当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会“党支部共建工程” 受到中国科协表彰

时间:2021-06-28 09:43:18  来源:今日国土  作者:王京涛
分享到:

  本刊讯  6月25日,中国科协在北京召开中国科协学会党建工作指导委员会成立大会暨学会党建工作先进表彰大会。会议由党组副书记徐延豪主持。党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席并讲话。著名科学家、2018年度国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士等相关领导在主席台就座。

  经中国科协评出中国国土经济学会(以下简称“本会”)开展的“党支部共建,搭建服务新平台”荣获中国科协“党建强会计划”十佳品牌奖受到表彰,并在大会上向本会颁发了证书和奖牌。


前排(左二)学会党支部副书记、常务副秘书长王京涛代表学会领奖牌

  党的十九大开启了实现中华民族伟大复兴的新征程,党中央对科技和群团工作给予前所未有的高度重视,提出了新的更高要求。中国科协是党领导下科技工作者的群团组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,把党的政治建设摆在首位,始终牢记肩负的政治责任,团结引领广大科技工作者听党话跟党走,凝聚建设世界科技强国的磅礴力量。中国科协面向全国学会开展的一项持续性“党建强会计划”活动,就是作为党领导下的人民团体,贯彻落实团结引领广大科技工作者听党话、跟党走,服务党和国家工作大局,是科协和全国学会工作的价值主轴、工作主线。科协和全国学会始终把自身置于党的全面领导之下,始终心怀“国之大者”,紧紧围绕党中央重大决策部署,在大局下思考、在大局下行动。紧密围绕“四服务”职责定位,落实“强三性”要求,找准靶心,找好工作切入点结合点着力点,向经济主战场主动作为。

  本会在中国科协科技社团党委的坚强领导和帮助下,自2010年启动党支部共建工程以来,先后与山西省长治市振兴村、辽宁省清原满族自治县椽子沟村等支部开展共建工程,目前,涵盖10省20个基层党支部和一所高校党支部、一企业党支部。多年来,学会围绕六个服务平台,为党支部搭建国土空间规划咨询、部委信息、新闻宣传、法律咨询和援助项目支持、技术培训和科学普及等共建内容。


2011年7月,党支部共建工程首次书记联席会议现场

  本会始终坚持以党建引领,助推党支部共建老品牌新发展。本会自2001年就结合自身专家资源面向中小城市开展“全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国空间优化发展实验区、美丽中国●深呼吸小城、科创中国●高质量发展实验区”一城四区共建活动,目前涵盖20个省市(区)168个城市(镇)人口9000多万。党支部共建就是在此背景下,严格按照中国科协“党建强会”之目的,通过党建引领夯实本会专职工作人员中的党员和理事会层面的党员为党和政府决策服务、为会员服务的宗旨,通过以点带面,上下联动全方位服务地方经济社会发展。


2012年全国学会党建工作调研在本会召开(中组部、国家机关工委、中国科协机关党委、学会服务中心党委四级党组织共同调研全国学会党建工作)

  党建强会托起学会事业和秘书处专职工作人员双提高。在中国科协科技社团党委领导和关怀下,本会围绕中心工作,以服务会员、服务经济建设主战场为目标,认真实施“党支部计划”,有力地发挥了党组织在学术社团中的政治核心、思想引领、组织保障,有效地提升了学会能力,推动了本会多项开创性社会服务工作的实施,进而锻炼了队伍,培养了人才,发展壮大了本会事业。实践使本会体会到,加强党的建设工作,是规范、引导、推动学会事业健康发展重要的政治保证组织保证。促进学会专职人员和地方党员的互动交流,扩宽理事会层面党员专家服务平台。


2015年10月10日至14日学会专家委员会常务副主任、科技部原副部长刘燕华等考察支部共建单位云南省临沧市双江县勐库镇冰岛村

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,本会的党建工作仍会自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步提高政治站位,高标准高质量搞好党支部建设。把此次荣誉当成工作中的动力和压力,始终保持党建工作的先进性、引领和保障学会健康发展。同时,加强党支部的政治共建、拓展共建服务平台,上下联动整合资源,更加奋发有为地推动学会新发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(王京涛)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264