当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会等10家全国学会在濮阳举办党建引领专题培训班

时间:2020-11-02 16:25:55  来源:今日国土  作者:王京涛
分享到:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进中国科协“党强建会计划”。10月29日,由中国科协科技社团党委支持,中国国土经济学会联合中国农业工程学会、中国粮油学会、中国农学会、中国农业机械学会、中国营养学会、中国作物学会、中国水产学会、中国林学会、中国农村专业技术协会等10家全国学会在河南省濮阳市科协协办下,共同举办2020“党建强会·科技助力乡村振兴”活动。

  党建强会科技助力濮阳开幕式现场
 

  10月29上午,中国国土经济学会党委书记、理事长、研究员柳忠勤与中国科协学会党建研究会常务副理事长李桐海,中国农业工程学会常务副理事长、国际欧亚科学院院士朱明等10家全国学会党员专家代表在濮阳市相关领导的陪同下先后深入考察清丰县、濮阳县乡镇、村以及农村党支部书记学院、中国科协乡村振兴科技党校并现场座谈,座谈会由市政府副市长孙永振主持,农村党支部书记学院书记李国艳、著名农村党支部书记、濮阳西辛庄村党支部书记李连成等参加。

  与会人员在乡村振兴主题展馆前留影
 

  农村党支部书记学院党委书记李国艳介绍了学院相关情况,并邀请全国学会代表团就党建工作长期对学院给予指导和支持。全国学会代表也结合本学会在党建方面的实际情况发表意见和建议。座谈会后,全体人员参观了科技助力乡村振兴展览馆。

  29日下午,2020“党建强会·科技助力乡村振兴”活动正式启动。濮阳市委副书记邵景良、市政府副市长孙永振、市科协党组书记刘峰、市科协主席张宏以及全国学会莅濮人员,濮阳市委、市政府领导,市直有关部门以及各县区分管农业或乡村振兴工作的负责人或参培学员共计80余人参加活动。




濮阳市委副书记邵景良
 

  启动仪式由濮阳市政府副市长孙永振主持

  濮阳市委副书记邵景良在致辞中说,在濮阳部署推进“科创中国”创新枢纽城市试点市建设,大力实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会的关键时期,10家国家级学会科技服务团,不辞辛苦专程莅濮开展“党建强会”——科技助力乡村振兴(濮阳)系列活动,充分体现了中国科协以及各学会对我市发展的关心和支持,必将为今后开展会地合作打下坚实基础。他指出,中国科协及其所属全国学会,具有高端人才荟萃、科技资源富集、组织网络健全、平台载体丰富等优势。今天,中国科协科技社团党委支持下,组织学会专家在这里举办科技助力乡村振兴(濮阳)专题报告会,邀请的都是各学会高层次专家,报告的内容也是结合濮阳实际,具有很强的方向性和指导性,对做好濮阳乡村振兴工作具有积极而重要的意义。希望我市参会同志抓住机遇,认真听讲,会后与专家们积极交流、精准对接,探索合作机制和方式。

  学会党委书记、理事长、研究员柳忠勤致辞
 

  中国国土经济学会党委书记、理事长、研究员柳忠勤在致辞中说,今年5月,我们学会像其它兄弟学会一样,参与了科创中国科技服务团工作,我们立足自身设计了“十大服务平台”,其中有许多工作与在座的全国学会和专家有交集,希望大家相互支持,聚团聚力共同为学会事业发展和服务试点城市建设共同发力。另外,我会把濮阳作为重要服务点并以乡村振兴为切入点,邀约相关国家部委和有关国家级科研院所和全国学会,其目的就是聚力、聚智,团结一切可以合作的力量,以党建引领为切入点,共同为濮阳乡村振兴和科创中国试点市作出我们的贡献,打造科创中国濮阳模式,树立试点学会品牌。

  中国科协学会党建研究会常务副理事长李桐海讲话
 

  中国科协学会党建研究会常务副理事长李桐海致辞说,中国国土经济学会2010年8月成立办事机构党支部,2016年成立理事会党委。在学会党委的领导下,学会党建工作紧密结合自身 “一城三区”等各项业务工作,创造性的开展了党支部共建工程、党员责任岗、党政联席会议制度等。学会充分利用专家资源、信息资源、政策资源、金融资源等,为共建单位、“一城三区”等的改革创新发展提供力所能及的支持与帮助,受到合作单位广泛欢迎,其做法曾得到中国科协有关领导的充分肯定。此次中国国土经济学会又联合其他9家全国学会共同聚力科创中国试点市濮阳乡村振兴建设,既提升了党建引领为乡村振兴服务的深度,又拓宽了与兄弟学会在党建活动中相互合作的广度,为深入实施“党建强会计划”提供了可借鉴、可复制的宝贵经验和做法。

  最后,他提出三点建议。第一,全面加强党对科技社团的领导。科协所属全国学会的各级党组织、广大共产党员在当前错综复杂的国内外形势下,更要“不忘初心、牢记使命”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥我党政治优势、思想优势、组织优势,发挥科协系统的桥梁、纽带作用,发挥全国学会的学科优势和科技人才优势,团结凝聚广大科技工作者投身世界科技强国建设,为实现两个百年奋斗目标做贡献。第二,把党建工作摆在科协和学会工作的首位。早在2009年,习近平同志就提出:“要把加强所属学会党的基层组织建设放到科协工作更加突出的位置”。党建工作既是科协和学会工作中不可分割的组成部分,同时,又是科协和学会各项工作中更加重要的部分。多年来,中国科协党组就学会党建工作的组织架构、领导体制、工作机制、制度建设、活动方式等先后出台了一系列规定、意见和要求,科技社团党委认真落实科协党组的工作部署,在党建引领、推动学会事业发展上做了大量创新型的工作,奠定了学会党建在学会工作中的地位和作用,有力推动学会事业的发展,取得了显著成效。第三,不断创新、完善党建强会计划。党建强会计划项目是中国科协学会党建的品牌项目,已经开展了近10年,取得了丰硕成果。新时期要紧密结合学会工作实际,不断创新和完善党建强会的工作机制、组织模式、活动方式等,深入探索、总结党建工作与学会业务工作融合互促的新经验、新途径、新做法。以濮阳乡村振兴活动为典型案例,强化基层党的组织建设,突出抓好党建引领,激发乡村振兴活力,深入探索、总结党建引领、科技助力乡村振兴、科技助力“一城三区”发展、科技助力公民科学素质提升的共建经验和做法,实现“党建强、乡村兴、群众富”的目标,使“党建强会计划”在学会党建工作中发挥更大作用。

  中国农业工程学会常务副理事长、国际欧亚科学院院士朱明授课
 

  开幕式后,10家全国学会以“党建引领”为核心,为濮阳乡村振兴建设与发展组织的专题培训班开班。培训班培训内容涵盖农产品深加工技术创新、粮食收储技术提升、合理膳食知识、农村宅基地信息化建设、智能云技术、甘薯产业分析、农业技术建设、林业发展建设、内陆水产品附件值提高、休闲农业顶层设计等10余项围绕乡村振兴和建设的专题课程,内容全面,培训时间直至30日结束。

  学会休闲农业委员会秘书长荣振环授课
 

  启动试中,中国国土经济学会常务副秘书长王京涛代表学会分别于清丰县人民政府和濮阳县庆祖镇人民政府就乡村振兴试点县、镇共建现场签约。

  本次活动受到了人民网、新华社、中国农民日报、今日国土杂志社融媒体中心以及河南省、濮阳市当地媒体的关注和支持。(文/王京涛 图/梁晓勇 陈兴俊)

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264