当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

全国首个“深呼吸小镇”诞生

时间:2021-01-19 10:18:53  来源:今日国土  作者:张云慧
分享到:

  本刊讯 1月12日,“美丽中国·深呼吸小城”专家委员会主任、原环境保护部副部长周建签署意见,据此,浙江省温岭市石桥头镇被中国国土经济学会正式批复认定为“美丽中国· 深呼吸小镇”,成为全国首个依据《美丽中国·深呼吸小城评价(试行)标准》(以下简称团标)要求和程序,授予“美丽中国·深呼吸小镇”称号的单位。

  2020年10月至12月,深呼吸小城专家组对温岭市石桥头镇党委、政府递交的《关于创建“美丽中国·深呼吸小镇”的申请函》及其申报资料进行了认真细致的实地调研和对标评价,形成专题评价报告,最终综合评价得分为90.5分,同意命名石桥头镇为“美丽中国·深呼吸小镇”,纳入“美丽中国·深呼吸小城”共建体系,并报“深呼吸小城专家委员会”予以批准确认,评价报告一并录入“美丽中国·深呼吸小城”数据库。同时,专家组以形象锦言“海塘花灯·湖漫游龙”作为评审结题及贺仪。

  中国国土经济学会理事长、党委书记、深呼吸小城专家委员会常务副主任柳忠勤指出,乡镇最作为基层管理的“最后一米”,对于落实中共中央关于实施乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果具有重大意义。乡镇建设关乎国家的长治久安,关乎广大人民群众的切身利益。所以,将“美丽中国·深呼吸小镇”一并纳入《美丽中国·深呼吸小城评价标准(试行)》团标评价和共建体系,是深呼吸小城专家委员会对乡镇基层生态文明建设工作的重视,也是学会共建服务工作下沉的一种尝试。


  深呼吸小城专家组的评价报告介绍,石桥头镇所在的温岭市海洋性气候影响明显,空气自净力高,长达2000余米的海堤,风光旖旎,境内有称为温岭“大水缸”的湖漫水库,蜿蜒28公里,还有景色秀美的温岭市植物园,均为“天然氧吧”,全镇景观美感冲击力强,空气清新,是人民群众休闲、探春、消夏、赏秋和品虾尝鱻的好去处。

  中国国土经济学会副秘书长、深呼吸小城共建办公室主任张云慧提出,希望在后续的共建发展工作中,石桥头镇党委、政府能够加强与共建办公室的联络,借助中国国土经济学会广泛的国家级智库资源、技术资源、媒体资源和产业资源,力争“十四五”期间在旅游休闲、文化创意、生态农业、健康产业和绿色发展方面再创佳绩。(张云慧)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264