当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

柳忠勤发表文章:拥抱新时代 唱响主旋律

时间:2021-02-02 13:43:22  来源:今日国土  作者:本刊编辑部供稿
分享到:

  本刊讯 《今日国土》杂志出版二百期之际,中国国土经济学会党委书记、理事长,《今日国土》杂志社社长兼总编辑柳忠勤发表文章:拥抱新时代 唱响主旋律。

  文章全文如下:

  二百期,十八年,弹指一挥间。

  当编辑部的同志提出希望我为这两个数字写点什么的时候,我慨然允诺。

  回顾一十八载岁月,《今日国土》虽未大富大贵,却也一路欢歌。遥想当年,期刊初创,我请时任中国国土经济学会理事长、本刊编委会主任,原国家土地管理局局长王先进同志题写刊名,先进同志连连摆手:“咱这个刊名请谁写都不合适,我看还是请毛主席支持一下吧!”于是,主席草书“今日国土”恰如神来之笔跃然纸上,大气磅礴,至今,无人不赞!

  2002年8月4日,杂志社在文采阁组织召开“名人名家话本刊座谈会”,中国国土经济学会创会会长、著名经济学家于光远先生语出惊人:“据我的经验,刊物发刊之前是‘人办刊物’,发刊之后就是‘刊物办人’了”。面对大家的诧异,光远先生又说:“我的意思是,办好刊物,并不是一件容易的事情。”

  作为杂志的主要负责人,一路走来,我对光远先生的‘刊物办人’感悟至深。

  先从办刊宗旨说起,“形象描绘国土资源,科学利用国土资源,保护培育国土资源,法律规范国土资源”是王先进于刊名题写第二天为本刊拟定的32字办刊方针。曾记得,当我揣着这四句话向学会创会会长、著名经济学家于光远先生请教时,先生哈哈大笑,连声称赞先进同志讲的好,32字方针内涵丰富、外延广阔,与“大国土”理论不谋而合。于是,践行32字办刊方针就成为我们一路走来的神圣使命。

  作为配合宣传的唯一平面媒体,《今日国土》全程参与了中国国土经济学会近二十年来举办的所有重大活动:七位院士见证、八个部委联合组织、在中华民族历史上首次推出并已经载入史册的“中华十大名山”评选活动;全国人大环资委、教育部、团中央共同主办,学会承办、为期三年的全国中小学生保护资源教育和实践活动;时任全国政协人资环委副主任、学会副理事长江泽慧院长亲自担任评委会主任,著名文物保护专家、古建筑泰斗罗哲文先生担任专家组长的“中国景观村落”研究评价活动等等,《今日国土》多维宣传,精彩展示,保证了活动成功举办。

  中国国土经济学会站在国家经济社会发展的前沿,以绿色发展、高质量发展为目标,以生态环建设为切入点,以全国中小城市为服务对象,从2001年开始,先后创建并组织实施生态环境建设、低碳国土、国土空间优化实验区三个共建工程和“美丽中国·深呼吸小城”研究评价活动,“一城三区”作为学会的自主品牌,涵盖全国168个城市和地区,影响人口九千多万,《今日国土》摇旗呐喊,陪同学会走遍了祖国的大江南北、长城内外,从抗日名城山东台儿庄到八卦都市新疆特克斯,从边陲明珠吉林长白到阳光之城四川米易,“一城三区”河流山川,美图美景,无一不在《今日国土》展现。

  当下,《今日国土》活跃新时代、唱响主旋律,新媒体中心拥有16个新闻平台,抖音、视频点击过亿,拥有粉丝一千多万,但是作为平面媒体的《今日国土》杂志,在广大读者尤其是科技工作者心中仍然份量不减。无论是国土经济联合五家全国学会连续12年举办的新春论坛,还是学会独家举办的中国国土经济论坛;无论是邀请联合国副秘书长、世界粮农组织副总干事参加、新近举办的中国粮食安全论坛,还是近年重磅推出的大家“权威访谈”,活动结束编辑部往往就会接到电话,询问杂志何时出版、活动内容杂志是否刊登等,期待之情溢于言表。

  要说办刊质量,用当年王先进同志评价本刊的一句话“总还拿得出手”也算恰当。同时还记得于光远先生曾多次叮嘱我“一定不要把刊物质量降下来”。如今,两位前辈均已仙去,但是在我看来,《今日国土》虽拥有国际国内出版刊号,又有超强的编委团队,然而刊物并没有达到创刊时的预期效果。不过,作为学会会刊,《今日国土》服务于学会工作还算做到了至允至当。

  过往岁月,正如习近平总书记所说:每个人都了不起。展望未来,面临中华民族的伟大复兴,《今日国土》责任重大。然而征途漫漫,惟有奋斗。

  我们感恩并期待一路同行的各界朋友,继续携手并进,创造更加灿烂的辉煌!(今日国土杂志社编辑部供稿)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264