委书记、局长李寿喜,政府办公室副主任张勇等陪同下,柳忠勤理事长代表中国国土经济学会前往小平故里,向小平铜像敬献花篮,并参观邓小平故居陈列馆和故居,瞻仰和深切缅怀小平同志一生的丰功伟绩。随后,又前往广安下属的著名红色旅游胜地华蓥市华蓥山,参观华蓥山游击队纪念馆、地质公园等,同时调研了废弃矿山生态修复和旅游开发项目实施情况。
 


 

  在25日上午举行的座谈会上,广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、武胜县、邻水县等各区市县和产业园区,以及市直部门相关负责同志,分别就“科创中国”发展服务工作进行交流发言。
 


 

  柳忠勤理事长介绍了于光远、杜润生、王先进、张怀西等学会历任理事长对学会的重要贡献,尤其2001年以来,在于光远“大国土”理论指导下陆续创建“一城三区”、服务中小城市经济社会可持续发展20年的实践经验,以及今年以来落实中国科协“科创中国”战略部署而精心打造“十大服务平台”的背景。

  学会副秘书长、深呼吸小城共建办公室主任张云慧系统介绍了“十大服务平台”有关内容和实施方法,各区、县、市与会代表反响强烈,分别从空间规划、旅游开发运营、产城融合、智慧城市、康养度假等多个方面提出助力服务需求。
 


 

  肖伟华副市长主持座谈会,最后要求各级、各部门认真梳理、吸纳服务团宝贵建议和指导意见,把会议成果转化为下一步的具体行动,从缺失和完善角度寻找双方合作空间,尤其加强合作项目的包装策划,做实项目合作的前期准备,深入对接洽谈,把合作意愿转化为合作成果,助推广安经济社会高质量发展。

  柳忠勤理事长代表服务团感谢广安市委、市政府的信任和支持,希望以此作为良好开端,随后再进一步深入各区县,全面实地了解当地经济社会发展情况和实际需求,切实发挥“科创中国·十大服务平台”精准扶持和助力作用。

  中国国土经济学旅游委员会秘书长、中国社科院当代城乡规划院副院长张朝伟,学会常务副秘书长、国土空间优化发展实验区办公室主任王京涛,学会高级会员、四川中港建设有限公司副总经理王东等,一起参加此次考察调研。(文/张云慧   图/学会秘书处)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264