当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

聚焦绿色复苏 优化国土空间格局

——“中国国土大讲堂”第三期在京举行
时间:2020-11-09 16:33:22  来源:今日国土  作者:肖海英
分享到:



  本刊讯 为深入探索和促进国土经济在“十四五”期间高质量发展中的作用发挥,11月8日中国国土经济学会在中国科技会堂举办了以“绿色复苏”为主题的第三期“中国国土大讲堂”活动。活动特邀中国国土经济学会首席顾问、全国低碳国土实验区专家委员会主任、国务院参事、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华以“绿色复苏”为主题作了主旨报告。中国国土经济学会专家委员会副主任、国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长肖金成研究员主持了报告会。
 



 

  来自北京、广东、安徽、甘肃等省市区的近十家科研院所、高等院校、政府部门、企事业单位的20余位本会会员现场参与,还吸引了80余位会员线上参与活动。与会人员表示,通过听讲和讨论,厘清了认识、扩大了视野,坚定了中国在“绿色复苏”中参与、贡献、引领的信心。

  2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会的讲话中提出要推动疫情后世界经济的“绿色复苏”,这是在疫情背景下应对气候变化的重要论断。刘燕华先生的报告围绕绿色复苏的提出背景、含义和国土经济的绿色复苏行动三个方面展开。他详细地论述了应对气候变化、新冠疫情防控、中美关系与世界经济格局以及中国经济的疫后发展状况等四个绿色复苏的背景,介绍了欧盟、韩国“绿色复苏计划”的主要目标和内容,从国土空间布局、能源转型、产业转型、生态恢复与生态价值、国土安全和绿色投资等六个维度深入分析了“绿色复苏”的含义,并从新型城镇化的国土规划、绿色GDP 的GEP综合评价、低碳技术引进和绿色金融四个方面提出了国土经济的具体行动。报告认为:绿色复苏是国际国内大环境背景下的必然选择,“绿色引擎”正成为不少地方经济发展的新动能,要使“绿水青山就是金山银山”落地,“十四五”将是绿色复苏的关键期,中国国土经济学会在已有基础上,可以大有作为。
 


 

  中国国土经济学会秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍参加报告会,她在讲话中首先向一直关心和支持学会建设和发展的各级领导和专家们,特别是广大的会员同志们表示衷心感谢,并介绍了学会工作开展情况,特别是近年来学会组织实施的“一城三区”(百佳深呼吸小城、全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区)工作涵盖了全国168个城市和地区,覆盖人口达9000多万。2020年作为中国科协“科创中国”首批科技服务团的试点学会,学会搭建了智库建设、政策信息、城乡发展、文化旅游、康养建设、投资融资、数字城市、国际合作、经验交流、宣传推广等“十大平台”,努力为构建国土空间开发保护新格局、促进中小城市地方社会经济发展服务。
 


 

  中国国土经济学会常务理事、首都经贸大学安树伟教授从十九届五中全会提出的国土保护性格局的视角进行了点评并主持了自由讨论环节。广东晟朗科技有限公司执行董事梁长明、北京工业大学教授闫邹先、兰州财经大学教授陈润羊、北京市怀柔区农业农村局干部张新民、华中农业大学讲师王炳锐等来自高校、政府机关和企业的专家学者、管理人员、企业家就绿色GDP核算、区域环境协同治理、生态系统价值、绿色技术等问题发表了见解,展开了热烈的讨论。
 


 

  本次会议支持单位魏县陆氏园林景观工程有限公司的董事长陆梅刚分析了企业在“绿色复苏”中挑战和未来,与会人员也互相进行了深入讨论。

  最后,肖金成进行了总结发言。“中国国土大讲堂”是推进学术交流和服务国土经济高质量发展的平台,本次活动主旨报告意义重大、内涵丰富,自由讨论热情踊跃、交流深入,也开创了讲堂今后“线上线下、场内场外”相结合的新模式,以便让更多的人员受益。今后,学会将加强与企业的合作,希望学会的专家学者更好地为“构建国土空间开发保护新格局”建言献策。
 


中国国土大讲堂第三期现场参会会员与领导合影留念

 

  据悉,中国国土经济学会成立于1981年,以推动人口、资源、环境协调可持续发展为宗旨,著名经济学家于光远、杜润生,著名土地管理专家王先进,全国政协副主席张怀西先后担任理事长。按照《中国科协科普发展规划》的总体部署,结合中国国土经济学会科普工作的需要, 中国国土经济学会策划了“中国国土大讲堂”的品牌活动,邀请权威专家讲解国土经济领域的相关热点、重点和难点问题,搭建学术交流的互动平台,进而助推国土经济的高质量发展。(文/图 肖海英)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264