当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

柳忠勤赴科创中国试点市泰安考察调研

时间:2021-07-20 17:28:50  来源:今日国土  作者:学会秘书处供稿
分享到:

  本刊讯 7月17日至18日,中国国土经济学会理事长兼党委书记、研究员柳忠勤率领学会常务副秘书长王京涛、学会休闲农业专业委员会秘书长荣振环、学会国土空间生态修复专业委员会秘书长张宇等一行赴科创中国试点城市山东泰安市考察调研并开展项目对接活动。


在泰安市科协党组书记、主席张秀峰(右4)、新泰市副市长贾夫军(左1)等陪同柳忠勤(左2)一行考察新泰

  柳忠勤一行在泰安市科协党组书记、主席张秀峰等陪领导同下先后考察了新泰市山东惠美农牧发展有限公司百合园、龙延镇矿山修复项目现场以及岱岳区乡村振兴片区和九女峰等项目。


学会理事长兼党委书记、研究员柳忠勤介绍学会情况

  在考察调研后召开了科创中国·中国国土经济学会新泰对接会,会议由张秀峰主持,新泰市副市长贾夫军及相关委局办负责同志参加。会上,贾夫军首先介绍了新泰市基本情况,特别是绿色矿山建设和乡村振兴两个方面的工作进展和下步希望与学会合作的项目,柳忠勤向与会者简要介绍了学会情况。柳忠勤说,“国土经济”是著名经济学家于光远先生定义的,其研究内容是一个区域、一个城市战略发展问题,但随着经济社会的发展和国家政策的布局,学会在2001年确立了以“中小城市”为服务对象,把中小城市经济社会发展过程中遇到的问题难点作为服务项目,为此,先后开展实施了全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区以及深呼吸小城和最近开展的科创中国●中小城市高质量发展实验区。打造这些平台的最终目的,就是联系广大科技工作者为中小城市发展提供服务,通过10大服务平台的导入和地方党委、政府的大力配合,从而实现中小城市高质量发展。

  在交流环节,自然资源部专家和王京涛、张宇、荣振环分别站在个自从事的工作和研究方向的角度为在泰安绿色矿山建设、国土空间生态修复、休闲农业和乡村振兴等方面分享了成功案例并介绍了国家最新一些政策。


学会国土空间生态修复专业委员会秘书长张宇发言

学会休闲农业专业委员会秘书长荣振环发言

  泰安市、新泰市、岱岳区与会领导和部门负责同志都认为,国土经济学会资源丰富,专家队伍雄厚,分支机构专业化。一致建议加强联系人制度建设,定期通过线上线下互动分享最新国家部委信息,通过部委信息直通车帮助泰安有关项目落地;同时,希望学会有关会议和活动在泰安举办,促进科创中国试点市建设和泰安科学发展提供决策建议;最后,就绿色矿山建设和乡村振兴具体项目双方表示,进一步加强沟通联系,争取实现早日合作。(学会秘书处供稿)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264