当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

首家通过“团标”认证的深呼吸小城在京诞生

时间:2021-01-15 13:26:46  来源:今日国土  作者:张云慧
分享到:

  本刊讯 1月12日,“美丽中国·深呼吸小城”专家委员会主任、原环境保护部副部长周建正式签署意见,据此,中国国土经济学会正式批复认定北京市密云区太师屯镇(行政县级)为“美丽中国·深呼吸小城”。这是继去年9月中国国土经济学会团体标准《美丽中国·深呼吸小城评价(试行)标准》(以下简称团标)发布后,首家依据团标评价要求和程序进入“美丽中国·深呼吸小城”的单位。

  去年10月,密云区太师屯镇党委、政府按照团标向中国国土经济学会、深呼吸小城专家委员会递交了《关于创建“美丽中国·深呼吸小城”的申请函》及其申报资料,深呼吸小城专家组对太师屯镇进行了认真细致的实地调研和对标评价,形成了长达万字的专题评价报告,该镇最终以综合总分91.3分入列“美丽中国·深呼吸小城”,并报“深呼吸小城专家委员会”予以批准确认,专家组同时以形象锦言“山水画境·甜蜜太师”作为评审结题及贺仪。

  深呼吸小城专家组发布评价报告称,太师屯入选“美丽中国·深呼吸小城”,在京畿重地具有重要示范意义。


  太师屯镇位于著名的密云水库之滨,有15个行政村滨水而居,白龙潭、蜂蜜大世界、邑士庄园、仙居谷、松鼠谷、人间花海、九龙十八潭等自然风景区散落于境内,潮河、安达木河、清水河三条河流经镇域注入密云水库。该镇1999年被国务院批准为“国家级综合改革试点镇”,2017年,被颁布为全国重点镇,2018年被确定为全国森林蜜蜂特色小镇,同年通过国家级卫生镇验收。太师屯所在的密云区作为首都饮用水源地和生态涵养区,拥有不可多得的湿地生态系统和水域生态系统,承担着北京市水资源的战略储备功能,并能够调节局域气候,改善空气质量。密云一直位居好空气城区最优前列,太师屯镇空气质量尤其常年优于全区和全市平均水平,其中白龙潭、仙居谷、安达河小流域负氧离子含量约为北京市中心40倍。

  深呼吸小城评价专家组组长乔惠民介绍,综合数据采集和现场考察,太师屯在“生态责任共建度”指标项表现突出,“自然环境优势度”指标项表现优越,“空气质量清新度”指标项表现优良,“环境舒适美感度”指标项表现优胜,“公众获得赞许度”指标项表现优秀,各项指标均符合或超过团标评价基本要求。

  中国国土经济学会理事长、党委书记、深呼吸小城专家委员会常务副主任柳忠勤表示,“深呼吸小城”评选评价及共建活动已经进入第八个年头,各地参与踊跃,许多县域以“生态责任共同体”理念联手抗击雾霾灾害、打好蓝天保卫仗。一系列共建活动实践反复证明,作为近年来老百姓最基本的需求,也是最幸福的追求,“深呼吸”已经成为清新好空气、绿色好环境、幸福好生活的代名词,成为绿色高质量发展的生动符号,让广大人民群众有更多、更好的幸福感与获得感。

  中国国土经济学会副秘书长、深呼吸小城共建办公室主任张云慧称,新试行“团标”发布得到中国科协和社团与标准管理部门大力支持,近期经县域自荐、专家推荐、本会选荐的“深呼吸小城”、“深呼吸小镇”、“深呼吸旅游度假区”创建单位申报活跃,下一步共建发展会出现多层次、多样性局面。主办单位将严格“团体标准”,既大力发展,又从严对标,既彰显美誉,又创新服务,多多推介生态文明高质量发展的“深呼吸”示范区,面向“十四五”,面向各地,共同铺开美丽中国“深呼吸”绿色版图。“深呼吸小城共建办公室”后续将广泛组织、整合多方资源,加强与太师屯镇共建工作,力争在“十四五”期间在休闲度假、旅居康养、生态经济和绿色发展方面,再创佳绩,争创国家级生态文明样板。(张云慧)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264